В Муромском районе приземлились почти 200 журавлей: стаи собираются лететь на зимовку
Такие же огромные скопления журавлей можно увидеть на границе Владимирской и Ивановской областей
Серию фотографий, на которых можно насчитать 191 журавля, в группе "Природа Владимирской области" выложил любитель и знаток природы Сергей Антипов. Фотографии сделаны 8 сентября около деревни Ивачево, в Муромском заказнике. Снимки впечатляют - десятки больших птиц рассредоточились по полю, вдоль опушки леса. Это серые журавли - крупные птицы, вторые по размеру среди всех журавлей, размах их крыльев достигает двух метров. Серые журавли - редкий, хотя и не исчезающий вид. Проще всего их увидеть на пролете, когда журавли летят на зимовку. И это происходит как раз сейчас, основное время журавлиного отлета в теплые края из наших широт - с 10 по 20 сентября.
Но перед тем, как полететь на юг - а зимуют гнездящиеся у нас журавли в Израиле, Турции и Египте - птицы собираются в огромные стаи, иногда до нескольких сотен особей. Обычно они собираются на убранных полях - "докармливаться" зерном. Вот такую стаю и наблюдали в Муромском заказнике. Птицы группируются перед перелетом, отъедаются, доучивают птенцов вести себя в журавлином клине. Еще несколько дней - и снимутся с места.
Кстати, еще несколько мест, где журавли собираются в гигантские стаи, находятся на границе Владимирской и Ивановской областей, между Южей, Мстерой и Клязьминским городком. Там тоже можно увидеть эти журавлиные сборища, если повезет. Причем если в обычное время журавли прячутся от человека в зарослях на болотах и в поймах рек, то в эту сентябрьскую пору птицы перестают бояться людей, и к ним можно подойти достаточно близко, чтобы сфотографировать.
А вот истории, которые рассказывают фермеры - якобы журавлиные стаи портят поля, поедают посевы и лишают их урожая - не более чем легенда. Председатель ивановского отделения Союза охраны птиц России, доцент ИвГУ, кандидат биологических наук, Владимир Мельников рассказал "Ивановской газете", что журавли в принципе не могут повредить полям - они ходят на цыпочках, практически не задевая растительность, и клюют только упавшее на землю зерно, объедать колоски они не способны, не такое устройство клюва. Поэтому гонять журавлей с полей - это настоящее варварство. Птицы, лишенные основной остановки перед дальним перелетом - им предстоит преодолеть около трех тысяч километров - могут ослабеть и просто не осилить длинный путь. А значит, весной журавли к нам не вернутся, ведь эти птицы из года в год гнездятся примерно в одних местах. И питаются, вопреки утверждениям фермеров, не их зерном, а улитками, жуками, лягушками и всякими вредителями, принося пользу экологии.
Кстати, 2020 год Союз охраны птиц России объявил Годом журавля. Если ехать далеко, чтобы посмотреть на журавлиные стаи, не хочется, то можно просто в погожие дни поднять голову и посмотреть в небо - очень вероятно, что вы увидите журавлиный клин, стремящийся на юг.