Турция против: Почему Трамп хочет как можно быстрее замять дело об убийстве Хашукджи
Турция заявила о намерении добиться независимого расследования жестокого убийства журналиста Джамаля Хашукджи в Стамбуле, обратившись в ООН. Царьград продолжает разбираться, почему США не вводят санкции против Саудовской Аравии, а Дональд Трамп цинично делает вид, что все так и должно быть.
На «нет» и суда нет
Позиция президента США Дональда Трампа относительно убийства журналиста «Вашингтон Пост» Джамаля Хашукджи была озвучена пресс-службой Белого дома в среду, 21 ноября. В нем прослеживается явное желание угодить всем сразу – своей стране, Турции и Саудовской Аравии. Американский лидер даже признал, что наследный принц Мохаммед бен Салман мог быть в курсе произошедшего в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.
Трамп также подчеркнул, что само по себе преступление ужасное и, безусловно, одобрения Соединенных Штатов не вызывает, и напомнил, что Вашингтон ввел санкции против 17 человек, подозреваемых в убийстве журналиста. Не менее цинично прозвучали слова о том, что король Саудовской Аравии Салман и тот же наследный принц отрицают свою осведомленность о расправе над Хашукджи.
Фото: www.globallookpress.com
На «нет», как говорится, и суда нет? Конечно, когда речь идет об инвестировании сотен миллиардов долларов в американскую экономику. Из них более 100 миллиардов на военные заказы – это вам не шутки. Отказ от сотрудничества с Саудовской Аравией в этой и/или других сферах автоматически означает шикарный подарок для России и/или Китая. В свете последних заявлений по договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) Трамп не может позволить себе такой роскоши. Ничего личного, только бизнес. Американский лидер продолжает вещать про то, что его страна превыше всего, добавляя, что мир – весьма «опасное место». Как будто о декларируемой исключительности Соединенных Штатов никто не в курсе.
В США мнения разделились
При этом на Трампа оказывается давление внутри страны. Конгресс готов рассмотреть санкции против Саудовской Аравии, а группа сенаторов еще 10 октября обратилась к главе государства с запросом относительно его позиции по убийству Джамаля Хашукджи. А 20 ноября издание Politico сообщило, что Боб Коркер и Роберт Менендес напомнили Трампу, что, согласно установленным правилам, ответ на запрос должен быть получен в течение 120 дней.
Непонимание позиции Трампа проскальзывает даже среди его сторонников.
Л. Грэм. Фото: www.globallookpress.com
Так, республиканец Линдси Грэм обратил внимание на то, что не может просто так группа из 15 человек прилететь в Стамбул двумя самолетами для ликвидации неугодного журналиста, чтобы наследный принц Саудовской Аравии или еще кто-либо из первых лиц страны не был в курсе.
ЦРУ толкает Саудовскую Аравию в объятия Китая и России
Впрочем, как сообщает Reuters, министр обороны США Джеймс Мэттис встал на сторону Трампа. Во-первых, глава Пентагона заявил, что далеко не всегда руководителям государств приходится иметь дело только с «незапятнанными партнерами». Во-вторых, по его словам, до сих пор ни ЦРУ, ни власти Саудовской Аравии не установили достоверно, кто именно причастен к убийству журналиста «Вашингтон Пост». Последнее утверждение выглядит как минимум странно. Не могут же первые лица страны сами себя хватать за хвост.
Турция ищет правду
21 ноября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна рассматривает возможность обращения в ООН с целью проведения независимого расследования убийства Хашукджи. По истечении полутора месяцев у Анкары сложилось впечатление, что сотрудничество с Саудовской Аравией по данному вопросу заходит в тупик. Стоит ли говорить, что Трампу очень не хотелось бы такого развития событий. Кто знает, что может всплыть в результате.
Мевлют Чавушоглу. Фото: www.globallookpress.com
Тем более что подробности резонансного дела продолжают появляться в турецких СМИ. Утверждается, что обвиняемый в расправе над журналистом полковник саудовской разведки из консульства в Стамбуле 19 раз звонил советнику наследного принца Саудовской Аравии. О чем они могли говорить, можно только догадываться, но в это время буквально за стенкой продолжались пытки Хашукджи. Новые данные – еще один след, который ведет к первым лицам арабского государства.
Вот и получается, что Трампу во имя «дружбы» с саудитами приходится буквально отмахиваться от убийства журналиста «Вашингтон Пост», как от назойливого москита. Тем более что дружат они вместе против общего врага – Ирана.
Опять двойные стандарты
Первый замглавы фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев, возглавляющий в Госдуме комитет по противодействию коррупции, назвал нежелание США вводить санкции против Саудовской Аравии очередным примером политики двойных стандартов.
Адальби Шхагошев. Фото: www.globallookpress.com
То, что для Вашингтона национальные интересы превыше всего, понятно было всегда. Однако до конца не верилось, что Трамп готов переступить через жестоко убитого журналиста одного из крупнейших американских изданий, с 2017 года жившего в США. Судя по всему, это происходит на наших глазах.
Аль-Скрипаль: «Бомба», которую не успел «взорвать» Хашкаджи
А ведь когда началась истерия практически вселенского масштаба вокруг отравления Скрипалей, обвинения России в котором по-прежнему выглядят как спланированная провокация, президент США с готовностью присоединился к придуманным Европой антироссийским санкциям, добавив щепотку от себя и приправив блюдо высылкой дипломатов. Только вот теперь ближневосточный союзник приготовил для него плохо пахнущий продукт. Невозмутимый Трамп надел противогаз, однако дышать ему все равно непросто.
Царьград писал еще об одном, может быть, даже главном мотиве нежелания американского лидера признавать причастность властей Саудовской Аравии к убийству журналиста в Стамбуле – контроль над ценами на нефть. Конфликт с Эр-Риядом, по собственному признанию Трампа, свел бы на нет все совместные усилия по их сдерживанию. Потенциальные 150 долларов за баррель – это катастрофа, во всяком случае, для США.
Турция, во всяком случае, на словах, не намерена мириться с тем, что убийство Хашукджи пытаются замять. Не с точки зрения того, кто был непосредственным исполнителем, а кто отдавал приказы. И если Анкара пойдет в этом вопросе до конца, то ситуация может обостриться еще сильнее. Не исключено, что Турцию придется как-то задабривать. Будем следить за дальнейшими шагами заинтересованных сторон.