Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В НАТО сетуют, что недостаточно быстро смогут начать воевать с Россией
Фото: www.globallookpress.com
В мире

В НАТО сетуют, что недостаточно быстро смогут начать воевать с Россией

Европейские дипломаты пытаются всем объяснить, что проходящие сейчас в Норвегии крупнейшие после 1991 года учения НАТО «Trident Juncture-2018» не направлены против нашей страны, а их единственная цель – укрепление общеевропейской безопасности. Что здесь не так?

На фоне проходящих в Норвегии с 25 октября по 7 ноября крупнейших после 1991 года учений НАТО «Trident Juncture-2018» высшие офицеры Альянса все чаще и все более открыто говорят о перспективах войны с Россией. Одновременно европейские дипломаты пытаются объяснить нам и всему белому свету, что маневры не направлены против нашей страны, и вообще, их единственная цель – укрепление общеевропейской безопасности. Такая ситуация все больше смахивает на шизофрению. Правая рука не знает, что творит левая? Или все-таки дурная голова рукам покоя не дает?

Судите сами. 

Глава Международного военного штаба НАТО голландский генерал-лейтенант Ян Брукс заявил в интервью журналу «Defense News», что в случае войны с Россией у Альянса неминуемо возникнут проблемы с переброской войск. Оценивая подготовку к норвежским маневрам, он сказал, что «с военной точки зрения передвижения недостаточно стремительные». 

Логистические и юридические трудности атлантистов 

Генерал НАТО рассказал, почему Альянс не готов к войне с Россией

Брукс сетует на трудности двух родов.

С одной стороны, «всегда играет роль, насколько быстро вы получаете финансирование, формируете бригады и строите дороги». Пока в Европе, привыкшей жить мирной жизнью, нет ни достаточного количества дорог для переброски тяжелой техники, ни железнодорожных узлов, способных оперативно пропускать крупные воинские контингенты, ни соответствующей инфраструктуры в морских портах. Все это, по мнению генерала Брукса, нужно строить в самое ближайшее время.

С другой стороны, Брукса очень огорчает, что на нашем континенте до сих пор существуют отдельные государства со своими армиями и законами. В результате, в случае необходимости масштабной военной операции и переброски соединений, особенно из США в Европу, несколько недель может уйти только на одни юридические проблемы и банальное оформление документов. Натовские штабисты мечтают о создании своего рода «военного Шенгена», чтобы максимально упростить эти процедуры». Об этом Брукс еще в конце октября беседовал в Вашингтоне с начальником военного штаба ЕС, генерал-лейтенантом финской армии Эсом Пулккиненом. Пулккинен тогда пообещал максимальное содействие своему голландскому коллеге, заявив, что некоторые вопросы, к сожалению, остаются в ведении не самого ЕС, а независимых его членов. А ведь в этих странах еще существуют парламенты и общественное мнение. Вдруг они с меньшей самоотдачей захотят начать всерьез готовиться к большей европейской войне?

Холодный душ для США: Гиперзвуковое оружие России уже формируется в полки

Так что проблемы у господ Пулккинена и Брукса действительно существуют. В том случае, если они захотят воевать, ситуация может разложиться совсем не в их пользу. Многие их соединения, как говорят военные эксперты, «могут быть разгромлены еще до прибытия на поле боя». 

На фоне подобного рода риторики коллеги г-на Брукса уверяют нас, что их учения носят строго оборонительный характер, то есть призваны только проверить готовность стран Северной Европы в случае агрессии «вероятного противника». Однако вряд ли натовцам удастся кого-либо обмануть подобного рода речами. Разве что только самих себя.

Так, в заявлении МИД России, сделанном в первый официальный день маневров 25 октября, прямо говорилось:

По сути, в рамках Trident Juncture-2018 будут проверены на практике последние наработки натовских военных специалистов по силовому «сдерживанию» России в максимально приближенных к нашим климатических условиям.

Добавить к этому, кажется, нечего. 

Во время масштабных учений НАТО в Норвегии. Фото: www.globallookpress.com

Германия против свертывания процесса разоружения 

На фоне норвежских маневров особое значение приобретает статья министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, размещенная вчера на портале Der Spiegel-online. Еще несколько месяцев тому назад, в самом начале своей карьеры на посту министра, господин Маас провозгласил:

Начиная с окончания Второй мировой войны, мы придерживались и придерживаемся одной главной линии в нашей внешней политике – мы за мир.

И теперь, кажется, он продолжает быть верным своему выбору. По крайней мере, утверждает, что если США и хотят отказаться от Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), то Германия и большинство ее европейских союзников будут последовательно выступать за его сохранение и, более того, углубление самого процесса разоружения.

В Германии раскритиковали крупнейшие маневры в Норвегии

При этом немецкий министр иностранных дел определил четыре базовых принципа, на которых, по его убеждению, обязана основываться система международной безопасности.

Первый и основной - необходимость постоянного диалога между США, Европой и Россией по вопросам новых видов вооружений, по связанным с ними рискам и контролю над ними.

Из него вытекает необходимость «информационной открытости». По мнению Хайко Мааса, США, Россия и Европа должны вернуться к практике обмена данными о ракетах и других наступательных вооружениях. Кроме того, по этому вопросу Маас предлагает принять отдельный международный закон.

Выход США из договора РСМД – удар прежде всего по Европе

Третий принцип – включение Китая в общую систему разоружения. Его реализация, с точки зрения Мааса, вряд ли окажется возможной, если США, Европа и Россия не смогут объединить здесь своих усилий и не окажут совместного давления на Пекин.

И, наконец, особую опасность, с точки зрения МИД Германии, представляют современные виды оружия, разработанные на основе принципиально новых физических принципов. «Многое из того, что раньше мы могли встретить только на страницах фантастических романов, теперь способно сеять смерть на земле», - посетовал Хайко Маас. Такое оружие – «военные роботы», космические системы и т.п. – тоже должны быть включены в процесс разоружения.

Настойчиво и решительно мы будем работать для разоружения и совершенствования системы контроля над вооружениями. Только так можно остановить новый виток глобальной гонки,

- заключает немецкий министр.

США прорубают окно в Европу для русских ракет

Казалось бы, устами немецкого социал-демократа да мед пить. Печально только, что сказаны они на самом пике норвежских маневров. И хочется спросить г-на Мааса: разве Германия как член НАТО не участвует самым активным образом в Trident Juncture-2018? Разве не он сам еще несколько месяцев тому назад на страницах того же Der Spiegel пугал немецкого обывателя «отдалением России от цивилизованного мира»?

И как это согласуется со столь любезной его сердцу идеей доверия между Россией и Европой? 

…Как известно, сложная система договоров по контролю над вооружениями выстраивалась десятилетиями еще во времена Холодной войны. Однако разрушить ее можно за один день. И если обращать в первую очередь внимание на высказывания Яна Брукса, а не Хайко Мааса, от самой идеи разоружения может не остаться камня на камне. И тогда все хорошие разговоры об «информационной открытости» и «вовлечении Китая в международную систему безопасности» окажутся пустым звуком.

Как говорится в старой русской пословице - снявши голову, по волосам не плачут.  

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: