Управление Ивановской областью принял ЦУР
Что это такое и чем он отличается от ситуационного центра губернатора (спойлер: в общем-то, ничем)
Центры управления регионом (ЦУР) должны быть созданы во всех в субъектах РФ до 1 декабря этого года. Поручение об этом еще в марте дал правительству страны Президент Владимир Путин. Ответственными за его выполнение глава государства назначил премьера Михаила Мишустина и высших должностных лиц регионов – губернаторов.
Непосредственной реализацией этого проекта занимается зарегистрированная в июле автономная некоммерческая организация (АНО) по развитию цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций «Диалог Регионы» (генеральный директор – Алексей Гореславский). Ее учредителем является АНО «Диалог» (руководитель – тот же), которую учредил департамент информационных технологий Москвы.
На создание ЦУР из федерального бюджета в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации до 2024 года» АНО «Диалог Регионы» выделено более 20 млрд рублей.
Чиновники говорят, что главное предназначение ЦУРа — это «повышение эффективности коммуникации между жителями области и органами власти», обеспечение такого взаимодействия органов власти, при котором проблемы, возникающие у граждан, решались бы максимально быстро.
Любопытно, что ровно такой же целью в правительстве Ивановской области еще в 2016 году начали создавать ситуационный центр губернатора. В его функционал входили «системный мониторинг социально-экономической и общественно-политической ситуации, анализ выявленных проблем и прогнозное планирование». Ничего не напоминает?
Согласитесь, чтобы создать что-то новое иногда проще поменять вывеску над чем-то старым. Впрочем, это пока всего лишь догадки. Перейдем ближе к сути нововведения.
Как объясняет «Коммерсант», в основе работы ЦУР – две системы. Первая – портал обратной связи, с помощью которого люди могут жаловаться и сообщать о конкретных проблемах (вроде подмосковного «Добродела»). Вторая – «Инцидент Менеджмент». В Ивановской области с ней работают довольно давно, эту работу курирует внутриполитический блок. Система мониторит посты и комментарии в социальных сетях и каналах в мессенджерах, анализирует их и делает выгрузку по заданным темам. Дальше с ними работают чиновники тех ведомств, к чьему профилю относится обращение. Их задача – как можно оперативнее отреагировать на аларм и отчитаться о результате в системе. Это важно сделать еще и потому, что эффективность обратной связи контролирует не только высшее руководство области, но и администрация Президента России.
Вот как в марте 2019 года рассказывал о системе «Инцидент-менеджмент» зампред правительства Ивановской области Евгений Нестеров:
Ее внедрение оказало значительное влияние на формирование оперативного и продуктивного диалога с жителями Ивановской области. Нами получено и обработано около 3000 сообщений от пользователей социальных сетей. Как правило, люди недовольны состоянием дорог, уборкой улиц, работой поликлиник и управляющих компаний. И если раньше человеку требовалось обратиться в соответствующее ведомство путем официального запроса и ожидать решения в течение месяца, то теперь достаточно лишь оставить комментарий в социальных сетях. Приятно видеть, как жители благодарят официальных представителей ведомств за внимание к их проблемам и быструю реакцию
Вполне очевидно, что по большому счету ЦУР – это тот инструмент, который позволяет власти держать руку на пульсе настроений электората и одновременно переводить из неэффективного офлайна в эффективный онлайн общение по всем наиболее острым проблемам в самых резонансных сферах – здравоохранение, образование, ЖКХ, транспорт, дороги, соцзащита и т.д.
Правда, для полноценной обратной связи в Ивановской области не хватает специализированного портала – этакого ивановского «Добродела». Создание такого интернет-ресурса – это не только деньги, и немалые, но и время. По всей вероятности, в силу весьма сжатых сроков (напомним, поручение Президента надо выполнить до 1 декабря) решили обойтись без лишних телодвижений.
Как уверяет в своем пресс-релизе правительство региона, ЦУР «координирует работу по мониторингу и обработке всех видов обращений жителей, поступающих в исполнительные органы госвласти региона, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и организации». Для ЦУРа не имеет значения, как пришло обращение – по официальным каналам или через соцсети: некая «тепловая карта» формирует полную картину имеющихся проблем на основании анализа обращений жителей». После отработки входящих сигналов аналитики ЦУР будут изучать реакцию тех или иных органов власти на сообщения, выявляют и ошибки, и «лучшие практики». Обещают, что сводная информация об этом будет доводиться до губернатора.
В правительстве гордо отметили, что только что заработавший ЦУР «уже выявил одну из наиболее проблемных сфер – твердые коммунальные отходы». Даже решена первая конкретная проблема: по сигналу местных жителей во дворе дома на улице Каравайковой, 141 в Иванове «мусорный» регоператор привел в порядок контейнерную площадку. Видимо, управляющая компания, мэрия и департамент ЖКХ не справились со столь сложносочиненной задачей. Только всемогущему ЦУРу она оказалась по плечу.
Судя по всему, ситуационному центру губернатора… пардон, центру управления регионом будет чем заняться. Хочется верить, что многие жители области, уже отчаявшиеся достучаться до местных начальников, все-таки получат долгожданную обратную реакцию. И не в виде стандартных отписок, а в виде реально, не на бумаге решенных проблем. Хотя бы таких, как площадка для мусорных баков на Каравайковой. За такой результат, право, и отчитаться не грех.