Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Украинский стыд токийской Паралимпиады: Атлет из Незалежной предпочёл русофобию олимпийскому духу
Фото: fifg / Shutterstock.com
Общество

Украинский стыд токийской Паралимпиады: Атлет из Незалежной предпочёл русофобию олимпийскому духу

Очередной политический скандал на Олимпийских играх в Токио, на этот раз – на Паралимпиаде. Украинский спортсмен демонстративно отказался фотографироваться с русскими коллегами на чемпионском пьедестале, вызвав бурю возмущений в России, горячую поддержку "свидомых украинцев" и... оправдание Международного паралимпийского комитета. Так, может, там уже придумают новые правила для спортсменов тех стран, которые не могут терпеть своих соседей?

Напомним, во время церемонии награждении призёров забега на 100 метров в категории T35 (классификация в паралимпийской лёгкой атлетике для участников с нарушением координации, гипертонией, атаксией, атетозом, церебральным параличом) на подиум, как обычно, взошли три спортсмена: русские Дмитрий Сафронов, взявший золото с мировым рекордом, Артём Калашян, завоевавший бронзу, и паралимпиец с Украины Игорь Цветов, ставший серебряным призёром забега. При этом легкоатлет из ныне принадлежащего Украине южнорусского города Николаева, 27-летний парень с хорошей русской фамилией, получив свою медаль, демонстративно сошёл с пьедестала, отказавшись сделать совместное "чемпионское" фото с "небратьями" из России.

Кто-то видит в этом неуважение к конкурентам. А кто-то видит уважение к Украине. Каждому своё. С Украиной в сердце,

– объяснил позже свой поступок Цветов на странице в "Фейсбуке".

Казалось бы, ну что тут сказать! Цветову, конечно, было обидно. Ведь он стал сначала фаворитом забега, да и финишировал с новым личным рекордом (11,47). Но "небрат" Сафронов оказался быстрее на восемь сотых секунды. Впрочем, демонстрировать спортивные обиды публично после схватки всегда считалось совсем неспортивно – прямо-таки моветоном! Тогда какое "уважение к Украине" продемонстрировал николаевец Цветов?

Может, он таким образом протестовал против того, что Украина профукала Крым? Или против того, что она семь лет уже убивает женщин, детей и стариков в Донбассе? В сердце Игоря, возможно, стучит пепел сожжённых в одесском Доме профсоюзов? Или разваленного в его родном Николаеве крупнейшего в Союзе судостроительного завода? Во всём этом тоже Россия виновата? Ну, хорошо, а русские паралимпийцы – собратья по личному несчастью и воле к его преодолению – они-то вообще при чём?

Положа руку на сердце, нет ответа у Цветова, нет и у тех в Незалежной, кто принялся славить его в сетях как "хероя", "показавшего этим москалям". А что показавшего-то? Глупость? Нет, скорее всего, не глупость, а страх. Ведь всем украинским спортсменам памятны недавние примеры проблем, которые могут возникнуть после совместных фотосессий с коллегами из России.

К примеру, прыгунья в высоту и военнослужащая армии Украины Ярослава Магучих неосторожно обнялась и сфотографировалась в том же Токио с русской чемпионкой Марией Ласицкене, оказавшейся офицером армии России. И получила не только травлю от свидомитов, но и выговор от министра обороны, писала покаянное письмо с тезисом "враг готов на всё". Ранее, на церемонии награждения спортсменов на Паралимпиаде в Сочи в 2014-м, украинские паралимпийцы демонстративно закрывали медали рукой, выражая своё "фе" России. Аналогично украинцы вели себя и на Сурдлимпийских играх 2015 года в Ханты-Мансийске.

Украинский боксёр Александр Усик, превратившийся из символа "укропатриотизма" в "агента Путина" и "сепара" за уважение к русским спортсменам, заявления о единстве двух народов и поездки в Крым – редкое исключение. Абсолютное большинство атлетов Незалежной – заложники властей, которые диктуют им кардинальное отторжение и ненависть ко всему русскому. Тут даже установки северокорейского Чучхе по отношению к южнокорейским "небратьям" бледнеют!

Смотря на этот укрококтейль из пароксизмов ненависти, дремучего национализма, ущемлённого самолюбия, западные "бартендеры", замешавшие и взбившие его в своём "блендере", лишь удовлетворённо посмеиваются. "Ну всё, эти глупые славяне больше никогда не сойдутся вместе против нас".

Как иначе, чем насмешку трактовать оправдания поступка Цветова пресс-службой Международного паралимпийского комитета:

Протоколы COVID-19 на Паралимпийских играх в Токио-2020 предусматривают, что спортсмены должны собираться вместе на верхней ступеньке пьедестала почёта во время церемонии награждения, только если они носят маски для лица. Из видеозаписи церемонии видно, что оба российских спортсмена без масок. Поэтому украинский спортсмен имеет право не присоединяться к ним на верхней ступеньке пьедестала почёта.

Но только медаль-то свою украинский спортсмен получил на подиуме, а потом сошёл с него. Он и сам был при этом без маски, так что "отмазка", как говорится, "не катит". А это значит, что международные спортчиновники негласно признают, что главный олимпийский принцип Пьера де Кубертена – "спорт – вне политики" – просто выброшен за борт как устаревший. Ныне, перефразируя известную формулу, спорт – продолжение политики.

Что с того?

Если Россия и далее будет вяло реагировать, пытаться "смикшировать" подобные выходки спортсменов, а также проглатывать инвективы и травлю со стороны международной спорт-бюрократии, подчиняющейся своим "инвесторам", то всё это будет лишь усиливаться.

Да, нельзя лишать спортсменов, особенно паралимпийцев, права бороться с соперниками на арене и друзьями по несчастью за медали. Ведь для них это даже кратно важнее, чем для обычных олимпийцев: можно сказать, концентрат жизни. Но при всём понимании этой ситуации, вежливости и выдержанности нельзя всё время стоять с руками по швам, когда тебе харкают в лицо. Чтобы не захлебнуться, неплохо бы периодически прерывать этот процесс плевания коротким хуком в челюсть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу