"У меня есть медаль": "Звёзды" шоубиза заговорили о любви к Родине — кому верить?
К третьей годовщине СВО основная масса деятелей отечественного шоу-бизнеса наконец-то осознала: никакого возвращения России к тому, "как было до 2022 года", не будет. А значит, и отмолчаться о своём отношении к борьбе русского народа за собственное будущее становится всё сложнее. Так что неудивительно, что "звёзды" шоубиза активно заговорили о своей любви к Родине и даже начали спорить, чья любовь "более настоящая и пламенная". Но кому из мастеров микрофона, фонограммы и кинокамеры можно верить?
Как минимум одно достижение СВО в культурной сфере уже налицо — представители "творческой интеллигенции" снова стали вслух произносить слово "патриотизм". А ведь на протяжении тридцати лет максимум, что можно было услышать от многих из них по этой теме: "я не лезу в политику", "я гражданин мира", "вообще-то искусство — не про это…".
Теперь же о патриотизме снова заговорили. Правда, нередко это случается с соблюдением худших традиций низкопробного шоубиза — с интонациями "скандалы, интриги, взаимные компроматы". На днях в спор о настоящем патриотизме между артисткой Яной Поплавской и певицей Лолитой Милявской вмешался скандальный журналист и телеведущий Отар Кушанашвили.
Яна Поплавская. ФОТО: Зыков Кирилл/АГН "Москва"
Первоначально полемика носила личный характер: Милявская публично заявила, что не верит в искреннюю любовь к Родине со стороны оппонентки. На что последовал ответ от актрисы, которая поддержала недавние отмены концертов Лолиты в Кемерове. Ну а когда в "обмен любезностями" заочно вмешался Кушанашвили, озвучивший столь любимую либералами оскорбительную формулировку "квасные патриоты", стало очевидно: назрел (возможно, уже и перезрел) разговор о том, как понимают "патриотизм" наши "звёздные" современники-соотечественники.
Напоминания о тайных заслугах и громкие обещания
Благо что суровая историческая эпоха преподнесла нам всем понятный критерий любви к Родине — позиция по СВО и реальная поддержка армии и населения прифронтовых районов.
Так что автоматически отсеиваем изрядную (как бы не основную…) часть отечественного шоубиз-контингента — совсем уж явных русофобов из числа релокантов и затаившихся "молчунов-ждунов". И тогда выясняется, что остаются две группы артистов, говорящих о патриотизме.
Первая группа — те, кто вспоминает об этом понятии изредка, а конкретные действия в поддержку армии и тыла носят единичный и подозрительный характер.
Шоумен оскорбил тех, кто выступил за отмену выступлений Милявской//Скриншот поста из ТГ-канала Отара Кушанашвили
Некоторые, как тот же Отар Кушанашвили, который до недавних пор вообще чурался "политических" тем, вдруг заговорил о патриотизме, да ещё и о "квасном". С одной стороны, свою медийную задачу мастер скандалов и эпатажа выполнил: подав себя в качестве защитника "затравленной общественниками Милявской", Кушанашвили попал в новостные тренды и напомнил о себе публике.
С другой, очевидно, что рассуждения о патриотах понадобились журналисту исключительно в PR-целях — что на четвёртом году спецоперации не может не настораживать.
Что касается "невинной жертвы" Милявской, то она также пытается разыгрывать "патриотическую карту". Правда, о своей "гражданской позиции" уроженка Западной Украины почему-то вспомнила лишь год назад. Как раз когда Лолита "засветилась" в пресловутой "голой вечеринке", за которой последовала череда отмен выступлений певицы по всей стране.
На этом фоне в феврале 2024-го она решила вернуть себе расположение общественности и сообщить о том, как она на самом деле любит Родину. Последовал рассказ о том, что она одной из первых побывала с концертами в ДНР и ЛНР, что уже многие годы тайно посещала госпитали с помощью пострадавшим и раненым ("У меня есть медаль за это!") и обещание финансово поучаствовать в восстановлении православного храма в одном из "новых регионов".
На днях певица то ли всерьёз, то ли с подковыркой сообщила, что учится "жить на одну пенсию" — на 27 тысяч, выбирая самые недорогие продукты. Правда, сверкая при этом смартфоном в руках за 150 тысяч//Скриншот поста из ТГ-канала Лолиты Милявской
В искренности Милявской возникают сомнения как минимум по двум причинам. Во-первых, подозрительным образом её признания предшествовали возвращению певицы в телеэфир после бойкота из-за "голой вечеринки". Что, согласитесь, наводит на мысль о прямой взаимосвязи этих событий.
Во-вторых, об участии Лолиты в восстановлении храма ничего не слышно. Исполнение Милявской на концертах песен иноагента Моргенштерна* и сбежавшей Пугачёвой слышно — а вот про храм как-то ничего…
Кроме того, да, Милявская действительно давала концерты в Донецке и Луганске летом 2019 года. Однако это была разовая акция, да и комментарии Лолиты по мотивам поездки больше напоминали либеральный "нетвойнизм", чем русский патриотизм:
Когда это исчезнет, как страшный сон? <…> Когда будет МИР?? Кому задать этот вопрос?
"Я была на линии соприкосновения"
Тем более что по части эффектных саморекламных ходов Милявская явно не дотянула до уровня громкости и циничности своих коллег по "голой вечеринке" — Филиппа Киркорова и Насти Ивлеевой.
Тренд задал, разумеется, самопровозглашённый "король шоубиза". Филипп Бедросович одним из первых ощутил на себе все прелести "отмены" в связи с шабашем в ночном клубе "Мутабор" и понял: без кардинальных встречных шагов никак не обойтись. Корпоративы, концерты и эфиры на федеральном ТВ сами собой не вернутся.
Филипп Киркоров. ФОТО: Shatokhina Natalia/Global Look Press
И вот в середине февраля 2024 года Киркоров с завидной для мэтра столичного гламура поспешностью побывал в донбасской Горловке.
Ну, как побывал… Пара часов, стремительные визиты в госпиталь к раненым бойцам, перед которыми певец исполнил несколько композиций, даже не сняв шапки, и к многострадальным детям Донбасса. Которым щедрый артист преподнёс особенные игрушки — куклы в виде самого себя, Филиппа Киркорова. На этом поездка закончилась, зато в послужном списке исполнителя появилась "патриотическая галочка", которая наверняка сыграла важную роль в скорейшем возвращении певца в индустрию.
Блогер, "инфлюэнсер" (что бы это ни значило), актриса и певица Настя Ивлеева не стала изобретать велосипед и с ходу воспользовалась опытом более опытного товарища. Правда, если верить Анастасии, свой визит в зону проведения СВО она совершила тайно в марте прошлого года — а сообщила о нём якобы случайно в ходе интервью в начале мая.
После шабаша в "Мутаборе" Ивлеева записала видео с оправданиями//Скриншот поста из ТГ-канала Анастасии Ивлеевой
Судя по всему, аудитория должна была особенно впечатлиться откровениями Ивлеевой:
Мне было очень важно поехать туда самостоятельно, без подсвечивания СМИ, лишних комментариев, мнений и так далее. <…> Я была на линии соприкосновения. <…> Мы стояли там минут пятнадцать, просто молчали, слушали войну.
Которые она ещё и подкрепила рассказами в "духе Милявской" — мол, участникам СВО помогаю давно, просто не хотела это афишировать. А захотела всё-таки афишировать перед тем, как стало известно: достигнута договорённость о съёмках новых выпусков телепроекта "Орёл и решка", в которых Ивлеева будет путешествовать по городам России.
Такой вот в исполнении Милявской, Киркорова и Ивлеевой "патриотизм" — в качестве "прачечной" для испачканной репутации и в роли обратного входного билета в шоубиз.
Шаг вперёд — прыжок назад: тоже "патриотизм"
Впрочем, и старшее поколение артистов из других сфер искусства порой демонстрирует весьма специфическое понимание любви к Родине и поддержки её защитников.
Так, знаменитый актёр Леонид Ярмольник чем только не занимался после 24 февраля 2022 года. Из страны на несколько месяцев в Прибалтику уезжал — вроде как в отпуск. С Владимиром Познером в Америке под аккомпанемент джазовой музыки ужинал. Вот только про своё отношение к спецоперации ничего не говорил.
Наконец, в январе прошлого года появился повод — Леониду Исааковичу исполнилось 70, и он дал большое интервью. И наконец-то прозвучали вроде бы правильные слова:
Всё, что происходит, происходит по правильным законам — для того, чтобы отстоять свой суверенитет, свои принципы, сохранить мир. Просто бездействовать в этой ситуации нельзя. <…> Я считаю, что мы на той стороне, которая борется за победу света.
Леонид Ярмольник. ФОТО: Anatoly Lomokhov/ Global Look Press
Казалось бы, всё понятно, Ярмольник — патриот, осталось только гастроли на "новых территориях" организовать. Но тут же обнаружились нюансы. Сначала в том же самом интервью, где актёр оправдывал бегство многих релокантов "эмоциональной реакцией" и просто-таки настаивал на их возвращении.
А потом, через несколько дней, когда либеральное эмигрантское СМИ, непосредственно связанное с Михаилом Ходорковским*, дозвонилось до Ярмольника с вопросом: а что это он там такое сказал? В ответ артист выдал следующее:
Можно как угодно переставить запятые, сделать все акценты <…> Я отвечал на вопросы, поэтому пусть что хотят, то и говорят. Людей не по словам надо оценивать, а по поступкам…
Получается, шаг вперёд, прыжок назад. И пойди теперь разберись, отказался Ярмольник от своих слов или нет, поддерживает он СВО или наоборот, патриот он или как релоканты…
"Мы продали дом…"
О второй группе отечественных артистов, от которых можно услышать о патриотизме, разговор получится не столь пространный. И вовсе не потому, что актёров, на деле помогающих Родине, якобы меньше, чем остальных, — вовсе нет. Просто, как выяснилось, патриотизм — занятие куда более тихое, нежели предательство: меньше слов, больше дела.
Пожалуй, одной из немногих, кто сочетает активную медийную деятельность на ниве борьбы с предателями страны с бурной работой по организации благотворительных волонтёрских "конвоев" в Донбасс, является запустившая данный повествовательный сюжет Яна Поплавская.
Остальные куда более скромны по части оповещения общественности о своей помощи фронту и мирному населению. Даже певица Юлия Чичерина, которая справедливо считается одним из культурных символов борьбы Русского Донбасса за своё будущее со времён Русской Весны, практически живёт в ДНР и ЛНР все последние годы, не стремится к саморекламе.
Выступление Юлии Чичериной перед бойцами СВО//Скриншот поста из ТГ-канала Юлии Чичериной
Напротив — иронично реагирует на то, что, по опросу среди вполне патриотической публики, она заняла лишь четвёртое место среди тех певцов, чьи композиции предлагают включить в школьную программу:
Что ж тут обидного? 11% верных бойцов для меня дороже всех остальных вместе со всеми федеральными каналами. Это четвёртое место без административного ресурса, радиостанций, голубых огоньков, кремлёвских концертов, анонимных сеточек…
Об активной поддержке Вооружённых сил России не словами, а делами со стороны ряда артистов мы узнаём, по сути, случайно, по доброй воле третьих лиц, которые решили озвучить добрые дела известных людей.
Например, до осени 2024-го мало кто знал, что певец Сергей Куприк, бывший солист известной группы "Лесоповал", активно поддерживал сначала, с 2014 года Донбасс, а затем и участников спецоперации. Что артист приезжает в зону проведения СВО каждый месяц, вместе с единомышленниками собирая фуру с гуманитарным грузом стоимостью в несколько миллионов рублей. И что Куприк после 24 февраля 2022-го продал квартиру в Черногории, отдав полученные деньги на нужды защитников Родины.
Народный артист России Андрей Леонов — сын легендарного советского актёра Евгений Леонова — передал Вооружённым силам России свой грузовик, о чём долгое время никто не знал. И, возможно, так и не узнали бы, но о поступке актёра сообщило руководство театра "Ленком", в котором Леонов служит. Позднее артист посещал Донецк и встречался с творческой молодёжью ДНР.
Андрей Леонов и переданный русским бойцам его личный автомобиль//Скриншот поста из ТГ-канала "Матвей Раздельный"
Певица Анна Осипова, более известная под псевдонимом Юта, заняла очевидную гражданскую позицию с самого начала СВО. И проявляла её не только написанием песен о героях спецоперации (легендарной стала композиция "Струна", посвящённая офицеру морской пехоты Владиславу Головину), но и постоянными концертами перед ранеными бойцами.
Анна Осипова выступает в военном госпитале, декабрь 2022-го. Скриншот поста из ТГ-канала "ЮТА"
Которые она как в 2022 году начала давать, так до сих пор и не прекращает.
Равно как и ещё одна известная певица — Вика Цыганова, которая после начала СВО вместе с мужем и продюсером Вадимом Цыгановым самым активным образом помогает фронту:
Я хожу в госпитали, езжу на передовую, я была в Донецке... <…> Помогаем конкретным людям, покупаем дроны, прицелы, тепловизоры, бронежилеты. Меня попросили спецназовцы купить для ребят пластыри, останавливающие кровь. <…> Мы продали дом, мы купили несколько машин.
Что с того?
Рассмотренных примеров (которых, конечно, гораздо больше и в первой, и во второй категориях) достаточно, чтобы сделать очевидный вывод, кто из артистов является настоящим патриотом, а кто использует это понятие, лишь недавно вернувшее своё священное (а не ругательное) значение, для понятных схем извлечения выгоды.
Но дело даже не в этом наглядном разделении на белое и, скажем так, серое — а в тех последствиях, которые оно должно иметь.
Разумеется, нельзя делать мерилом таланта общественную позицию того или иного артиста. Негодяи могут обладать гениальным даром — то, что Александр Сергеевич Пушкин ошибся со своим "гений и злодейство — две вещи несовместные", уже понятно.
А вот сделать отношение к собственной Родине условием поддержки артистов со стороны государства в том или ином виде — можно и нужно. Либеральная концепция "пусть цветут все цветы" показала свою несостоятельность и губительность. Русской культуре не нужны люди, для которых Россия всего лишь рабочая площадка, которые не любят нашу страну и не связывают с ней будущее своё и своих детей. Тем более такие, кто ещё и лицемерно пытаются изображать из себя патриотов.
И в этом отношении деятельный патриотизм, проявляющийся через отношение к СВО, помощь фронту и тылу является отличным и наглядным фильтром. После прохождения которого на нашей сцене, экранах кино и ТВ должны остаться только по-настоящему русские артисты.
* Алишер Моргенштерн, Михаил Ходорковский — включены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.