Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тайны русской кухни: меню в Сочельник без нарушения канонов
Фото Царьграда
Общество Кухня

Тайны русской кухни: меню в Сочельник без нарушения канонов

18 января в России и за ее пределами православные отметят Крещенский Сочельник. «Царьград» расскажет, что и когда можно съесть.

Мы давно живём в очень быстром темпе, у нас Крещение (Богоявление) проходит за день, а не за 8, как когда-то. Да и Широкая Масленица длится неделю, а не две, как у предков.

Но сегодня расскажем о трапезе в Сочельник – день, предшествующий Крещению. По сути, это однодневный очень строгий Пост. В Сочельник разрешено поесть только один раз в день, после появления на небе первой звезды.

Что такое Крещенский Сочельник?

18 января – это вечер-приготовление перед большим православным праздником, имя которому – Богоявление Господне Крещение. Этот день всегда был завершающим в рождественских празднованиях. В этот день идут главные приготовления к Крещению. 18 января – день строгого поста. Это последний день колядований и святочных гаданий. Вечером под Крещение собирают снег, считается, что у него целебные свойства. Крещенский Сочельник ещё называли Голодным вечером и Водяной колядой. Название Сочельника произошло от слова «сочиво», о значении которого – чуть ниже.

Что можно есть в Крещенский Сочельник

По церковному уставу накануне Крещения – однодневный пост, один приём пищи. На столе должно быть определенное количество блюд – пять, семь, или девять.

Едят сочиво (голодную кутью), которое готовят из отварных зерен пшеницы, мёда, орехов и можно добавить, например, изюм. В Сочельник выпекают постные пироги, варят компот из сухофруктов. Пироги нежирные ягодные, печенье постное.

В качестве основного блюда обычно ставят вареники постные или постные голубцы с рисом. Альтернативой им послужит безмясной фасолевый борщ, грибной суп или уха.

Постные голубцы

Сочельничьи голубцы легки и вкусны, хоть и без фарша. Сделайте эти голубцы не самым классическим способом, а в виде креветок (на главном фото).

Итак, с начинкой определились – это отваренный до полуготовности рис.

Капустные листы берите не большие, а примерно с коробочку-футляр для CD по размеру. Окунув ненадолго в кипяток, чтобы листы стали податливыми и не ломкими, сверните из них узкие кулёчки.

Набейте их начинкой и доведите до готовности на сковородке под крышкой. На сковороде – лишь немного воды.

Однако, не обязательно заморачиваться на кульки, голубцы могут быть и классической формы. Просто «креветочные» для деток будут необычными, они такое очень любят.

Постные вареники

Конечно, в магазине продают с картошкой. Но почему бы не сделать более нежные с тушёной капустой. Самим. Дома. С детьми и другими домочадцами.

Тесто обычное – вода и мука. Пока его вымешиваете и выминаете – в сковородке минут 30 тушится капустка, если подбросите к ней горсть мелко порубленных грибов, то это вообще будет изумительно.

Далее всё просто: тесто раскатали, стаканом накрутили кругляшей и защипали в форме «чебуреков».

Варить минуты четыре.

Всем приятного аппетита и с приближающимся Крещенским Сочельником!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Во Владимирской области начались областные школьные олимпиады: кого допустят к участию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь