Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Свободный рынок больше не актуален: Путин выступил за протекционизм и снижение цен
Фото: FotograFFF/Shutterstock
Экономика

"Свободный рынок" больше не актуален: Путин выступил за протекционизм и снижение цен

В ходе прямой линии, отвечая на вопросы граждан, Владимир Путин обозначил эффективность протекционистских мер и намекнул, что в дальнейшем они будут только усиливаться. А что нам рассказывали либералы? Экспортные квоты и пошлины оказались эффективнее "невидимой руки рынка".

Пожалуй, одним из самых интересных вопросов прямой линии с президентом стала тема роста цен на продукты питания. Действительно, для простого гражданина России странно, почему бананы из Эквадора стоят дешевле картошки и моркови.

Успехи отечественного АПК, которыми мы все привыкли гордиться, имеют и обратную сторону. Так, укрепившиеся и выросшие агрохолдинги теперь могут не просто выдерживать конкуренцию, но отвоевывать всё новые ниши на мировом рынке. Сейчас, когда цена на продовольствие за рубежом достигла десятилетнего рекорда, отечественные компании, разумеется, ринулись вывозить продовольствие за границу.

В результате внутри страны возник острый дефицит целого ряда товаров, начиная от семян подсолнечника и заканчивая сахаром. В конце прошлого года правительство приняло соответствующие меры в виде введения экспортных пошлин, квот и установки фиксированных цен. И они, действительно, дали результат:

Правительство приняло ряд мер по сдерживанию цен. Меры дают свой эффект, но не по всем группам товаров. Будем работать дальше.

Президент оценил эффективность протекционистских мер. Из второй части тезиса можно сделать вывод, что государство планирует в дальнейшем усиливать защиту внутреннего рынка от мировой конъюнктуры. Подобный тезис Путина полностью соотносится с той работой, которую развернул первый вице-премьер Андрей Белоусов по предотвращению влияния мировых цен на внутренний рынок. Данную инициативу Белоусова телеканал Царьград разбирал во вчерашнем материале.

Таким образом, мы видим полный крах модели рыночного капитализма, которая подразумевает открытость границ, свободное перемещение товаров и капитала. Ранее в правительстве полагали, что в условиях либерального капитализма работать можно. Для этого достаточно создать сильное сельское хозяйство, поддержать агрохолдинги и увеличить экспорт. Всё это было сделано. И действительно, цифры впечатляющие: 30 млрд долларов экспорта продукции АПК по итогам прошлого года.

Тем не менее, простого увеличения производства продукции оказалось недостаточно. Правительство упустило тот момент, когда агробизнес начал активно вывозить товары за рубеж, а прибыль оставлять в офшорах. В результате роста внутренних цен упали и реально располагаемые доходы населения.

И вскоре стало очевидно — либерализмом здесь пахнуть не должно. Принятые меры полностью противоречат тем тезисам, о которых заявляют наши системные либералы. Однако смотреть мы должны на эффективность. Ответ тут очевиден. Именно поэтому государство уже начало жёстко регулировать рынок, выполняя свою основную функцию — роста уровня благосостояния граждан. А зависит это не только от номинального повышения доходов населения, но и от снижения их реальных трат.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Игра на опережение: вице-премьер Белоусов переходит к регулированию цен В России могут взлететь цены на "главный продукт" Эксперты рассказали, когда упадут цены на масло и сахар
Загрузка...
Загрузка...