Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Убийство украинских детей: Один из шефов госканала сделал подарок Западу
Фото: Никеричев Андрей/Агентство "Москва"
Происшествия Идеология

"Убийство украинских детей": Один из шефов госканала сделал подарок Западу

Поистине беспрецедентный случай. Одна из ключевых фигур RT Антон Красовский выдал в эфире своей YouTube-программы "Антонимы" совершенно нацистское по духу и сути заявление – что украинских детей, заявляющих, что "Украина оккупирована москалями", надо, мол, топить и жечь заживо. Бред, конечно. Но бред этот стал настоящим информационным подарком всем нашим врагам.

То, что сказал Красовский, – присуще нашим врагам, с которыми мы сегодня воюем на Украине. Услышать подобное в нашем эфире – не просто непривычно, но дико. Ибо на журналисте лежит огромная ответственность за каждое сказанное слово. Почти как на священнике, излагающем евангельские истины. Особенно это касается журналистов такого госканала, как RT, работающего в т.ч. на зарубежную аудиторию. Того, кто не понимает этого, надо гнать из журналистики поганой метлой. Это – как минимум.

Ничего личного – просто хайп…

Антон Красовский – человек неоднозначный: то он шокирует публику своими заявлениями. Вышел он из энтэвэшников 90-х, был проникнут соответствующими идеями и в 2011 году возглавил предвыборный штаб кандидата в президенты Михаила Прохорова, после проигрыша которого заявил о нечестных выборах и своей готовности "эмигрировать из России на следующий день". Правда, затем сказал, что насчёт эмиграции "пошутил". В 2018 году поддерживал Ксению Собчак, активно публикуется во "ВКонтакте", в "Твиттере"* и "Фейсбуке"**.

В общем, типичный либеральный журналист, сформировавшийся в "лихие 90-е", в понимании которого журналистика – это постоянный "хайп", и неважно, какую бредятину ты несёшь, лишь бы читали и смотрели. Таких "хайпующих" по информационному пространству немало бродит – та же Ксения Собчак, к примеру. Непонятно одно – как этот человек с такими исходными данными на RT оказался, да ещё в такой немалой должности?!

И вот случилось то, что должно было рано или поздно случиться. Дело было так. В YouTube-передаче "Антонимы" в гостях у Красовского был известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Говорили про Украину, и Сергей рассказал, как ещё в 80-х в больнице в Ужгородской области дети говорили ему, что "Украина оккупирована москалями". И тут Красовский вдруг выдал нечто, от которого, как говорится, "уши вянут":

А прям топить таких надо было…! Это наш метод. Сказал, что "москали оккупировали" – и сразу прям бросаешь в реку с бурным течением… Там каждая, значит, изба называется "смерекова хата" ("сосновая изба" – прим. ред.). И прям в эту "смерекову хату" забивать и жечь прям…

Лукьяненко был в шоке и тут же ответил, что "это экстремизм, это мы не поддержим". Дикой выходкой своего сотрудника возмутилась и Маргарита Симоньян, заявившая, что

Высказывание Антона Красовского дико и омерзительно… Возможно, Антон объяснится, каким временным помешательством оно было вызвано и как сорвалось с его языка.

Что Красовский и сделал – поняв, что сболтнул лишнего, уже через пару часов, осознав возможные последствия, начал каяться:

Слушайте, мне по-настоящему неловко, что я как-то не увидел этой границы. Про детей. Ну бывает так: сидишь в эфире, тебя несёт. И ты не можешь остановиться. Я прошу прощения у всех, кто обалдел от этого.

Красовский тем же днём был с RT уволен. Теперь, надо думать, снова в оппозиционную журналистику уйдёт – там таких любят.

Кому выгодно?

Талейран про штучки вроде слов Красовского говорил когда-то: "Это хуже, чем преступление: это ошибка!" Вот только – ошибка ли?!

Не хочется впадать в конспирологию, но, если приложить к ситуации известный принцип, используемый при раскрытии преступлений "Cui prodest?" ("кому выгодно?"), то получим, что выгодно это прежде всего нашему врагу – киевскому фашистскому режиму, получившему в свои руки грандиозный пропагандистский козырь. Выгодно "коллективному Западу", который сделает всё, чтобы этот "подарок судьбы" максимально отыграть в своих СМИ.

Ведь Красовский – это не просто рядовой журналист и видеоблогер, а фактически правая рука Маргариты Симоньян, директор вещания на русском языке финансируемого государством телеканала RT. И его программа "Антонимы" тоже выходит на YouTube-канале дирекции "RT Россия". Нет ни тени сомнения, что теперь тему "кремлёвского пропагандиста, призывающего топить и жечь украинских детей", будут раскручивать и говорить об этом все – от бульварной "жёлтой прессы" до самых солидных СМИ. Что сторонники продолжения поставок оружия Киеву получат в руки огромный козырь: "поставить оружие для спасения украинских детей от русских детоубийц".

До сего времени на откровенно фашистских высказываниях прокалывались в основном сами укронацисты и их СМИ (чего "коллективный Запад", разумеется, демонстративно "не замечал"). К примеру, украинский телеведущий Фахрутдин Шарафмал во время ток-шоу на 24-м канале Укр-ТВ заявил о своей готовности "убивать своими руками русских детей:

Я, придерживаясь доктрины Адольфа Эйхмана, сделаю всё, что от меня зависит, чтобы ни вы, ни ваши дети больше никогда не жили на этой земле.

Таких высказываний – масса, в том числе и от должностных лиц Украины. Вспомним, как посол Украины в Казахстане (дипломат!) Врублевский заявлял:

Чем больше мы убьём русских сейчас, тем меньше придётся убивать нашим детям.

Вспомним, как погибших при самом первом авиаударе по Луганску женщин на Украине националистические мрази презрительно именовали "самками колорадов, которых надо давить", а сожжённых заживо в одесском Доме профсоюзов людей – "шашлыками из сепаров". Как публично на камеру расправлялись с нашими пленными. Всему этому нет и не может быть оправданий (когда-нибудь спросим за всё!), но есть объяснение: они – фашисты.

Да, Запад может в упор этого не замечать, транслируя своей оболваненной аудитории, что в Донецке и на ЗАЭС "русские сами себя обстреливают", а свастиками и сатанинскими символами пленных "азовцев"*** чуть ли не сами мы фломастерами разрисовывали. Может выдавать за чистую монету постановочные "Бучи". Может всерьёз воспринимать утверждения полоумной Прамилы Паттен о выдаваемой командованием нашим солдатам виагре для массового изнасилования украинок. Может отрицать все преступления и откровенно фашистский характер режима Зеленского. Но, как известно, "нет ничего тайного, что не стало бы явным". В случае же с Красовским Украина и Запад чуть ли не впервые получили реальное доказательство своих бредовых заявлений о якобы желании России уничтожать украинцев и украинских детей в ходе СВО.

Разумеется, мы не берёмся утверждать, был ли проукраинский по сути демарш Красовского проплаченной провокацией, приступом безумия в поиске хайпа или чем-то ещё. Пусть с этим специалисты разбираются. Кстати, глава СКР Александр Бастрыкин уже поручил своему ведомству проверить слова Красовского на предмет наличия в них экстремизма и разжигания ненависти. Так что нетрадиционно ориентированный хайпомётчик теоретически может и на нарах оказаться по соответствующей статье УК. Что было бы весьма полезно, ибо "его пример – другим наука".

Что с того?

Хотя в известной пьесе Шварца утверждалось, что "чтобы победить дракона, нужно самому стать драконом", мы ни в коем случае не имеем права "чтобы победить фашизм на Украине, самим стать фашистами". Да, война – штука жёсткая и беспощадная. И было бы наивно отрицать необходимость  уничтожения киевской хунты и человеконенавистнической идеологии "украинства" в целом. Наивно сожалеть об уничтожении с воздуха украинской инфраструктуры, которое надо было начать ещё полгода назад. Наивно не понимать мотиваций прозвучавших в одном из репортажей слов нашего бойца, что "наёмники живыми в последнее время нам что-то не попадаются, зато мёртвых – полно" (то, что в плен их стараются не брать, логично и предсказуемо после скандального обмена сотни палачей-"азовцев"*** и десятка иностранных наёмников на "классово близкого" нашим олигархам Медведчука).

Но существует грань, которую мы как дети Русской Православной цивилизации переходить не можем и не должны: гражданское население (и тем более детей) убивать нельзя! Это помнили даже наши предки, когда в 1945 году входили в Германию, имея полное моральное право за принесённое немцами на нашу землю горе уничтожить их как народ до последнего человека. Но не уничтожили, напротив – спасали и кормили, а потом ещё помогали страну восстанавливать. Будем же достойны своих предков!


*Заблокирован на территории России

**Запрещен на территории России

*** "Азов", "азовцы" – украинский националистический батальон, признанный террористической организацией и запрещённый в России

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь