В фильме Царьграда ищут разжигание ненависти. Сочувствуем ненавидящим
Журналистское расследование Царьграда станет объектом рассмотрения в суде. Пока что в товарищеском.
Суть обвинения
Общественная коллегия по жалобам на прессу (независимая саморегулируемая организация журналистского сообщества) получила весьма любопытную коллективную жалобу. Четыре уважаемые женщины полагают, что телеканал Царьград использовал "язык вражды" в двух материалах – фильме "Их цель – русские дети" и его текстовой версии "Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: жёсткие истории Оксаны Пушкиной". Заявители – упомянутые в этих расследованиях депутат Госдумы Оксана Пушкина (главная героиня), глава центра "Насилию.нет"* (включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента). Анна Ривина, юристы Мари Давтян и Алёна Попова.
По мнению заявительниц, оба материала (по сути, это один материал, просто в двух версиях, ориентированных на предпочитающих читать и смотреть) "пропагандируют культ насилия и жестокости, способствуют дискриминации по признаку сексуальной ориентации и политических взглядов, умножают ненависть и предрассудки", а также "односторонне представляют проблему домашнего насилия".
Странности обвинения
Жалоба на одностороннюю позицию вообще за гранью здравого смысла – можно подумать, что в многочисленных выступлениях заявительниц постоянно приводится точка зрения другой стороны. Царьград – СМИ с достаточно чётко очерченной позицией, и именно эта позиция защищается и обосновывается в фильме. В рамках нормального диалога можно ответить аналогичными журналистскими материалами, которые – если это вообще возможно – разбивали бы наши доводы и приводили бы свои. Увы, этого не произошло.
Но и "культ насилия и жестокости" найти в фильме Анны Вавиловой – женщины, матери – решительно невозможно. Если же выступление против лишнего вмешательства государства в семью, против серийного изъятия детей и помещения их в нечеловеческие условия детдомов умножает чью-то ненависть, то, наверное, носителям этой ненависти имеет смысл обратиться не в Коллегию по жалобам, а в учреждение совсем иного рода.
Отдел расследований Царьграда, безусловно, польщён тем, что наша работа обратила на себя внимание столь известных особ, но и удивлён способом, которым оппоненты пытаются защитить свои, предположительно, честные имена.
Рассмотрение обвинения
Что будет дальше? Судя по сайту Коллегии, в 2021 году она рассмотрела лишь пять жалоб – в среднем одну в месяц. Это были:
- жалоба провинциального бизнесмена на малоизвестное СМИ, опубликовавшее, предположительно, заказной материал;
- жалоба группы студентов МГУ на "оскорбительные формулировки" в телепередаче "Международная пилорама";
- жалоба коммерческой организации из Воронежской области на недостоверную информацию в местном СМИ;
- жалоба представителей подмосковного СНТ на видеосюжет телеканала РЕН ТВ;
- жалоба представителей феминистического журнала на интервью Ксении Собчак со "скопинским маньяком".
Полномочия Коллегии невелики – это своего рода товарищеский суд, причём без административных полномочий: неудивительно, что большинство "ответчиков" оставляют жалобы без внимания. Тем не менее телеканал Царьград, безусловно, серьёзно относится к вызову и готов защищать своих журналистов и свои принципы. Подробно по сути претензий мы ответим, когда получим запрос от Коллегии, но официальный комментарий по факту происходящего у нас уже есть.
Официальный ответ на обвинение
В журналистском расследовании сетевого издания Царьград "Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: жёсткие истории Оксаны Пушкиной" вскрыта вся система того, как в России на деньги иностранных некоммерческих организаций насаждается ювенальная юстиция, а в школах внедряется так называемый секс-просвет, что, по сути, является ЛГБТ-пропагандой. Одна из лидеров этого движения – Оксана Пушкина. Наше расследование, основанное на документах и цитатах самой же Пушкиной, убедительно это доказывает. Так что ни о каком злоупотреблении свободой слова или нарушении правил журналистской этики речи быть не может.
Журналисты телеканала лишь пролили свет на деструктивную деятельность некоторых общественных и политических деятелей. Эта деятельность направлена на разрушение семьи и традиционных ценностей, что не может быть представлено в органах власти или общественной жизни России, страны с тысячелетней историей.
Таким образом, нигде в наших материалах не одобряется насилие и не защищаются насильники: журналисты Царьграда полностью согласны с авторами жалобы в том, что подобное поведение в семье неприемлемо. Мы расходимся лишь в способах профилактики таких преступлений и защиты от них, а также указываем, кому выгоден тот путь, который избрали наши оппоненты, и куда этот путь приведёт.
* * *
Увы, какое бы решение ни приняла Коллегия, обе стороны останутся при своём мнении. Потому что не в юридических тонкостях, не в понимании журналистской этики наши разногласия (тут всегда можно было бы договориться) – мы по-разному понимаем место России в истории и мире, её предназначение на этой планете, по-разному оцениваем её прошлое и, главное, будущее.
У России Оксаны Пушкиной и Алёны Поповой будущего нет. Но, несмотря на это, им самим мы желаем всего самого доброго и, главное, любви – обычной, женской, без феминизма и секспросвета. Попробуйте – наверняка понравится.
*"Насилию.нет" включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.