Трамп подсадит американцев на ГМО
Американская общественная организация Center for Food Safety подала иск на администрацию Трампа за отказ обосновать причины, по которым ГМО-продукция в США не будет маркирована так, чтобы покупатель мог отличить обычный продукт от трансгенного
В США растет недовольство тем, что Дональд Трамп систематически игнорирует интересы защитников природы и здорового питания. Наиболее яркий пример — благосклонное отношение Трампа к генномодифицированной продукции.
Иск против Трампа
Как сообщает EcoWatch.com, американская общественная организация Center for Food Safety (в перводе с англ. — Центр продовольственной безопасности) направила иск в американский суд. CFS возмущена тем, что администрация Трампа отказалась обнародовать документы, обосновывающие новые правила маркировки ГМО-товаров.
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Дело в том, что на сегодняшний день ГМО-продукты в США не маркируются. То есть на продуктах отсутствует текстовая информация, и потребитель почти не может отличить их от обычных.
Россия мешает США установить глобальную ГМО-диктатуру
В мае Минсельхоз США обнародовал законопроект, который впервые в истории страны будет маркировать продукты из ГМО. Согласно принятому Белым домом решению, в новом законопроекте производители такой продукции на упаковках обязуются размещать лишь QR-коды. То есть никакой текстовой информации, которая черным по белому говорит, что это генномодифицированная еда, не будет. QR-код — не что иное, как товарный знак, которого явно недостаточно, чтобы покупатель понял, с чем имеет дело.
Center for Food Safety провело исследование, которое выявило крайне низкий уровень восприятия QR-кодов, особенно среди мигрантов и пожилых людей. А ГМО-производители боятся, что маркировка даст «незаслуженное преимущество» поставщикам традиционных продуктов.
ГМО-лобби в Белом доме
Отказ правительства США дать объяснение своему решению обязать производителей трансгенных продуктов информировать покупателей подтвердил более ранние опасения экологов. Трамп действительно находится в путах ГМО-индустрии и продавливает их интересы.
Действующий госсекретарь Майк Помпео являлся одним из главных лоббистов корпораций «Кох Индастриз» и «Монсанто». Фото: www.globallookpress.com
Сторонники биотехнологий сидят в самой администрации президента. Так, действующий госсекретарь Майк Помпео являлся одним из главных лоббистов корпораций «Кох Индастриз» и «Монсанто» и выступал как раз против принудительной маркировки генномодифицированной продукции в Штатах. Братья Кох, которые во время выборов 2016 года были основными спонсорами ультраправого крыла Республиканской партии («Чайной партии»), ратуют за минимизацию роли государства, особенно в области защиты окружающей среды.
В отличие от США, где ГМО-продукция наслаждается полным раздольем, в России, как и в странах Европы, обязательная маркировка трансгенных продуктов закреплена законом. Согласно норме, если продукт содержит более 0,9% ГМО от соответствующего ингредиента, то данная информация должна указываться на упаковке.
Глобальное зло
Стоит отметить, что биотехнологии и их продукты — проблема не регионального, а глобального масштаба, так же как и загрязнение воздуха, бедность и борьба с терроризмом. А значит, бороться против этого зла надо общими усилиями.
Созданная в 2004 году российская Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) ведет активную кампанию по защите потребителей, включая и американских, которым ТНК через истеблишмент пытаются навязать продукты на основе биотехнологий.
Пикет ОАГБ у стен посольства США в Москве. Фото: ОАГБ
«Уже более 20 лет с момента вывода на рынок ГМО-продуктов американские граждане лишены права выбора в связи с отсутствием требований об обязательной маркировке, которые действуют в 64 странах мира, в том числе в России. В октябре 2015 года ОАГБ проводила пикет у стен посольства США в поддержку американских граждан, чтобы не допустить принятия законопроекта, который официально позволил бы производителям не маркировать ГМО-продукцию. Тогда этого удалось добиться. Три года спустя Минсельхоз США выпустил новый законопроект, якобы регулирующий обязательную маркировку. Однако он разработан с учетом интересов производителей, а не потребителей, и если он будет принят в таком виде, американские граждане по-прежнему будут лишены права выбора», — прокомментировали в пресс-службе ОАГБ.
Риски для России
Решение ФАС о слиянии Bayer и Monsanto уничтожит российский агропром
Потребление ГМО-продуктов сопряжено с большими рисками для здоровья человека. Согласно выводам Международного агентства по исследованию рака (МАИР), использование гербицида глифосата, который применяется при посевах ГМО-культур, может способствовать развитию рака у человека. Другие проявления трансгенных продуктов — бесплодие, ожирение и аллергические реакции.
Поддержка президента США вкупе со слиянием ГМО-гигантов «Байер» и «Монсанто», которое одобрила и российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС), еще больше усиливает биотехнологические компании. Судьба этикетирования ГМО-товаров в США не может быть безразличной для защитников чистой продукции в остальном мире. Ведь при сильном ГМО-лобби следующими могут оказаться Европа, а затем и Россия.