Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Страдалец, простивший убийцу. Священномученик Евсевий Самосатский. Церковный календарь на 5 июля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Страдалец, простивший убийцу". Священномученик Евсевий Самосатский. Церковный календарь на 5 июля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

5 июля (22 июня по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Понедельник 3-й седмицы по Пятидесятнице (то есть третьей недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Петров пост. Сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом. В Русской Церкви совершается память 10 святых. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Священномученик Евсевий, епископ Самосатский. Святой IV века от Рождества Христова, живший в Римской империи в Самосате (древний город на западном берегу реки Евфрат) в годы, когда равноапостольный император Константин Великий уже сделал её христианской. Однако после того, как этот святой царь скончался, в Империи вновь начались гонения на православных христиан. Сначала – император Констанций II (правивший в 337-361 годах от Рождества Христова) стал покровительствовать ереси арианства, отрицавшей Божественную природу Христа. Затем – император Юлиан Отступник (царствовавший в 361-363 годах) вовсе предал христианство и вернулся к язычеству.

Святитель Евсевий, строго хранивший верность Православию, претерпел в годы правлений обоих этих императоров, а также во времена царствования императора-арианина Валента (364-378 годы), однако смог избежать мученической кончины. При последнем святителя изгнали с Самосатской кафедры, но верующие не приняли епископа-еретика. После воцарения православного императора Грациана (правил до 383 года) святитель Евсевий вернулся в Самосат, а также стал посещать различные места своей провинции, обращая еретиков-ариан в Православие. В одном из городов женщина-арианка сбросила на голову владыки с крыши кусок черепицы, нанеся святому Евсевию смертельную рану. Умирая, священномученик простил свою убийцу и настоял не причинять ей вреда. Смерть святого Евсевия наступила около 380 года от Рождества Христова.

* * *

Мученики Зинон и Зина. Эти святые жили в аравийском городе Филадельфии во второй половине III – начале IV столетия. Оба были благочестивыми христианами: Зинон, когда-то имевший огромное состояние, раздал его бедным и отпустил рабов; только один из слуг, преданный бывшему хозяину, Зина, остался с Зиноном вместе как друг, сомолитвенник и помощник. Однажды Зинон и Зина вместе пришли к местному правителю и обличили его в идолопоклонничестве. За это страдальцев подвергли страшным мучениям: подвесили на столбе, строгали их тела железными крючьями, поливали раны уксусом и посыпали их солью; наконец, бросили в яму с огнём, где обливали страдальцев кипящим маслом. Святые стойко вынесли все страдания и чудесным образом остались живы. В итоге язычники усекли их мечом. Это произошло около 304 года от Рождества Христова.

Мученики Галактион, Иулиания и Сатурнин. Раннехристианские мученики, годы жизни которых доподлинно неизвестны. Сохранились лишь сведения о том, что за веру во Христа святого Галактиона утопили в море, а святую Иулианию и её сына Сатурнина сожгли.

Святитель Григорий, митрополит Валашский. Святой Румынской Православной Церкви, митрополит Унгро-Влахийский Григорий IV (Даскэл) жил в 1765-1834 годах от Рождества Христова. Постриженик и ученик известного русского старца преподобного Паисия (Величковского), чьё Житие позднее составил. Переводчик на румынский язык и книгоиздатель многих святоотеческих трудов. Человек, во многом укрепивший родную ему Румынскую Церковь, которая в те годы ещё находилась в составе Константинопольского Патриархата.

Святитель Григорий, митрополит Валашский. Фото: www.pravoslavie.ru

Первомученик Албан Британский. Святой Западной Церкви, почитаемый и в Православных Церквах. Первый человек, пострадавший за Христа ещё в Римской Британии. Римский воин, обратившийся в христианство в III веке от Рождества Христова. За отказ принести жертву идолам со словами "я поклоняюсь Живому и Истинному Богу, Творцу всего" был казнён. Существует несколько версий даты мученической гибели святого Албана, но чаще всего склоняются к тому, что это произошло в 305 году от Рождества Христова.

Священномученики Феодор Смирнов и Гавриил Архангельский, диаконы. Два московских священнослужителя, совершавших диаконское служение в разных храмах Москвы, но объединённых днём своей мученической смерти. Оба погибли за Христа и Его Церковь 5 июля 1938 года и были причислены к лику святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева "Ангелы Святой Руси". Неделя Всех святых, в Земле Русской просиявших. Церковный календарь на 4 июля "Литургист и исихаст". Праведный Николай Кавасила. Церковный календарь на 3 июля "Старец-иерарх". Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский. Церковный календарь на 2 июля
Загрузка...