Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Теневое ЦРУ» обеспокоено союзом Путина с Си Цзиньпином
Фото: www.globallookpress.com
Политика

«Теневое ЦРУ» обеспокоено союзом Путина с Си Цзиньпином

Американские стратеги обеспокоены созданием китайско-российского союза, который бросит вызов господству США. Вопреки предостережениям Киссинджера и Бжезинского, Вашингтон ведет двойное противостояние с Россией и Китаем, ускоряя формирование «Восточной Антанты» 

Аналитическое агентство Stratfor с тревогой наблюдает за формированием альянса России и Китая. Аналитик «теневого ЦРУ» Джефф Хоун на страницах газеты The Hill пишет о так называемой «Восточной Антанте» - по аналогии с союзом Франции и Британии в период Первой мировой войны. 

Франко-британский «сердечный союз» тоже когда-то казался фантастикой, если вспоминать «Войну Алой и Белой розы», Трафальгарское сражение и борьбу Французской и Британской империй за колонии в Африке, Северной Америке и Азии. Однако общая угроза против германского рейха в 1914 и 1939 годах заставила Париж и Лондон сомкнуть щиты.

Хоун отмечает, что между КНР и Россией немало противоречий, но общая угроза в лице США способна сгладить эти расхождения:

Вдобавок к этой истории конфликтов (Китая и России) многие указывают на неизбежную борьбу за влияние в Центральной Азии. Россия никогда не признает роль младшего партнера в каком-либо альянсе… Но если сопоставить общие интересы и враждебность России и Китая, то конфликт двух евразийских держав с Западом окажется достаточным для преодоления их исторического недоверия.

Россия и Китай конкурируют в Средней Азии, которая в течение двух столетий принадлежала Российской империи и СССР, а сейчас втягивается в китайский проект «Один пояс, один путь». После 2012-го паритет между Россией и Китаем в торговле со Средней Азией качнулся в пользу КНР, которая с 2014 года экспортирует в регион в два раза больше ($87 млрд), чем Россия.  

Между странами вспыхивали и территориальные конфликты. В 1969 году из-за спора на острове Даманском КНР и СССР стояли на грани полномасштабной войны. Нельзя забывать и о сохраняющейся опасности возможного «мирного» захвата китайскими рабочими малонаселенной Сибири.

ДаманскийСоветско-китайский конфликт. 1969 год. Фото: www.globallookpress.com

США угрожают России войной в Черном море. Что скажут Турция и Европа?

Наметившийся после украинского кризиса 2014 года «поворот России на Восток» и торговые войны Дональда Трампа против Китая усилили стимулы двух евразийских держав к сближению. В Китай строится газопровод «Сила Сибири», растет экспорт российского газа. За последние два года товарооборот значительно вырос: с $69,52 млрд в 2016 году до $97,23 млрд (показатель за первые 11 месяцев) в 2018 году. Когда будут подсчитаны показатели за декабрь этого года, то есть все шансы поднять товарооборот до обозначенной Владимиром Путиным отметки в $100 млрд.  

Сотрудничество крепнет и по линии оборонительных ведомств. На сентябрьских, крупнейших с развала СССР военных учениях «Восток-2018» приняли участие свыше трех тысяч китайских военных. Куполом экономической и военной кооперации служит личное доверие между руководителями двух стран. В интервью китайскому информагентству Синьхуа Владимир Путин сказал, что Си Цзиньпин – единственный иностранный лидер, с кем он праздновал свой день рождения. 

Путин В. Путин и Си Цзиньпин. Фото: www.globallookpress.com

Союз России и Китая делает возможным и то, что они не навязывают друг другу идеологию или ценности, что неминуемо происходит с теми, кто идет на альянс с НАТО или ЕС.

Возможно, наиболее важным (из взаимных интересов – прим. ред.) является то, что ни одна из держав не представляет существенной угрозы для другой. Россия не стремится преобразовать Китай в свою государственную систему, то же самое касается Китая. Любая конкуренция между двумя государствами оформлена в реалистичную идею конкуренции великой державы за землю и ресурсы. Между тем Запад активно поддерживает свою демократическую систему как высшую форму правления и последние три четверти века пытается распространить свои идеалы по всему миру,

- говорится в статье The Hill.

Трамп держит руководителя Huawei в канадском плену

США затеяли невыгодную для себя партию, объявив своими главными геополитическими противниками и Россию, и Поднебесную. Последние события лишь усугубляют эту тенденцию. Госсекретарь Майк Помпео дал российскому руководству 90 дней на соблюдение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а Палата представителей ввела санкции против «Северного потока-2».

С китайцами проблема стоит не менее остро. Белый дом фактически взял в заложники главу крупнейшей китайской телекоммуникационной компании Huawei и добивается этим уступок от Китая в торговом споре. Вчера агентство Bloomberg сообщило, что якобы китайцы готовы снизить пошлины на автомобили из США с 40% до 15%.

Белый домФото: www.globallookpress.com

Титаны американской геополитической мысли – бывший госсекретарь Генри Киссинджер и советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский – говорили об опасности одновременной борьбы против России и Китая. Киссинджер в 70-е годы на практике реализовал тактику раскола альянса азиатских держав и с этой целью уговорил Ричарда Никсона наладить с Поднебесной торговое партнерство. Согласно «утечкам» в американских СМИ, Киссинджер сразу после прихода Трампа к власти предложил ему заключить пакт с Россией и использовать ее влияние для сдерживания растущего КНР. Стратег Бжезинский перед смертью тоже лоббировал эту идею, предлагал включить Москву в евроатлантический проект.

Возможно, администрация Белого доме когда-нибудь придет к тому, о чем говорили Киссинджер и Бжезинский, но когда эта гениальная идея таки дойдет до Овального кабинета, будет слишком поздно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: