Труженик Великой России
Иваново-Вознесенское региональное отделение Общества «Царьград» провело серию просветительских мероприятий в честь 159-летия со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина
В областном центре состоялись лекции кандидата исторических наук, члена совета регионального отделения Евгения Леонова. Они были проведены для студентов Ивановского колледжа управления и права, а также для членов местного отделения, активистов молодежного крыла и приглашенных гостей в Ивановском доме национальностей.
В галерее «Клуба Любителей ИскусствЪ» кинешемское отделение Всероссийского общества развития русского исторического просвещения "Царьград" встретилось с Председателем Иваново-Вознесенского отделения Русского Географического Общества Олегом Волынкиным. К этой встрече Олег Викторович подготовил увлекательный рассказ о Петре Столпыпине, о его вкладе в развитие Российской империи.
В Фурманове, Юрьевце, Лежневе и Шуе местными отделениями общества «Царьград» были организованы исторические викторины для школьников, а в Приволжске и Пестяках — дискуссионные «круглые столы» и киноклубы, посвященные вкладу Столыпина в государственное строительство России.
«Что вам больше всего нравится в личности Петра Аркадьевича Столыпина?» – таким был один из вопросов, заданных после лекции в колледже управления.
Хотя вся лекция, по существу, и была посвящена раскрытию этого вопроса через анализ политики этого выдающегося государственного деятеля, краткий и лаконичный ответ как бы подводил итог всему сказанному. Итак, о чем же шла речь?
Россия теперешняя и Российская Империя начала ХХ столетия, несмотря на все очевидные различия эпох, имеют немало общих задач и проблем. Одной из них можно назвать политическую спекуляцию ряда сил на тех трудностях, с которыми сталкивается население. Явную демагогию вместо реального, пусть даже и постепенного улучшения ситуации. И точно так же, как это уже случилось более ста лет назад, за всеми этими процессами просматриваются явные попытки вмешательства извне. Цели тоже ничуть не изменились: максимально возможное ослабление России любыми доступными способами.
В начале ХХ столетия нашу страну охватил небывалый доселе разгул терроризма. Такие масштабы, с одной стороны, не могли быть возможными без сильной внешней поддержки, а с другой – без достаточно массовой социальной базы, убежденной стараниями проплаченных с Запада активистов в необходимости и правильности своих действий. Смута, организованная в 1905 году, то временно ослабевала, то вновь набирала силу. Кто и каким образом мог бы остановить безобразие, происходившее в государстве?
В наши дни в деле борьбы с террором в качестве наиболее эффективной известна схема, которую впервые в мире в массовом масштабе применил именно Петр Аркадьевич Столыпин. Своими реформами, главной из которых стала аграрная, он дал понять основной массе населения, что его проблемы решаемы, что для этого власть уже создает и будет создавать условия в дальнейшем. Учитывая, какое «болото» представлял собой аграрный вопрос, можно сказать, что Столыпин добился невозможного. До начала Первой мировой войны его реформа, особенно после 1910–1911 годов, когда было разработано положение о землеустройстве, устранившее недочеты первых лет, развивалась стремительными темпами. А идеи настолько укрепились в сознании крестьян, что даже после 1917 года, когда восторжествовал варварский лозунг «взять и поделить», они делили незаконно отобранную ими помещичью землю в основном по-столыпински, едиными участками, а не на общинных началах, которых придерживались веками. И кулачество как массовый класс, с которым так яростно боролись большевики, на пустом месте, прежде всего без очевидной психологической идеи крепкого крестьянина-собственника, возникнуть просто не могло бы в принципе.
Особой заслугой реформы можно выставить то обстоятельство, что Столыпин и его соратники, аллегорически выражаясь, дали крестьянам лишь удочку и доступ к водоему, предоставив им самим возможность поймать себе рыбу. И лишили тем самым террористические и экстремистские силы той социальной базы, без которой они не могли существовать, какую бы помощь из-за рубежа им ни оказывали. И только десять лет спустя (а три года из них отняла самая кровавая на тот момент война) они смогли, не без ключевой поддержки либералов, которые и при жизни Столыпина больше всех остальных мешали его преобразованиям, устроить в столице переворот, вынудив царя отречься от престола.
Но вернемся к Столыпину. Так какие же черты личности позволили Петру Аркадьевичу в условиях разгула терроризма, «болота» социальных противоречий, давления политических интриганов разных мастей, добиться практически невозможного? Стать образцом русского реформатора, человеком, идеи которого актуальны и сегодня, а многие методы его работы стали общепринятыми? Ответ только один: он был, прежде всего, великим государственником, для которого на первом месте всегда оставались интересы России. Именно поэтому его судьба, была, можно сказать, предрешена – и он, наверняка оставаясь честным перед самим собой на этот счет, предпочел вопреки всему продолжать свое дело. Дело развития и процветания Великой России. Дело, которому отдал жизнь.
Член Совета регионального отделения общества «Царьград»
в Ивановской области, кандидат исторических наук Евгений Леонов