Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Только 70% владимирских студентов оканчивают вузы, остальных отчисляют
АГН Москва/globallookpress
Образование

Только 70% владимирских студентов оканчивают вузы, остальных отчисляют

25 января - российский День студента

День образования Московского университета - 25 января - очень удачно совпадает с окончанием сессии в российских вузах, поэтому эта дата логично стала праздником всех студентов. В День студента Владимирстат подсчитал, сколько молодых людей у нас грызут гранит науки охотно, а сколько сошли с дистанции на полпути. Ну и вообще - как живет студент от сессии до сессии?

Всего во Владимирской области в этом учебном году насчитывается 25 тысяч студентов. 20 тысяч из них учится во Владимирском государственном университете. В коммерческих вузах - 400 человек. Точнее, в единственном в регионе негосударственном вузе. Пять лет назад негосударственных вузов в регионе было пять, и учились в них 3100 человек.

Общее число студентов с 2016 года во Владимирской области сократилось на 2300 человек. Можно, конечно, это списать на общее сокращение населения и падения рождаемости. Но как раз в последние два года в вузы поступают юноши и девушки 2001-2002 годов рождения, когда в России в целом и во Владимирской области в частности, наблюдался всплеск рождаемости. Да и относительные цифры говорят, что сокращение населения тут ни при чем: в 2016 году на 10 тысяч жителей Владимирской области приходилось 196 студентов, а в 2020 году - уже 184 студента. Так что "процентное содержание студентов" среди жителей Владимирской области за пять лет упало на 7%.

И мало того, что молодые люди не желают поступать в вузы - они не хотят и учиться в них, даже поступив. В 2020 году во Владимирской области закончили вузы и получили диплом о высшем образовании 5900 человек. А поступили в 2016 году в институты и университеты 8100 человек. Абсолютное большинство их поступило на бакалавриат и должно было учиться 4 года, то есть получать диплом как раз в 2016 году. И что же мы видим? До диплома добралось только 73% поступивших! Остальных выгнали - на сессиях или за то, что месяцами не посещали занятия. Причем всем известно, что вылететь из университета еще сложнее, чем туда поступить - нерадивого студента будут "тянуть на троечку", таскать на пересдачи, ведь финансирование-то в вузах подушевое. И тем не менее больше четверти студентов все равно учиться бросают.

Среди современной молодежи все большую популярность набирает мнение, что высшее образование для успешной карьеры не обязательно. Нет, конечно, врачом или инженером без "вышки" не стать. Но многочисленные менеджеры, экономисты, бизнес-аналитики и прочие выпускники популярных раскрученных направлений - куда они пойдут работать в таком количестве? В лучшем случае - менеджером в какой-нибудь магазин. А стоит ли учиться 4 года ради этого?

Кстати, эта тенденция очень заметна и по другому признаку - возросшей популярности профессионального образования - и среднего, и начального. В этом учебном году в колледжах Владимирской области учится 23,2 тысячи студентов - почти столько же, сколько в вузах. Но, в отличие от вузов, число студентов колледжей за пять лет выросло на 4000 человек. Начальное профессиональное образование по рабочим специальностям во Владимирской области получают в этом году 6900 ребят.

Кстати, популярность колледжей растет еще из-за ЕГЭ. Дело в том, что выпускники колледжей ЕГЭ не сдают, но могут поступить в вузы по результатам собственных испытаний. Да еще и очень часто имеют льготы при поступлении по своей специальности. Так что колледж выгоден со всех точек зрения - и профессию дает быстрее, чем вуз, и может стать "трамплином" для дальнейшей учебы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...