"Стратегия Путина": Россия должна войти в топ-5 экономик мира
В Кремле оценили, в какую сумму обойдется реализация амбициозных прорывных задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным на ближайшие шесть лет
Наиболее затратными статьями расходов станут здравоохранение, инфраструктура и индустрия цифровой экономики. Помимо локальных социально-экономических задач, президент ставит и более масштабные цели: рост ВВП России темпами не ниже мировых, а также повышение уровня инвестиций до 25% ВВП. Достижение этих показателей обойдется российскому бюджету в 1,5% ВВП.
В администрации главы государства, которой поручено, базируясь на перечне президентских поручений, разработать указ, определяющий национальные цели развития России до 2024 года, считают, что денег хватит. "Это достаточно много, но не фатально много, учитывая, что наш весь бюджет - около 30% ВВП", - отметил помощник президента Андрей Белоусов. Проект документа администрация президента должна подготовить до 15 апреля, и работать придется сообща. Для создания условий роста Банк России должен плотно контактировать с правительством, отметил российский лидер, оглашая послание.
Десять ключевых задач, обозначенных В. Путиным, будут решаться через механизм национальных проектов. Вместе с тем, аналитики называют новый план президента невероятно амбициозным, но при этом указывают, что рынок ждет пора экономических изменений и реформ.
"Майские указы" в новых реалиях
"Новые ориентиры майских указов" – так сам президент охарактеризовал экономические тезисы, обозначенные в послании. Следующая редакция "указов" будет учитывать современные реалии и скорректированные цели, пояснил российский лидер.
Напомним, что речь идет о серии документов социально-экономической направленности, подписанных президентом в мае 2012 года. Тогда президент также обозначил курс на решение проблем в области государственной экономической политики, социальной сферы, образовательного сектора и здравоохранения. Кроме того, указы учитывали и рост благосостояния граждан, в том числе рост заработной платы работников бюджетной сферы.
Таким образом, суть стратегии экономического развития страны не изменилась, если не считать небольшого смещения акцентов. А это означает, что российские власти так и не выполнили поручений президента 2012 года.
Москва успешно разместила евробонды для "беглого капитала", но есть существенный риск
Итак, перед правительством стоят непростые задачи: обеспечение роста ВВП России темпами не ниже мировых и его увеличение на душу населения к середине следующего десятилетия в 1,5 раза, повышение уровня инвестиций и вхождение России в "пятерку" крупнейших экономик мира. Как отметил Белоусов, Россия к 2024 году при исполнении поручений президента должна обогнать экономику Германии по паритету покупательной способности.
Что касается социально-экономической сферы, то здесь фигурируют: увеличение численности населения и повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет - к 2030 году. Долгой жизни должны сопутствовать хорошее образование и стабильный доход: в частности, нужно необходимо реализовать меры по модернизации учреждений дошкольного образования, обеспечить реальный рост доходов граждан и индексировать пенсии с учетом инфляции.
В. Путин считает необходимым закрепить правовой статус самозанятых граждан, разработать механизмы оптимизации оказания социальной помощи населению, акцентируя при этом внимание на ее адресности и справедливости.
Также, учитывая неразбериху с налогом на недвижимость для физически лиц, президент поручил разработать меры по совершенствованию системы учета кадастровой стоимости жилья. Как отметил Белоусов, до тех пор, пока не будет решена проблема с кадастровой оценкой, Кабмин должен заморозить ставки налога на имущество физлиц на сниженном уровне. Наконец, президент "озадачил" правительство улучшением жилищных условий не менее чем 5 млн семей ежегодно.
Белоусов отметил, что задачи, поставленные президентом на следующие шесть лет, более масштабны, чем его майские указы от 2012 года. Сохранить ручное управление при их решении будет невозможно, указал он.
Андрей Белоусов. Фото: www.globallookpress.com
Цели есть, а средства?
В администрации президента подсчитали: примерно половину ресурсов (до 1% ВВП) получим за счет ускорения экономического роста с 2% до 3,5-3,8-4%, а остальную часть придется искать за счет дополнительной экономии. "Такие возможности, безусловно, есть", - заверил господин Белоусов.
По его словам, скорее всего от доли ВВП будут сокращаться оборонные расходы. "Мы прошли пик цикла насыщения вооруженных сил новыми видами вооружения и военной техникой", - пояснил помощник президента. Кроме того, будут сокращаться расходы на государственную недвижимость.
Вместе с тем, для наращивания расходов на развитие у России есть резервы. Во-первых, приличный вклад в ВВП может принести активное жилищное строительство, а во-вторых, - урезание финансирования федеральной адресной инвестиционной программы.
Стратегия и тактика
Для реализации этих масштабных задач необходимо базироваться "на форсированном развитии внутреннего рынка, на его территориальном расширении", - отмечает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
По мнению эксперта, стратегия должна базироваться на форсированном развитии внутреннего рынка, на его территориальном расширении. Россия должна добиться роста внутреннего потребительского спроса, а для этого необходимо создавать новые рабочие места. "Мы должны все, что можем, производить сами", - подчеркнул Колташов.
Подъем уровня инвестиций в экономике до 25% ВВП в год как раз и должен обеспечить экономический рост выше 2% ВВП. Получается, что экономику планируется "ускорять" за счет экономического роста, рассуждают эксперты.
По оценкам многих аналитиков, опрошенных «Царьград.Бизнес», для привлечения инвестиций необходимы предсказуемость действий правительства и стабильные условия для ведения бизнеса в стране. При этом наращивание вложений в реальный сектор – наиболее перспективный путь развития экономики России, отмечает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик. По его словам, резервы потребления в качестве главного драйвера роста, во многом, уже использованы.
При этом экономист подчеркнул, что в России "постулируется" не цель по росту инвестиций к ВВП, а сам рост ВВП. "В условиях, когда предполагается существенное ускорение роста ВВП, инвестиции должны расти еще быстрее. Это требует действительно существенных сдвигов в инвестиционных процессах, практически по всем параметрам",— заявил Лисоволик "Прайму".
В свою очередь главный экономист ФГ "БКС" Владимир Тихомиров заявил, что инвесторы считают невысокими шансы на радикальные экономические реформы в ближайшие годы, и любые системные шаги в этом направлении будут крайне позитивно восприняты рынком.
Необходимость постановки и решения экономических задач назрела уже давно, что и подтверждается рынком, который замер в ожидании появления очертаний новой экономической политики в России. Таким образом, главная задача нового правительства - определиться с "точкой отсчета" и на ее базе формировать тактику уверенного роста.