Трасса М-12 «Восток»: впечатления от поездки и мысли об альтернативе
Чем хороша новая дорога и чем стала плоха старая добрая трасса М-7.
Маршрут Петушки-Владимир на трассе М-12 стал самым популярным в январские каникулы, сообщает «Автодор». Хочу тоже поделиться впечатлениями от поездок из Владимира в Москву и обратно.
Чем трасса М-12 хороша
Платная трасса «Восток» или М-12 на сегодняшний день во Владимирской области имеет два открытых и соединенных между собой участка. Первый начинается от пересечения с М-7 – развязка примерно посередине между Петушками и Покровом, а заканчивается прямо перед Владимиром. Тут же начинается второй участок и заканчивается у деревни Бараки – в Судогодском районе. Общая протяженность двух участков – около 80 километров.
В новогодние праздники «платник» пользовался популярностью у водителей. По данным «Автодора», 30 декабря по нему проехали 13,3 тысячи автомобилей, 5 января – 12 тысяч. На 67% это были легковушки. Цены щадящие. Я по транспондеру от Петушков до Владимира заплатил 230 рублей. Что за эту стоимость получает водитель?
Во-первых, прекрасную, хорошо почищенную дорогу. Две полосы в каждую сторону с отбойниками и разрешенной скоростью до 110 км/час. Ни пересечений, ни светофоров нет. Камер фиксации тоже нет, поэтому едут люди тут быстро.
Днем видимость прекрасная, ночью трасса тоже полностью освещена. Пунктов взимания платы нет – проезд оплачивается «рамкой» или через приложение «Автодора» - реально хорошая дорога. Заправок и кафе пока нет, но площадки под них уже видны, так что сервис скоро будет.
Несмотря на то, что по навигатору выигрыш по времени между маршрутом по М-12 и М-7 всего в несколько минут, в праздники многие водители предпочитали именно платную дорогу. Причин тут две.
Первая – любопытство. Многие просто решили посмотреть н новую трассу. Она того заслуживает.
О второй причине чуть позже.
Чем плоха дорога
Речь тут пойдет не о М-12, а о дороге от Москвы до Владимира в принципе. Те, кто 8 января ехали в столицу по шикарному автобану «Восток», сразу после развязки с М-7 перед Покровом упирались в бесконечную пробку. Я замерил: ее протяженность составляла около 12 километров. Почему наши дорожники могут в рекордные сроки построить 100 км платного автобана и не могут несколько лет уже отремонтировать участок федеральной трассы в Покрове длиной в три километра – вопрос риторический.
Вообще трасса М-7 нынешней зимой буквально рассыпается не только в Покрове. На границе Вязниковского и Гороховецкого районов, на границе Ковровского и Вязниковского районов дорожное полотно было испещрено ямами. Водители стояли тут на обочинах и меняли колеса не по одному – по несколько машин за раз. Синдром «пограничной засеки» что ли такой?
Так что второй причиной, по которой водители в массе своей предпочитают «платник», стало банальное желание сэкономить на шиномонтаже и ремонте подвески. Черт его знает – какие сюрпризы могут ждать на бесплатной дороге.
Альтернатива должна быть
В сети уже много высказываний в духе теории заговора. Мол, М-7 специально убивают, чтобы водилы платили за проезд по М-12. Поколебать это ощущение может только одно – своевременный и качественный ремонт дороги. К слову, Упрдор Москва-Нижний Новгород в конце праздников отреагировал на публикации в прессе и стенания в соцсетях. Вот отчет:
«Во Владимирской области с 26 декабря по 8 января на автодорогах М-7 «Волга» и Р-132 «Золотое кольцо» дорожники использовали 162 тонны литого и холодного асфальта для заделки повреждений на площади 2 563 кв.м. Из них 1 382 кв.м дефектов устранено на участке М-7 «Волга» км 222 – км 340 (Ковровский, Вязниковский и Гороховецкий районы). На км 94 – км 169 в Петушинском и Собинском районах – 330 кв.м. Порядка 345 кв.м повреждений ликвидировано на обходе Владимира. Еще 506 кв.м. дефектов устранили на Р-132 «Золотое кольцо» в Суздальском, Судогодском и Гусь-Хрустальном районах, а также во Владимире,» - сообщает пресс-служба компании.
Лишь бы и этот асфальт не смывало дождем и не разрушало первыми заморозками.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv