Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Стекольный кластер мог возникнуть во Владимирской области два года назад!
Фото ratm.ru
Владимирская область

Стекольный кластер мог возникнуть во Владимирской области два года назад!

Выясняется, что РАТМ Холдинг намеревался купить Анопинский стекольный завод РАСКО еще в 2018 году

В минувший вторник на пресс-конференции первого вице-губернатора Владимирской области Александра Ремиги ожидаемо был поднят вопрос о ситуации в Гусь-Хрустальном районе. Тут продолжаются судебные тяжбы вокруг анопинского завода РАСКО. Обремененное долгами предприятие находится в стадии банкротства. Приход нового крупного инвестора в лице РАТМ Холдинга может сильно повлиять на дальнейшее развитие стекольного кластера в регионе.

 

Вопрос вице-губернатору о будущем стекольного кластера

Напомним, на прошлой неделе на встрече с прессой глава департамента экономического развития Владимирской области Александр Ярошевский заявил, что между инвестором и местным бизнесом никакого конфликта нет.

Однако конфликт интересов определенно есть, он назревает вокруг анопинского завода РАСКО, и его отголоски прозвучали уже на этой неделе на пресс-конференции вице-губернатора…

–  Со стекольщиками мы встретились две недели назад, – сообщил прессе Александр Ремига. –  Был обозначен пул вопросов: как они между собой могут взаимодействовать, чем мы можем им быть полезными, как поддержать. Задача была в этом. Кластер по стеклу логичен в наших условиях, тем более есть несколько потенциальных инвесторов, которые хотят зайти в регион. И мы понимаем, что один инвестор может держать в тонусе остальных – кооперация выстраивается сама собой...  

От СМИ тут же последовали вопросы относительно РАТМ Холдинга: по чьей инициативе он пришел в регион?

– Группа РАТМ вышла с инициативой с предложением по двум направлениям: производству удобрений и по производству стекла. По производству стекла модель входа на рынок не была обозначена, только объем инвестиций – 2,5 миллиарда. Сценарии следующие: покупка действующего бизнеса или создание нового. Дорожная карта будет представлена на этой или на следующей неделе, – ответил Александр Ремига.

– Вы проверяете бэкграунд компаний, которые приходят? – спросил редактор «Зебры» Петр Фокин, – вас не смутило то, что пишут о РАТМ Холдинге...

– Давайте по факту судить. Пока инвестор обозначил то, что хочет проинвестировать в нашу экономику 2,5 миллиарда и зайти еще с проектом по производству удобрений – я противопоказаний не вижу. Когда озвучит модель, будем принимать решения. Вы не забывайте один факт важный: если два хозяйствующих субъекта договорятся о покупке или продаже предприятия, государство вообще не должно вмешиваться. Если будет что-то противозаконное – мы не останемся в стороне.

Железное обоснование арендатора

 

Вопросы, заданные вице-губернатору на пресс-конференции, не были случайны. Они содержали посылы, опубликованные в открытом письме владельца и генерального директора компании «Экспо Гласс» Александра Смирнова к все тому-же вице-губернатору Ремыге. В конце августа письмо разместил на своем сайте «ПроВладимир»

В документе есть совершенно прозрачное обоснование того, почему арендатор завода РАСКО в Анопино – компания «Экспо Гласс» обязательно должен стать его владельцем.

Среди ключевых аргументов:

Именно администрация Гусь-Хрустального района Владимирской области обратилась к ООО «Экспо Гласс» в октябре 2018 года с просьбой рассмотреть вопрос и взять в аренду производственные мощности сильно задолжавшей в то время компании «РАСКО» в Анопино Гусь-Хрустального района, с целью недопущения остановки предприятия и всплеска безработицы.

Условием этого «акта милосердия» было погашение задолженности «РАСКО».  И, как сообщается в письме, ООО «Экспо Гласс» в полном объеме исполнило этот долг, а именно:

– долг перед ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир» погашен 12.09.2019г. в размере
53 655 055,66 рублей;

– долг перед ООО «Энергосбыт Волга» погашен 13.05.2019г. в размере 24 905097,18 рублей;

– долг перед ББР Банком погашен на текущий момент в размере свыше 350 млн рублей,

– долги по заработной плате работникам в размере около 50 миллионов рублей погашены полностью.

Также в письме сообщается, что в реконструкцию и модернизацию производственной площадки в п. Анопино «Экспо гласс» вложил в общей сумме свыше 240 млн руб.

И потому действия учредителя «РАСКО» Виталия Миронова по оспариванию договора аренды между «РАСКО» и «Экспо Гласс» ни что иное как злоупотребление правом и попытка затянуть банкротство завода, - сообщается в письме.

Спасители ли?

Наверное, справедливо было бы, если погибающий завод, спасенный арендатором, позволили бы выкупить в первую очередь этому арендатору. Тем более такие серьезные деньги арендаторы вложили, станки отмыли, чипы к рабочим прикрепили – в целях повышения производительности (об этом читаем в той же статье "Провладимира")…

Однако, при более пристальном изучении представленных директором «Экспо Гласс» аргументов, картина начинает резко меняться. Начнем с погашенных долгов.

В том же письме, где перечислены долги, погашенные арендатором, чуть ниже можно прочитать:

«Общество с ограниченной ответственностью «Экспо Гласс» является кредитором Общества с ограниченной ответственностью «РАСКО». Определениями Арбитражного суда Владимирской области от 17.10.2019г. по делу №А11-10011/2018 приняты к производству заявления ООО «Экспо Гласс» о включении в реестр требований кредиторов ООО «РАСКО» задолженности 24 905 097,18 рублей, 53 655 055,66 рублей и 463 520 444,24 рублей как обеспеченных залогом должника (с учетом уточнения — 513 801 445,27 рубля)».

То есть «Экспо Гласс» за время своей «гуманитарной акции» по спасению предприятия дополнительно повесил на РАСКО 513 миллионов рублей! Те самые долги, которые якобы погашены, теперь просто включены до рубля в реестр требований. А это не погашение, а то, что на языке юристов называется «скупка прав требований». И РАСКО от этого не стало легче дышать.

Что еще? 214 миллионов вложены в реконструкцию и модернизацию? Проверить этот аргумент на закрытом предприятии очень непросто. Особенно если учесть тот момент, что параллельно с «модернизацией» анопинского завода РАСКО, в Воронеже разбирали целый стекольный завод РАСКО стоимостью в полтора миллиарда рублей – со всем имуществом и оборудованием. Куда все оборудование делось? Как испарилось! А демонтаж шел, по сути, под руководством тех же людей, поставленных «ББР Банком», что занимались конкурсным управлением в Анопино. Подробнее читайте на МИГ-ТВ. На фото ниже то, что осталось от завода в Воронеже.

Можно предположить, что именно это, перевезенное из Воронежа оборудование, теперь и позиционируется как «обновление и модернизация» завода в Анопино.

Ну а пока в Воронеже погибал завод РАСКО, производственная площадка анопинского завода эксплуатировалась «Экспо Гласс» очень бодро. Согласно открытым данным, прибыль «Экспо Гласс» в 2019 году выросла по сравнению с 2018 годом почти на полтора миллиарда рублей! И, по мнению экспертов, в 2019 году «Экспо Гласс» существенно улучшил свое благополучие именно благодаря работе на площадях завода РАСКО, так как печь завода «Символ» в Курлово практически исчерпала свой ресурс.

Даже если господин Смирнов вложил деньги в анопинский завод, он давно отбил все затраты за счет чужого производства. Ведь договор аренды производственных мощностей РАСКО при этом был таким — всего около 700 тысяч в месяц. Именно этот кабальный договор аренды, из-за которого росли долги РАСКО, стал основанием юридических тяжб между учредителями РАСКО и «Экспо Гласс».

Двойной долг

Да, именно курловское ООО «Экспо Гласс» и его хозяин Александр Смирнов готово и очень хочет получить анопинское предприятие, как обладатель основной задолженности РАСКО. Но кому по факту будет принадлежать завод? Ведь банкротства РАСКО ждут десятки кредиторов, от имени группы которых идут суды (а не только от «Сибирь Ойл», как указано в письме Смирнова).

Задолженность РАСКО досталась «Экспо Гласс» в результате весьма любопытной схемы: основной кредитор РАСКО — «ББР Банк» кредитовал «Экспо Гласс» под залог анопинского завода для выкупа задолженности.  Сложно? Попробую еще раз.

1. «Экспо Гласс» пришел на завод РАСКО как арендатор.

2. Потом взял денег у «ББР Банка» под залог завода, на котором сидит как арендатор.

3. «Экспо Гласс» выкупил на эти деньги долг предприятия у «ББР Банка» и стал основным кредитором!

Очевидно, что при таком раскладе завод после банкротства будет принадлежать ООО «Экспо Гласс», которое, в свою очередь, должно только «ББР Банку». Прочие кредиторы будут отсечены и с заводом в дальнейшем можно делать что угодно – он под двойным обременением. Такая схема в принципе может вызвать много вопросов у юристов. Но пусть с банком, проворачивающим подобные сделки, разбирается центральный регулятор.

А дальше может случиться по привычному сценарию. Как раз сейчас генеральный директор «Экспо Гласс» Александр Смирновым уже проходит по уголовному делу о преднамеренном банкротстве завода «Символ», и дело это инициировано не конкурентами, а Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (об этом писал «КоммерсантЪ»  )

Но нас, напомню, интересует судьба стекольного кластера. А появление крупного инвестора вполне может спутать планы «Экспо Гласс» и "ББР Банка".

 «Бизнес должен сам договариваться»

По слухам, Александр Смирнов недавно в разговоре с коллективом анопинского предприятия задавал вопрос: готов ли народ выйти на улицы с плакатами, если речь пойдет о расторжении договора аренды...

Так это или нет, но в любом случае ставки в игре вокруг Анопинского стекольного завода максимальные. В ход пойдут все возможные инструменты давления на оппонентов. В том числе фактор социально напряженности. Не случайно в письме Смирнова упоминается, что якобы «Экспо Гласс» пришел в Анопино после обращения районных властей и «с целью недопущения остановки предприятия».

— На самом деле в конце 2018 года были альтернативные варианты решения проблемы завода РАСКО в Анопино, — пояснил "Царьграду" исполняющий обязанности генерального директора ООО «Сибирское стекло» Антон Мор. — Именно тогда, после подписания соглашения о неразглашении между РАТМ Холдингом и ББР Банком, в банк было отправлено предложение по выводу завода РАСКО из предбанкротного состояния. «Сибирское стекло», как ключевой актив холдинга и серьезный игрок на рынке производства стеклотары, знало о ситуации в РАСКО. Анопинский завод тогда был в хорошем состоянии, с хорошим потенциалом и понятными возможностями по выводу из кризиса. Не получив ответ от банка, «Сибстекло», имеющее в своем портфеле заказы от международных компаний и, соответственно, заинтересованное в увеличении производственных мощностей, направило намерения, потенциал, средства актива и акционера на строительство новой печи в Новосибирске – одной из крупнейших в России. Ее планируют запустить в промышленную эксплуатация в начале 2021 года.

Вот такое было предложение в 2018-м году для Владимирской области! Уже тогда в области могли быть заложены основы мощного стекольного кластера! Однако история пошло по альтернативному пути, продиктованном банком. Именно «ББР Банк» при поддержке администрация района решил, что выгоднее иметь дело с маленькой компанией из Курлово, а не с серьезным холдингом. И теперь поворота в обратном направлении определенные лица очень не хотят.

Поэтому и прозвучал журналистский вопрос на пресс-конференции вице-губернатора Ремыги:

— Говорят, что эти люди (РАТМ Холдинг) участвовали в мутной истории с заводом в Анопино и если «Экспо Гласс» перестанет платить работникам…

— Я все это знаю, поверьте. Ситуацию в Курлово, в Анопино я знаю и с одной, и с другой стороны, и из прессы, и из документов, — прервал дискуссию вице-губернатор Александр Ремига. — Единственный сценарий: когда два субъекта взаимовыгодно договорятся между собой. Противозаконных действий мы не допустим. Можно фантазировать сколько угодно. Но есть вещи, в которые администрации, государству в целом, не надо вмешиваться. Бизнес должен сам договариваться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина «Экономическая ситуация стабильная, а безработица к Новому году снизится втрое»
Загрузка...
Загрузка...