Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Твит в голову: Маск начинает большую игру
Фото: Zamir Usmanova/Globallookpress
Политика

Твит в голову: Маск начинает большую игру

Покупка и кардинальная "перестройка" Твиттера*, обставленная основателем компании SpaceX как его очередное фирменное шоу, не зря привлекла к себе столь пристальное внимание во всём мире. Соцсети, через которые устраивались "цветные революции", координировались агенты влияния, навязывались нарративы, просто так и абы кому не продаются. Илон Маск, ставленник конкурентов правящего сейчас в США "крыла" глобализаторов, призван обновить "месседж человечеству" от теневых заправил.

Едва только весной Маск объявил о том, что хочет купить соцсеть с птичкой, Рунет отозвался анекдотом: "У Дмитрия Рогозина есть твиттер, и у Илона Маска есть твиттер*. Но есть один нюанс".

Сделка эта готовилась давно – с фальстартами и скандалами – как и положено в шоу. Ещё в мае он добавил к своей "аватарке" в сети скромный титул Chief Twit – "хозяин Twitter*". Но за кулисами, совершенно очевидно, всё это время шло трудное согласование истинных продавцов и покупателей – и отнюдь не в денежном вопросе. С этим у Маска – всё о'кей. Из $44 миллиардов на "сделку века" Илон Эрролович заплатил лишь половину из своих "кровных", оставшееся взято в кредит под залог активов. Маск никогда полностью не вкладывался ни в одну сделку из "кэша", несмотря на то что в апреле этого года Forbes признал Илона Маска богатейшим человеком планеты с состоянием $219 млрд. Что, безусловно, сказка: за его спиной стоят люди на порядки богаче его, но их имён не встретишь в поп-обзорах. Этот же деятель был избран ими в начале нынешнего века как рекламное лицо – глобальный промоутер определённого цивилизационного направления.

Зачем Маску Твиттер*?

Чтобы понять смысл громкого соединения персоны Маска и Twitter*, надо напомнить кое-что об этом интересном человеке и соцсети, которой его поставили управлять. То, что эта покупка не просто бизнес, а политическая акция, сам Маск постарался сразу ярко обозначить, как он это умеет делать. Явился в офис купленной компании с раковиной в руках, бросил многозначную фразу "птичка свободна". Тут же картинно "изгнал" весь прежний топ-менеджмент соцсети во главе с исполнительным директором Парагом Агравалом, не забыв руководительницу отдела правовой политики, доверия и безопасности Виджаю Гадде, на которую "повесили" решение о блокировке в сети Дональда Трампа. Сначала распустил, а потом публично опроверг слухи об увольнении двух третей сотрудников компании. Как передаёт Bloomberg, инженеры компании Маска Tesla оперативно встретились и узнали у ведущих программистов Twitter* код сети, дабы те ненароком ничего не "нахимичили" перед возможным уходом. Настоящая спецоперация!

Перед этим в интервью Маск выражал озабоченность тем, что "твиты таинственным образом продвигаются и понижаются в статусе". И предположил, что устранить эти махинации поможет алгоритм с открытым исходным кодом. С политической же точки зрения бизнесмен объяснил свою покупку так:

Для будущего цивилизации важно иметь общую цифровую площадку, на которой может обсуждаться широкий спектр мнений в здоровой манере, без обращения к жестокости.

При этом Илон подчеркнул, что не хочет превращения платформы в "бесплатный ад, где можно говорить что угодно без каких-либо последствий".

Помимо соблюдения законов страны, наша платформа должна быть тёплой и гостеприимной для всех,

– написал он в своём аккаунте.

Эти "тёплые" заявления и обещания от человека, ранее провозгласившего себя "абсолютистом свободы слова", вызвали довольно нервную реакцию части мондиалистского политикума. В "вашингтонском обкоме", где ныне рулит Демпартия, с тревогой заговорили, что при Маске в Twitter* исчезнет "либеральная атмосфера", а "права меньшинств" окажутся ущемлены. Демпартийцев встревожила анонсированная Маском отмена пожизненной блокировки ряда видных противников нынешнего курса – и прежде всего экс-президента США Дональда Трампа, чем он может эффективно воспользоваться во время праймериз и президентской кампании 2024 года. Мандраж демократов вполне резонно опирается на заявление самого Маска о переходе в стан республиканцев.

Забеспокоились и европейские сателлиты Демпартии. Так, еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС Тьерри Бретон поспешил заявить, что "птичка будет летать по правилам Брюсселя". В то же время у ряда наблюдателей за этим событием возникли некоторые, как нам представляется, неоправданные надежды. Например, зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов заявил:

В случае если это произойдёт в действительности, и Twitter* станет свободным от влияния в первую очередь американских спецслужб и станет соблюдать национальные законодательства тех государств, в которых он будет представлен, – в первую очередь в Российской Федерации, то я не исключаю и даже могу приветствовать возврат Twitter* в легальное поле на территории Российской Федерации. 

Напомним, по популярности сайт Twitter* занимает 4-е место в мире и 2-е место в категории Social Networks and Online Communities (соцсети и интернет-сообщества). На встрече с сотрудниками компании в июне Илон Маск выразил желание сделать платформу похожей на китайское приложение WeChat, обеспечивающее обмен мгновенными сообщениями, возможности соцсетей и мобильных платежей. Речь идёт об укреплении влияния сети в мире под флагом большей свободы мнений и возможностей. Кто в здравом уме и без розовых очков предположит, что спецслужбы США откажутся от такого инструмента, "отпустив его на волю"?

Как создать "гения"

Другое дело, что Штаты и "империя влияния", ими созданная, управляются отнюдь не из одного центра и не одним закулисным кланом. И вот здесь в фигуре Маска сегодня сфокусировались коренные противоречия между этими "центрами силы" и желание откорректировать курс глобализации. Отсюда и все громкие политические заявления и предложения экзотичного миллиардера, которые зримо раскололи американский политикум, вызвав обвинения New York Times в том, что Маск "создаёт хаос в политике США".

Думается, что именно к этой роли Илона Маска давно готовили. Несколько лет назад Царьград уже разбирал парадоксы личности и деятельности Маска. Но ныне, похоже, настал его звёздный час. Весь противоречивый комплекс характеристик, который он заслужил своей предыдущей деятельностью, ныне работает на него: "новый Эдисон", предприниматель будущего, визионер-романтик, "железный человек" – почти "мессия". И в то же время "свой парень", назвавший "коронабесие" глупостью и "фашизмом", "бабник", анфан террибль большого бизнеса, который может покурить в прямом эфире "травку", продать все свои дома, запросто пообщаться с простыми людьми, высказаться поперёк принятого "мейнстрима". В общем, этакий гениальный "баловень судьбы", self-made man, герой Америки.

Подробный "разбор полётов" технических проектов Маска, практически все из которых, после чисто коммерческой удачи с системой платежей PayPal, оказались убыточными, ничуть не смущает огромную секту "свидетелей Маска". Действительно незаурядный талант "комбинатора" и шоумена застит глаза на нулевую значимость его как "инженера-инноватора", которым Маск себя успешно выставляет. Этот эффект получил даже свой термин "евангелизация технологий" – когда научно-технические прорывы подменяется яркими шоу.

Адепты Маска возражают на эти доводы: ну вот, корабль Crew Dragon, как и было обещано, полетел же на орбиту, автомобили Tesla продаются. Значит, как обещал Илон, скоро и самоуправляемые автомобили в подземных туннелях поедут, и "вакуумный поезд" Hyperloop вдвое быстрее самолётов понесётся, и мозговой чип N1 от восставших роботов защитит, и на Марс к 2050 году миллион колонизаторов отправятся.

То, что большинство этих прожектов – голимые сказочки из чужих идей, то, что, как подсчитало издание The Los Angeles Times, компании Маска SpaceX вместе с Tesla и SolarCity получили субсидии от государства в $4,9 млрд (причём это лишь часть общей поддержки) и что тот же космический "Дракон" Маска создан инженерами NASA и на 85% профинансирован государством, остаётся известной, но невостребованной правдой о "гении Илоне Маске".

А если копнуть – такой же туфтой, как и байки о self-made man: учился наш герой на деньги ненавидимого им отца – владельца изумрудного рудника в ЮАР, правда, так и остался недоучкой. 

Морган и мормон

Весьма примечательной фигурой, связывающей Маска с финансовыми воротилами, является "руководитель семейного фонда Excession" мормон Джаред Бирчалл. Он работал в Morgan Stanley – одном из крупнейших финансовых центров планеты, принадлежащем династии Морганов – создателей ФРС и нынешнего доллара США. Познакомившись как бы случайно с молодым ещё и небогатым "оторвой" Илоном, он всё бросает и становится его "душеприказчиком". И начинает аккуратно выстраивать отношения будущего миллиардера с крупными банками, нужными людьми в Белом доме и в Капитолии. Спокойно разруливает финансовые причуды своего подопечного, нанимает адвокатов, чтобы замять скандалы, которые тот периодически провоцирует. Он же от начала до конца занимался сделкой по Twitter*. В общем, настоящий "ангел-хранитель".

Управляющие Маском – в масках

Кто же поставил Илону этого "ангела", кто "поставил" на него самого? Здесь, разумеется, мы можем только предполагать. Например, вот что. Кроме крупной глобалистской группировки, которую можно условно назвать "толерастами", включающей в себя либералов, пресловутых "радужных", "экологистов", "защитников меньшинств", внешне олицетворяемых Демократической партией США, есть ещё одна, а может, и несколько "конкурирующих" групп деятелей "закулисья". Ту, что избрала себе Маска в виде "хедлайнера", можно так же условно наименовать "космоглобалистами". Они так же стремятся объединить человечество в единое государство с мировым правительством во главе, но с несколько иными акцентами – на ускорение научно-технического прогресса, господство технократов и крупной промышленности в виде нескольких мощных глобальных корпораций, которые подомнут под себя национальные правительства без обязательного нивелирования наций, и приведение всех к общему "электронному" знаменателю. По-видимому, в долгосрочные планы этой группировки входит и освоение дальнего космоса.

Если первых публично представляют Камала Харрис, Марк Цукерберг, кланы Обамы и Клинтонов, а видимым инструментом давно служит Сорос со своими структурами, то представительство вторых более скрытно. Если не считать их явным представителем или, по крайней мере, попутчиком Дональда Трампа. Сегодня же можно почти с уверенностью констатировать, что "космоглобалисты" окончательно избрали и двинули в большую политику "инженера" Илона Маска – ловкого дельца и афериста, но при этом неглупого, начитанного, с "драйвом", выросшего на научной фантастике и мечтающего о мире, описанном в этих произведениях.

Поскольку сегодня значительная часть борьбы за мировое влияние происходит в интернете, то Маску было просто предписано приобрести и переформатировать Twitter*. Немного в сравнении с тяжёлой сетевой артиллерией "толерастов" в виде монстра MAANG: Meta**, Amazon, Apple, Netflix и Google?

Как сказать. Соцсеть с "птичкой" уже доказала свою возможность формировать виртуальную реальность, в сравнении с которой собственные ощущения человека и объективные факты  многим кажутся фейками "путинской пропаганды". Если за дело возьмутся специалисты, которые всегда находились в тени "романтика" Маска, то Twitter* вполне может "подкорректировать" картину жизни для землян. Только эта борьба монстров любом случае не в пользу России. Нас могут только попробовать вновь "развести" – в этот раз на слюнявую конфетку "свободы мнений". 

Что с того?

Не секрет, что Илон Маск симпатичен многим соотечественникам. Даже несмотря на то что его спутники Starlink уже восемь месяцев помогают укронацистам убивать наших солдат и мирных жителей. Его симпатия к русскому языку, к нашей космонавтике, мирные предложения, шутливая пикировка с Дмитрием Медведевым и решительный "отлуп" Гарри Каспарову*** могут (и призваны!) создать впечатление некоего "потенциального друга" России.

Не стоит, однако, вестись на эту продуманную "замануху". Для тех сил, которые стоят за Маском, наша страна такая же добыча, как и для их конкурентов. Старые грабли в новом исполнении.


* Twitter – социальная сеть, заблокированная в России.

** Meta – компания владелец ряда соцсетей и сервисов, признана экстремистской в России.

*** Гарри Каспаров – признан иноагентом.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь