Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Танковый бизнес сработал на врага: Русским ударили в спину — где не ждали
Коллаж Царьграда
Скрытые смыслы

Танковый бизнес сработал на врага: Русским ударили в спину — где не ждали

Генеральная прокуратура России потребовала конфисковать активы российского издательства "Леста Игры", известного по популярной игре "Мир танков". Причиной стало вызывающее поведение бывших хозяев из компании Wargaming, которые не на словах, а на деле поддерживают киевский режим. И это может стать головной болью для всего рынка, который пока живет мечтами о возвращении западного бизнеса.

В конце прошлой недели рынок видеоигр потрясла неожиданная новость: Таганский суд Москвы еще 17 апреля постановил наложить арест на активы издательства "Леста Игры" на основании иска Генпрокуратуры России. Вопросы возникли к трем юрлицам: ООО "Леста", ООО "Леста Геймс Москва" и ООО "Леста Геймс Эдженси".

Первоначально представители издательства поведали, что они в курсе проблемы и сотрудничают с правоохранительными органами. Арест же активов якобы не повлиял на остальную деятельность.

Компания ведёт работу в полном соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь, поэтому у нас нет оснований для каких-либо опасений или сокрытия информации. Мы ничего не нарушили, и нам нечего опасаться,

— подчёркивалось в заявлении.

Чуть позже стало понятно, что проблема куда глубже и масштабнее. Представители Генпрокуратуры намерены запретить на территории страны экстремистскую деятельность некоего объединения, в которое входят глава издательства "Леста Игры" Малик Хатажаев и владелец издательства Wargaming Виктор Кислый.

По версии правоохранителей, Хатажаев и Кислый якобы организовали экстремистское объединение, которое действует на территории России. Ведомство ссылалось на новостные статьи о деятельности компании Wargaming, которая поддерживала киевский режим.

По версии правоохранителей, Хатажаев и Кислый якобы организовали экстремистское объединение, которое действует на территории России. Фото: Igor Chus/Shutterstock

История вопроса

Студия "Леста Игры" (ранее Lesta Games) была основана в 1991 году в Санкт-Петербурге и специализировалась на стратегиях. Это привлекло внимание белорусской компании Wargaming (ранее Wargaming.net), которая активно расширялась на фоне грандиозного успеха флагманского проекта World of Tanks, посвящённого многопользовательским сражениям на танках.

В 2011 году петербургская студия вошла в состав белорусского издательства, став частью масштабной инициативы по расширению бренда. Результатом стал выход в 2015 году World of Warships. Игра про сражения боевых кораблей хоть и не была настолько популярной, как World of Tanks, все же укрепила успех головной компании, которая до сих пор испытывает большие трудности с разработкой новых игр.

Однако весной 2022 года Wargaming объявила об уходе с рынков России и Белоруссии. Параллельно студия "Леста Игры" вновь обрела независимость и трансформировалась в отдельное издательство.
Ключевой особенностью стало разделение активов. Петербургская компания получила региональные права на World of Tanks, World of Warships и World of Tanks Blitz, которые после ребрендинга получили новые названия: "Мир танков", "Мир кораблей" и Tanks Blitz. На практике они существуют и развиваются параллельно и независимо друг от друга, получая уникальные обновления. Российским и белорусским игрокам предложили провести трансфер аккаунтов на российские сервера, чтобы сохранить прогресс и все покупки.

Практически сразу "Леста Игры" стала одним из крупнейших игроков на видеорынке России. Компания быстро начала разработку нового проекта с бюджетом приблизительно в несколько десятков миллионов долларов. Но действия правоохранителей могут поставить жирный крест на амбициях и бизнес-планах.
Пока "Леста Игры" лишь обжаловала решение суда. Подчёркивается, что издательство ведёт деятельность исключительно на территории России и Белоруссии, а вся прибыль идёт на обеспечение деятельности внутри указанных стран в строгом соответствии с национальным законодательством.

Мы не в конфликте ни с кем. Мы работаем, выполняем свои обязательства перед игроками, партнёрами и страной. Мы благодарны всем, кто сохраняет трезвый взгляд на происходящее,

— отмечается в пресс-релизе.

Кислый активизм

Судя по всему, правоохранители считают, что "Леста Игры" и Wargaming аффилированы друг с другом. Подобное имеет смысл, учитывая ситуацию после начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года. В те дни западные компании массово объявили об уходе с рынка России, чуть меньше пострадала Белоруссия.

Полностью сворачивать бизнес мало кто хотел, результатом чего стала схема с передачей региональных структур под управлением команд топ-менеджеров при сохранении опционов на обратный выкуп активов. Конкретно издательство Wargaming изначально базировалось в Белоруссии, где активно участвовало в общественно-культурной жизни страны. Но ещё в 2011 году основатель компании Виктор Кислый начал переводить бизнес под управление юрлица на Кипре.

Поворотным моментом стали выборы президента Белоруссии в 2020 году, за которыми последовала волна протестов. Издательство постепенно начало сворачивать деятельность на территории республики, переводя сотрудников из минского офиса в Вильнюсе и Киеве.

В 2022 году "бегство" только ускорилось, а минскую студию закрыли. И если раньше команда Виктора Кислого не позволяла себе каких-либо политических заявлений и ограничивалась лишь историческими мероприятиями, то позиция руководства резко поменялась.


В течение последних месяцев Wargaming проводила стратегический обзор бизнес-операций по всему миру. Компания решила, что не будет владеть или управлять никакими предприятиями в России и Беларуси и покинет обе страны,

— значилось в заявлении.

Осенью 2023 года Wargaming запустила акцию WargamingUnited United со слоганом "На подмогу Украине". В рамках инициативы в шести играх компании появились наборы для кастомизации техники в украинском стиле. В рамках акции было собрано более миллиона долларов. Утверждалось, что все средства были переведены на закупку машин скорой помощи через платформу United24, созданную по инициативе президента Украины Владимира Зеленского. Официально известно, что собранные деньги идут не только на гуманитарные нужды, но и на оборонные.

Мы в Wargaming обожаем игры про военную технику, но ненавидим саму войну. Эта тема для нас особенно чувствительная, поскольку в Киеве у нас есть целая студия, и её сотрудники продолжают работать над нововведениями и событиями для World of Tanks, несмотря на весь ужас, который ежедневно переживает их страна,

— заявило издательство.

Фото: Lauren Elisabeth/Shutterstock

Инициатива ожидаемо спровоцировала возмущение со стороны российских геймеров, а в адрес Роскомнадзора и Государственной Думы полетели жалобы. Причина проста — несмотря на "разделение" проектов, часть аудитории всё равно решила играть в глобальные версии игр от Wargaming. Такие же акции ставят пользователей в сложную ситуацию, ибо покупка таких пакетов может стать основанием для возбуждения уголовного дела по обвинению в финансировании иностранных вооружённых формирований.

Наши проекты вне политики, и мы не имеем отношения к иным играм и проектам схожей тематики. Мы настоятельно рекомендуем нашим игрокам быть внимательными при совершении платежей и покупок онлайн, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации или Республики Беларусь,

— отреагировали на инцидент в 2023 году представители "Леста Игры".
Спустя пару лет вопросы появились уже к российскому издательству. Но, что более важно, проблемы могут возникнуть и у других компаний. Никто не застрахован, а за свои поступки придётся отвечать. 

Усидеть на двух стульях

Взять хотя бы компанию Microsoft, которая развивает свой подписочный сервис Game Pass, оказывая поддержку разработке игр от сторонних студий. Так, в 2023 году состоялся релиз шутера Atomic Heart от российско-кипрской студии Mundfish. Проект привлёк к себе повышенное внимание за счёт интересного сеттинга и стал большим событием для игроков России. Так, сейчас компания "Яндекс" анонсировала сериал по мотивам игры для онлайн-кинотеатра "Кинопоиск".

Наиболее любопытным стало разделение прав на релиз. В остальном мире Atomic Heart издавала французская компания Focus Entertainment, тогда как Microsoft получила возможность добавить игру в свои сервисы. Но в России эксклюзивные права на ПК-версию получил цифровой магазин VK Play.
А уже в конце 2024 года состоялся релиз шутера S.T.A.L.K.E.R. 2 от украинской студии GSC Game World. Вся рекламная кампания игры строилась на том, что её создавали в "условиях военного времени", умалчивая о том, что основной костяк перевезли в офис в Праге. Конкретно Microsoft не только активно продвигала проект, заполучив временную эксклюзивность консольной версии, но также выпустила документальный фильм о разработке.

Сама GSC Game World ожидаемо заняла антироссийскую позицию, но также поставила под угрозу фанатов серии, которая получила в России культовый статус. Разработчики перевели около 800 тысяч долларов благотворительному фонду "Вернись живым" (Come Back Alive) за счет проведения тематических акций. Последний не скрывал, что часть собранных им денег идет на деньги на закупку оружия, что спровоцировало скандал и блокировку страницы организации на платформе Patreon. Зато GSC Game World умалчивала, что купившим их игры в России может грозить уголовное наказание.

Наиболее характерным моментом стал июль 2022 года, когда сотрудники ФСБ озвучили официальное предостережение гражданину России, который перевёл средства фонду "Вернись живым" напрямую. До возбуждения дела не дошло, но правоохранители напомнили, что за оказание финансовой или иной помощи государству или международной организации в деятельности, подрывающей безопасность России, предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет. Параллельно Роскомнадзор заблокировал официальный сайт S.T.A.L.K.E.R. 2 и самой GSC Game World за экстремизм.

В такой парадигме не исключено, что проблемы в дальнейшем могут возникнуть как у разработчиков Atomic Heart, которые сейчас занимаются созданием сиквела, так и у Microsoft, если та попытается вернуться на отечественный рынок. Да и юристам "Яндекса" стоит задуматься.

Что делать?

На фоне активизации переговоров об урегулировании конфликта мир бизнеса замер в ожидании, тогда как западные компании находятся на низком старте, готовясь воспользоваться опционами на обратный выкуп активов. Но власти страны подают сигнал, что такое возвращение не будет гладким.
История "Леста Игры" показывает, что "токсичные связи" могут стать проблемой не только для иностранных компаний, но и для отечественных предприятий. Цена наказания за ошибку может быть серьйзной — вплоть до полной конфискации активов.

Не исключено, что в итоге суд встанет на сторону российского издательства. Но такие разбирательства неизбежно повлекут за собой пересмотр всех бизнес-цепочек "для перестраховки". В связи с этим требуется разъяснение от государственных органов относительно того, как именно российским компаниям стоит дистанцироваться от неудобных партнёров, решивших недальновидно окунуться в мир антироссийского политического активизма.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" Лавров раскрыл карты: Россия вернёт русские города Украины "Семья" провела разведку боем: Путину бросили перчатку в городе Ельцина и полпреда Жоги

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь