Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США объявили о фейковых санкциях против «Северного потока — 2»
Фото: Шамуков Руслан / ТАСС
Политика

США объявили о фейковых санкциях против «Северного потока — 2»

Пугая непокорных своими санкциями, США больше напускают на себя грозный вид, чем готовы решительно действовать на самом деле, и это хорошо видно на примере «Северного потока — 2»

В течение трёх месяцев напряжённой работы республиканцев и демократов (в том, чтобы сделать гадость России, они по-прежнему едины) в обеих палатах Конгресса США были выработаны и согласованы санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», которые, как ожидается, скоро подпишет президент Дональд Трамп. Чтобы сделать их обязательными, легче преодолеть процедурные барьеры, и чтобы они побыстрее начали действовать, их специально включили в оборонный бюджет США. В Конгрессе рассчитывают принять его до ухода на каникулы 20 декабря. В общем, в конце этого года санкции, видимо, вступят в силу.

«Северный поток — 2» будет построен, даже если Конгресс ужесточит санкции

Но надо ли кричать по этому поводу караул? Нет, не надо. Потому что санкции, появившиеся на свет, когда оба «потока» уже не остановить, — фейковые, и речь идёт не о жёсткой борьбе с Россией и сотрудничающими с ней в реализации обоих проектов западными компаниями, а скорее об её имитации.

Как это делается?

Судите сами. Анонсированные грозные санкции, инициатором которых был сенатор-республиканец Тед Круз, чем дольше над ними работали, тем больше смягчались. В их итоговую версию не вошли крайне серьёзные меры в отношении российского госдолга. Ограничения введут только против иностранных компаний, вернее, их судов, прокладывающих российские экспортные газопроводы.

Газопровод «Северный поток — 2» достраивается ударными темпами. Фото: Stefan Sauer / Globallookpress

Многочисленные сознательные «лазейки» делают эти меры совершенно неэффективными. Так, например, из окончательного варианта законопроекта убрали санкции против компаний, предоставляющих страховые или перестраховочные услуги для таких судов. С десяти лет до пяти сокращён максимальный срок, в течение которого будут действовать присвоенные себе американцами «полномочия» по введению этих санкций. Они не будут угрожать компаниям, занимающимся ремонтом или техническим обслуживанием «Северного потока — 2» или «Турецкого потока». Предусматривается 30-дневный период после вступления законопроекта в силу, в течение которого подпавшая под санкции компания должна свернуть свою деятельность по предоставлению обоим «потокам» судов-трубоукладчиков.

Это означает, что ещё месяц после введения санкций «наказанные» компании могут оказывать важнейшие при строительстве трубопроводов услуги без всяких для себя последствий. Имеются в тексте документа и другие послабления и исключения. Их может делать, например, президент США, если это отвечает «интересам национальной безопасности».

Против Украины и США. Германия встала горой за «Северный поток — 2»

И это не имитация?

Итак, с чем мы имеем дело? С типичной пустышкой. Потому что «Турецкий поток» уже построен — никакие трубоукладчики ему более не нужны, а на его обслуживание санкции не распространяются. «Северный поток — 2» готов примерно на 90%. Над завершением проекта усердно трудится целый флот судов, в том числе крупнейший в мире трубоукладчик Pioneering Spirit . Ему осталось уложить менее 100 километров первой ветки «Северного потока — 2». При скорости пять километров в сутки судно выполнит эту задачу до Нового года. Работающий на второй ветке трубоукладчик Solitaire отстаёт от своего «собрата» на 15 километров. Оба судна находятся в датских территориальных водах и принадлежат швейцарской компании Allseas. Им помогают суда итальянской компании Saipem, а страхует — российский МРТС («Межрегионтрубопроводстрой»). Его судно — баржа (ТУБ) «Фортуна», занимавшаяся укладкой 13-километрового участка газопровода в российских водах, — стоит наготове в немецком порту.

Газопровод «Турецкий поток» уже построен и в начале следующего года будет официально введён в строй. Фото: Gazprom / Globallookpress

И если швейцарские и итальянские суда, ударно поработав, не успеют достроить «Северный поток — 2» до вступления в силу американских санкций, это сделает «Фортуна». Для неё они не критичны. Она начинала этот проект, она его и закончит. По своим техническим параметрам ТУБ способна отработать датский и немецкий участки — глубина Балтики в этом районе не превышает 100 метров, а у «Фортуны» ограничения достигают 200. В лучшем случае американские санкции могут задержать на пару месяцев вступление в строй «Северного потока — 2», но не более того.

Почему немцы не готовы отказаться от «Северного потока-2»

Поэтому глава МИД России Сергей Лавров откровенно заявил в США: никакие американские санкции «Северному потоку 2» не страшны, «Турецкому потоку» — тем более. В начале следующего года его официально запустит в Турции президент России Владимир Путин.

Бессмысленность, даже вредность для интересов самих США американских санкций признают и западные эксперты. Директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер, например, считает, что Россию ими остановить не удастся, зато отношения США с Германией, главным европейским бенефициаром «Северного потока — 2», будут ещё сильнее испорчены.

Подводим итоги

Таким образом, получается, что США, имея все возможности принять свои санкции заблаговременно, когда они могли нанести серьёзный удар по газопроводам и даже поставить под угрозу срыва оба проекта, дотянули до того, что они практически закончены. Мешать их поддержанию в рабочем состоянии они не намерены.

Конгресс США — это штаб-квартира американской олигархии. Фото: mark reinstein / Shutterstock.com

Что это означает? Имитацию санкционной борьбы с Россией на самом важном для неё направлении.

Зачем США это делают? Это более сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Скорее всего, это происходит по нескольким причинам.

Почему Меркель не уйдёт из политики «после 2021 года»

Во-первых, терроризируя мир своими санкциями и особенно угрозой их применения, США подрубают сук, на котором сидят, так как разрушают мировую экономику, главным и основным бенефициаром которой являются они сами, отталкивают от себя «союзников». Разумеется, они это понимают. Именно поэтому американцы больше пытаются казаться грозными, чем быть ими.

Во-вторых, тут наверняка имеет место меркантильный расчёт: крупнейшие мировые компании котируются на биржах и имеют в значительной мере американских инвесторов. То есть в числе пострадавших от американской санкционной политики окажутся американские же акционеры-толстосумы, знакомые и друзья тех, кто такие санкции разрабатывает, если не сами разработчики. А им это надо?

В-третьих, наконец, нельзя исключать, что США и Россия о чём-то договорились, заключили некую «пакетную» сделку, в связи с чем борьбу с «энергетической зависимостью» Европы от России Вашингтону приходится имитировать. Америкой ведь тоже управляет олигархия, а ворон ворону, как говорится, глаз не выклюет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь