Точка отсчета: Что ждет торговые комплексы и их посетителей после трагедии в Кемерове
Пожар в Кемерове, унесший жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка, стал одним из крупнейших в России по числу погибших за последние 100 лет
Трагедия обнажила суровую реальность: поход в кинотеатр с ребенком может превратиться из веселого развлечения в страшную беду, и это уже начинают осознавать наши граждане.
Президент России Владимир Путин назвал "халатность и разгильдяйство" - главными причинами трагедии в ТРК "Зимняя вишня". При этом глава государства призвал прекратить порочную практику, когда "за деньги чиновники все что угодно подпишут".
Жертвы "Зимней вишни" Кемерова: Страшный итог халатности
Что изменится после кемеровской трагедии в России? Ждет ли рынок торговли глобальная "перетряска" с точки зрения безопасности и организации бизнеса? Будут ли проверки надзорных органов щепетильнее, а "каникулы" для малого бизнеса перестанут быть поводом для снижения уровня безопасности в торговых центрах? Станут ли сами посетители мест массового скопления людей осмотрительней и осторожнее, или вообще воздержатся от походов в подобные заведения? Да. А вот насколько эффективной и тщательной будет "работа над ошибками", сказать пока сложно.
Представители общероссийских бизнес-объединений, представители которых высказали свои мнения "Царьград. Бизнес", пока воздерживаются от скоропалительных выводов и отказываются от прогнозов. В самих же торгово-развлекательных центрах (ТРЦ) с опасением ожидают проверочных рейдов и народного суда.
Фото: www.globallookpress.com
По поручению Генпрокуратуры во всех торговых и развлекательных центрах страны пройдут проверки соблюдения норм пожарной безопасности. Эта миссия возложена на сотрудников МЧС, Роспотребнадзора, и Ростехнадзора. Всего инспекторам предстоит обойти более 20 млн кв. м. помещений и проверить 754 торговых центров. Кроме того, надзорные органы будут внимательно изучать личные обращения граждан.
Торговые центры, которые, кстати, должны самостоятельно отслеживать работоспособность и актуальность систем безопасности, "на всякий случай" инициируя внутренние проверки. Ведь в случае обнаружения серьезных нарушений объекту торговли грозит закрытие, в лучшем случае – штраф.
Как рассказал "Царьград.Бизнес" член московского отделения "Опоры России" Алексей Петропольский, ТРЦ и ТЦ отведут месяц на исправления в случае обнаружения нарушений правил безопасности. И если предписания не будут исполнены, торговые объекты будут закрыты.
В целом господин Петропольский ожидает закрытия по итогам проверок от 20 до 30% торговых центров в России. "Если идут проверки, должен быть результат. Инспекторы сейчас буквально отвечают головой за нарушения в сфере безопасности объектов", - заявил эксперт. Он отметил, что после трагедии в пермской "Хромой лошади" было закрыто также от 20 до 30% ресторанов и ночных клубов.
Региональный разрез
Как сообщили "Царьград.Бизнес" в компании Colliers International, топ-5 российских городов по обеспеченности торговыми площадями составляют Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Москва. Этот показатель отражает количество квадратных метров, которое приходится на 1 тыс. человек. Если в Самаре он составляет 682 кв. м, то в Перми, находящейся в самом конце списка, - лищь 167.
Есть и другие различия регионального характера. Как отметил А.Петропольский, если в Москве и Петербурге торговые комплексы возводились "с нуля", то в регионах зачастую происходила реконструкция производственных центров в торговую недвижимость. По его словам, часто должным образом не соблюдались правила противопожарной безопасности. Тотальные проверки, объявленные властями, позволят выявить такие объекты.
На чем экономят ритейлеры?
Любое здание имеет свой собственный проект противопожарной безопасности, включающий в себя сразу несколько элементов: систему оповещения и управления эвакуацией, пожарную сигнализацию, механизм автоматического пожаротушения и систему противодымной защиты.
Австралийская роскошь владельца сгоревшего кемеровского торгового центра
Чаще всего в ТРЦ можно обнаружить, казалось бы, незаметные нарушения: просроченные жидкости в огнетушителях, заблокированные коробками или другими вещами пожарные выходы или же отсутствие пожарных проходов надлежащей площади.
В самих торговых центрах прекрасно понимают, что в ближайшее время о легкости бытия придется позабыть. Собственники и конечные бенефециары объектов ожидают не только инспекторов с проверками, но и активности простых граждан, которые самостоятельно попытаться оценить, насколько безопасен данный торговый комплекс Несмотря на то, что предписание инспектора угрожает конкретными и весьма неприятными для бизнеса мерами, стихийные проверки граждан пугают их своей непредсказуемостью.
Каникулы за счет безопасности?
Множество вопросов вызывает и тот факт, что такой большой ТРЦ, как "Зимняя Вишня" в Кемерове был зарегистрирован предприятием малого и среднего бизнеса, в отношении которого действуют так называемые надзорные каникулы. Такое изящество вырисовывается, когда владельцев у комплекса несколько, а выгодоприобретатель один.
Фото: www.globallookpress.com
Согласно российскому законодательству, главным критерием отнесения бизнеса в разряд малого является вовсе не объем производства и не суммарная площадь всех объектов, а численность работников предприятия. В случае, если количество сотрудников не превышает 200 человек, компания относится к малому и среднему бизнесу. Вторым по значимости критерием является оборот компании, и здесь, по мнению экспертов рынка, вполне допустимо, что средний ТРК оказался в категории "каникуляров". Напомним, в отношении малого и среднего бизнеса действует приказ МЧС о запрещении ежегодных плановых проверок надзорными органами.
Тем не менее, это не оправдание для инспекторов, указывают эксперты. Ведь никто не запрещает технадзору проводить внеплановые проверки, заявляют они. А то получается, что освобождая бизнес от избыточного внимания надзорных органов, мы провоцируем уход предпринимателей в удобный сектор "льготников", а также снижаем уровень безопасности на объектах массового скопления людей.
При этом приоритеты меняются в зависимости от ситуации: сейчас на первый план выходит забота о безопасности, а когда остроту вопроса снимет время, в бизнес-кругах вновь поднимут вопрос о послаблениях для "маленьких" компаний.
Страховые компании оценили ущерб от пожара в ТЦ "Зимняя вишня"
Пока же в ТРЦ готовятся не только к проверкам, но и к потерям прибыли. Профучастники рынка прогнозируют спад активности покупателей в ближайшее время. Будет ли данный обвал локальным или глобальным, сказать пока сложно.
"Увы, торговым комплексам придется раскошелиться, - заявил "Царьгрд.Бизнес" А.Петропольский. – Придется не только устанавливать дорогостоящее оборудование, но и в некоторых случаях делать перепланировку". То есть, по-новому читать закон о соблюдении правил пожарной безопасности, заключил представитель "Опоры России".