В облздраве рассказали, как будут вакцинировать владимирцев от коронавируса

  • В облздраве рассказали, как будут вакцинировать владимирцев от коронавируса

В этом году в регионе появится шесть прививочных центров

В конце ноября Владимирская область получит 1100 доз вакцины против коронавируса. Это экспериментальная партия, пока что российская вакцина "Спутник V" проходит третью фазу клинических испытаний и к массовому применению еще не допущена. Прививки пока сделают только добровольцам, в основном медицинским работникам, а также педагогам и сотрудникам социальных служб. Однако всеобщая вакцинация начнется в обозримое время, скорее всего, в начале следующего года. Директор департамента здравоохранения Елена Утемова рассказала, как будет проходить и первая фаза вакцинации, и основная.

- Вакцинация будет проходить только в тех медицинских учреждениях, которые имеют соответствующие условия для хранения препарата. Это фармацевтические холодильники с температурой ниже -18 градусов, - объяснила Елена Утемова. - Часть таких холодильников уже поступила, поставка остальных планируется 30 ноября. Создаются опорные учреждения для проведения вакцинации.

Такие прививочные учреждения для вакцинации от COVID-19 появятся в Петушках, Александрове, Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном и на базе городской больницы №5 города Владимира. Во всех этих учреждениях создаются иммунологические комиссии, которые будут отбирать пациентов для введения препарата. Вакцина сначала будет поступать на центральный аптечный склад Владимирской области, после чего с соблюдением условий транспортировки, прежде всего температуры в -18 градусов ее развезут по больницам. 1100 доз на шесть медицинских учреждений - это немного, поделят их полностью. После того, как отобранные кандидаты на вакцинацию получат прививку, за ними будут наблюдать медики. Если все будет в порядке, то через три недели они получат вторую дозу. И еще через три недели должны появиться защитные антитела.

Если человек уже переболел коронавирусом, пусть даже бессимптомно, и у него есть антитела, то вакцинировать его не будут. Всем кандидатам перед прививкой сделают анализ. Кстати, из 42 медицинских работников, которые участвовали в первой волне вакцинации, защитные антитела появились у всех.

Первая партия вакцины для проведения массовых прививок придет в область в январе-феврале. К этому моменту количество прививочных пунктов, где возможна вакцинация от коронавируса, должно быть увеличено. Если не удастся создать такие пункты во всех районах, то из этих территорий жителей будут централизованно доставлять туда, где эти пункты есть, чтобы они тоже могли сделать прививку.

Прививать будут понемногу, сначала по 10-15 человек в день. Дело в том, что после прививки необходимо достаточно длительное медицинское наблюдение. Если после прививки от гриппа медик следит за пациентом в течение получаса, то в случае вакцинации от коронавируса требуется наблюдение в течение двух часов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация