Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Вашингтоне прошёл саммит Четвёрки. США скоро сами запутаются в своих блоках
Фото: Sarahbeth Maney / Globallookpress
Катехон

В Вашингтоне прошёл саммит "Четвёрки". США скоро сами запутаются в своих блоках

Обозначены направления деятельности Четырёхстороннего диалога по безопасности. США поднимают против Китая всех, до кого могут дотянуться.

Китай, который нельзя называть

Результатом первой личной встречи лидеров так называемой "Четвёрки" (Quad) – Австралии, Индии, Японии и Соединённых Штатов, – которая прошла 24 сентября в Вашингтоне, стали несколько инициатив, связанных с технологиями и безопасностью. Похоже, что все четыре стороны остались удовлетворены прошедшим саммитом, который длился чуть более двух часов.

Издание Washington Post иронично отметило, что Китай не фигурировал в выступлениях глав государств, но всем было понятно, что именно эта страна подразумевается как главный антагонист, против которого и будут "дружить" четыре государства.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, подводя итоги пресс-конференции, сказал, что "мы вместе находимся в Индо-Тихоокеанском регионе, который хотим всегда видеть местом, свободным от принуждения, где уважаются суверенные права всех наций и где споры разрешаются мирным путём в соответствии с международным правом".

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что "Четвёрка" – "это чрезвычайно важная инициатива четырёх стран, которые разделяют фундаментальные ценности, сотрудничая во имя создания свободного и открытого международного порядка, основанного на верховенстве закона в Индо-Тихоокеанском регионе". Кроме того, он выразил поддержку инициативе AUKUS, которая была запущена накануне и также направлена против Китая.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди добавил, что группа будет "играть роль силы, действующей во имя глобального блага".

5G, которого нет

По данным представителя Белого дома, "Четвёрка" приложит усилия, чтобы ослабить влияние Китая на определённые технологии, включая полупроводниковые чипы и сети 5G. Начнётся совместный анализ по составлению карты общего потенциала, а также выявлению и устранению уязвимостей в цепочке поставок.

Усилия, касающиеся технологии 5G, аналогично нацелены на создание "разнообразной, устойчивой и безопасной телекоммуникационной экосистемы" и, очевидно, непосредственно на противодействие усилиям Huawei и ZTE в области 5G.

Издание Breaking Defense отметило, что "США энергично давили на союзников и партнёров, чтобы они сопротивлялись усилиям Huawei и Китая сделать их технологию базовой для многих национальных сетей 5G".

Увы, ни одна из стран "Четырёхстороннего диалога по безопасности" не является лидером в области производства полупроводников. Первенство в разработках этой технологии принадлежит Южной Корее и Тайваню. Впрочем, с этими игроками – государством и территорией – у США и так хорошие двусторонние отношения в области обороны и безопасности. Нельзя исключать, что теперь к Сеулу и Тайбэю последует коллективное обращение с просьбой поделиться технологиями "в целях общей безопасности и личного блага".

Кроме того, тема кибербезопасности явно относилась к Китаю. "Четвёрка" намерена усилить работу в этом направлении.

Об Афганистане и Мьянме

Однако звучали и ремарки, выходящие за пределы рассматриваемого региона.

Мы подтверждаем, что территория Афганистана не должна использоваться для угрозы или нападения на какую-либо страну, или для укрытия или подготовки террористов, или для планирования или финансирования террористических актов и подтверждаем важность борьбы с терроризмом в Афганистане... Мы осуждаем использование доверенных лиц террористов и подчёркиваем важность отказа в любой материально-технической, финансовой или военной поддержке террористических групп, которые могут быть использованы для совершения или планирования террористических нападений, в том числе трансграничных,

– было сказано в общей резолюции "Четверки".

Индийское издание The Hindu, цитируя это заявление, отметило, что это была тонко завуалированная ссылка на Пакистан, так же как и намёки на Китай в той части, где говорилось о свободном и открытом Индо-Тихоокеанском пространстве.

"Четвёрка" также заявила о своей поддержке Индо-Тихоокеанской стратегии Европейского союза, озвученной в сентябре 2021 года.

В качестве одного из итогов встречи "Четвёрка" призвала Северную Корею вступить в предметный диалог, а также постановила "положить конец насилию в Мьянме". Было заявлено о поддержке скорейшего восстановления демократии в Мьянме и освобождения всех политических заключённых включая иностранцев.

Вакцинируют всех

Также поднимался вопрос показателей, связанных с изменением климата, и обсуждалась борьба с распространением коронавирусной инфекции. Нарендра Моди пообещал, что Индия произведёт 8 млн доз вакцины Johnson & Johnson для стран региона до конца октября этого года, а далее будет наращивать объём производства данной продукции.

Напомним, что "Четвёрка" была создана относительно давно – ещё в 2007 году, – но до недавнего времени особой активности с её стороны не наблюдалось. Лишь в 2020 году объединение было возрождено и запланированы новые встречи и соглашения. Некоторые СМИ называют Quad "азиатским НАТО", хотя это довольно натянутая характеристика. Очевидно, что главным для объединения локомотивом являются США, которые умело эксплуатируют страхи других участников перед Китаем. Но пока рано говорить о военном альянсе. Поскольку на данное время нет чёткой стратегии сдерживания, а сделан упор на конкуренцию, блок более похож на ситуативную коалицию, которую объединяют общие интересы.

Что с того

Но если к "Четвёрке" прибавить соглашение AUKUS, то наряду с присутствием Пентагона в Индо-Тихоокеанском регионе и рядом двусторонних соглашений это выглядит как дополнительная опора для усиления позиций атлантизма. И в таком формате "Четвёрка" подрывает безопасность в регионе и доверие между входящими в него странами.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь