Авторизация
Владимир/Иваново
«В программе нет таких мероприятий, как ликвидация медучреждений»
Фото: пресс-служба правительства Ивановской области
Ивановская область

«В программе нет таких мероприятий, как ликвидация медучреждений»

Глава облздрава – о реформе здравоохранения региона

После утверждения программы модернизации первичного звена здравоохранения Ивановской области на 2021-2025 годы СМИ обнаружили: наряду со строительством новых поликлиник и ФАПов, обновлением автопарка и материально-технической базы в документе предусмотрены и менее позитивные перемены. Во всяком случае, именно так они выглядят при первом прочтении.

Как мы уже рассказывали, перед реформой был проведен детальный анализ ситуации в каждом муниципальном образовании. По его итогам разработчики программы сделали вывод: девять центральных районных больниц области обслуживают меньшее число пациентов, чем полагается по нормативам. При этом две ЦРБ решено сохранить, а семь – реорганизовать, присоединив к более крупным учреждениям в других районах и понизив их статус до врачебных амбулаторий.

Такая судьба ждет ЦРБ

  • в Верхнем Ландехе и Пестяках (присоединят к Палехской ЦРБ),
  • в Гавриловом Посаде, Комсомольске и Ильинском-Хованском (присоединят к Тейковской ЦРБ),
  • в Лухе (к Вичугской ЦРБ),
  • в Пучеже (к Кинешемской ЦРБ).

На брифинге в пятницу, 25 декабря, директор департамента здравоохранения региона Артур Фокин поспешил развеять опасения.

В частности, он сказал:

«В программе нет таких мероприятий, как ликвидация медучреждений. Есть ремонты, есть строительство новых поликлиник, врачебных амбулаторий, офисов врачей общей практики, есть оснащение медоборудованием и транспортом. В регионе действительно есть ряд больниц, которые строились под другую численность населения. Сегодня численность населения в этих населенных пунктах такова, что такие большие площади не требуются, но при этом там функционируют поликлиники, небольшие терапевтические отделения. И для участия в программе, чтобы была возможность отремонтировать эти учреждения, нам нужно подвести их типологию под нормативную базу Минздрава России. Иначе они просто не войдут в программу. Но, повторюсь, никакие медучреждения закрывать не планируется»

Руководитель ведомства еще раз обратил внимание СМИ на то, что любые изменения, в том числе реорганизацию объектов системы здравоохранения планируется широко обсуждать с местной общественностью.

Добавим, что общий объем финансирования программы – 4,9 млрд рублей, причем львиная доля поступил из федерального бюджета. Более 890 млн область получит уже в следующем году.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Загрузка...
Загрузка...