Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Символическая дата. Придёт ли Россия в следующий раз на помощь Греции?
Фото: Degtyaryov Andrey/shutterstock.com
Общество

Символическая дата. Придёт ли Россия в следующий раз на помощь Греции?

Греция снова напрашивается на большие неприятности, противопоставив себя России. Но сегодня хочется – и есть повод – вспомнить о хорошем и светлом в русско-греческих отношениях – королеве эллинов Ольге Константиновне, внучке императора Николая I, связавшей свою судьбу с этой созданной Россией страной.

В этот день, 17 ноября 1920 года, вдовствующая королева эллинов Ольга, великая княжна дома Романовых, стала регентом Греции. Иными словами – главой государства, хотя и совсем ненадолго. Первым делом "королева-мать и правительница" добилась от греческого совета министров разрешения на въезд в королевство русских беженцев из захваченного большевиками Крыма, которых никто к себе не пускал.

Что ж, хороший повод рассказать о том, какими были отношения между нашими странами, которые сегодня разделяет почти что вражда, которую русские, как увидим, совсем не заслужили. И как несправедливо то, что ответом на все благодеяния России в отношении Греции и греков стали в наши дни массовые высылки русских дипломатов, размещение на своей территории нацеленных прежде всего против России американских военных баз, деятельное участие в антироссийских санкциях и поставки тяжёлого вооружения Украине.

Королева Греции Ольга (Ольга Константинована Романова). Фото: Globallookpress

Светлая королева 

Королева Ольга оставила большой след и добрую память о себе в Греции. В честь русской королевы эллинов до сих пор названы построенные ею больницы, центральный афинский проспект, множество улиц, крупная библиотека. Благодаря ей в Греции появилось и новое женское имя. В России же, которую она так любила, о русской королеве Греции почти забыли. Отчасти это было неизбежно: большую часть своей долгой жизни Ольга Константиновна прожила в Греции, куда приехала почти ребёнком, обвенчавшись в 1867 году в Санкт-Петербурге в 16-летнем возрасте с датским принцем и греческим королём Георгом I.

Их брак был счастливым, пока короля эллинов не застрелили в Салониках в 1913 году. В нём родилось восемь детей. Один из которых, Георгий, спас от смерти в 1891 году в Японии цесаревича Николая, вступив в схватку с покушавшимся на будущего царя японским полицейским, которого обезвредил.

Греция, куда приехала молодая королева, была бедной полуевропейской страной. Ольга Константиновна настояла на принятии целого ряда законов об охране труда, обеспечении прав женщин, детей. Добилась реформы тюрем. Она развернула по всей стране строительство больниц и госпиталей. На её имевшие русское происхождение личные средства Греция провела в Афинах в 1896 году первые возрождённые Олимпийские игры. Благодаря поддержке России Греция постоянно прирастала территориями за счёт турок.

Когда, не рассчитав своих сил, греки потерпели поражение в войне с Турцией в 1897 году, василисса Ольга уговорила императора Николая II вмешаться, в результате чего турки не смогли реально воспользоваться своей победой. Позднее им пришлось уйти с Крита, в чём также грекам помогла Россия. Его правителем в 1898–1906 годах в качестве главы Критского государства и стал отличившийся своим мужеством в Японии принц Георгий. Он дожил до 1957 года, представляя во Франции интересы Греции. Вообще потомками Ольги Константиновны являются сегодня многие коронованные особы в Европе, в том числе британский король Карл III. Его давний интерес к Православию имеет, безусловно, русские корни.

Король Греции Георг I. Фото: Globallookpress

Страсть на всю жизнь 

Королева не любила светскую жизнь. Была равнодушна к нарядам. Все деньги тратила на благотворительность. Но в жизни греческой королевы Ольги была одна всепоглощающая страсть – к русским военным кораблям и их экипажам, особенно матросам, которые платили ей взаимной любовью. Часто приходившие тогда в Пирей – морские ворота Афин – военные корабли из России Ольга Константиновна сразу же брала под своё покровительство. Русские моряки – офицеры и особенно простые матросы – немедленно пленялись, по многочисленным отзывам, "редкой простотой и поразительной добротой" королевы.

Искренняя симпатия быстро превращалась в настоящую любовь и преданность. С королевой Ольгой моряки откровенно говорили о своих проблемах, ей вверяли душевные тайны, с ней делились сомнениями, у неё искали совета и утешения. А она умела выслушать, поддержать, помочь, делая это мягко, деликатно, с глубоким пониманием человеческой души и, главное, в полной тайне от других. А нередко и ходатайствовала за своих подопечных в Морском министерстве: греческой королеве, русской великой княжне и дочери генерал-адмирала Императорского флота было трудно отказать.

В королевском дворце в центре Афин, где сейчас располагается греческий парламент, в заброшенной ныне загородной королевской резиденции Татой постоянно гостили и отдыхали русские военные моряки, наносившие Ольге Константиновне ответные визиты. Королева хлебосольно угощала гостей, организовывала концерты, выполняла различные просьбы, дарила и принимала подарки. Русские моряки знали, каких подарков ожидает от них русская королева эллинов: мешков с русской землёй. Её высыпали в основном в прекрасном парке у дворца, в котором долгое время имели право гулять только члены королевской семьи и русские (только русские) дипломаты из находившегося напротив посольства.

Для лечения заболевших русских моряков королева построила в Пирее специальный госпиталь, где работали русские врачи и медсестры, но куда принимали, конечно, и греков. Заботилась она также о русском кладбище, ею же и организованном: умершим в гроб клали щепотку русской земли из королевских запасов. Мраморные надгробные плиты заказывала из своих средств. О тяжелобольных моряках ей докладывали лично по телефону, и если ситуация принимала скверный оборот, "она даже ночью немедленно ехала в Пирей", вспоминал её секретарь. Она и сама часто трудилась в госпиталях, поэтому знала, как пациенту можно помочь. 

Благодарность и изгнание 

Греческая королева была в России шефом флотского экипажа, матросы и офицеры которого с гордостью носили на погонах букву "О" с короной. Они оказались едва ли не единственным островком железной дисциплины, военного порядка и верности присяге во время кровавых кронштадтских восстаний в годы первой русской революции. После отмены в России береговых флотских экипажей император Николай II сделал королеву Ольгу по её просьбе шефом броненосного крейсера "Адмирал Макаров".

Это был один из самых счастливых дней в моей жизни,

– написала она с своём дневнике. Когда в 1917 году Временное правительство отменило все шефства в русской армии и флоте, команда "Адмирала Макарова" постановила по-прежнему считать Ольгу Константиновну своим шефом…

С началом Первой мировой войны, потеряв перед этим августейшего супруга, вдовствующая королева Ольга (Грецией правил в это время её старший сын Константин) перебралась в Россию, посвятив себя заботе о раненых. Она видела ужасы русской революции, пережила смерть родственников, глубоко страдая о судьбе любимой родины. Она покинула страну только тогда, когда всё было кончено, её лично тронуть не посмели.

Русская королева эллинов несколько раз становилась изгнанником. Скончалась она на руках у своего младшего и самого русского из её сыновей, Христофора, в 1926 году в Риме, ибо Греция променяла монархию на республику. Могила Ольги Константиновны находится сейчас в Татое, под Афинами, где расположился небольшой королевский некрополь. Туда редко приходят люди.

Что с того?

Такими были некогда отношения между нашими странами, начавшиеся задолго до ХIX века, когда прежде всего благодаря России Греция обрела свободу. Позвольте больше ничего о наших двусторонних отношениях не рассказывать, чтобы не портить впечатление от эпохи светлой русской королевы эллинов. Кроме, пожалуй, одного. Нынешним правителям страны, которую Россия благодаря их политике считает теперь "недружественной", не стоит забывать об одном периоде в нашей истории. Речь идёт о середине ХХ века, когда Грецией уже однажды управляли политики, ненавидевшие Москву – поставленные США править ею "чёрные полковники".

Когда нужда в них отпала, американцы ликвидировали созданную ими же "репрессивную хунту", втравив Афины в кипрскую авантюру в 1974 году. Дискредитированный ею греческий военный режим пал. После чего его видные деятели, считавшие американцев своими лучшими друзьями и патронами, на долгие годы, а кто и пожизненно, отправились за решётку. То, что "работает", американцы и дальше будут использовать, пока "работает". Всегда помните об этом, греческие клиенты американского посла Джеффри Пайетта, смертельного врага России и Православия. Как бы вас однажды жестоко не наказала та же страна, что проделала это с "чёрными полковниками" почти полвека назад, получив на то добро от американцев. Тем более, что сейчас оно может Турции и не потребоваться – сами с усами. Будете, афинские господа, умолять Россию вмешаться?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь