Владимирская область готовится отмечать 800-летие Александра Невского
Запланировано много культурных и просветительских мероприятий
Наступивший 2021 год в России посвящен 800-летию со дня рождения великого князя Александра Невского, одного из самых выдающихся деятелей древней Руси. Для Владимирской области имя князя имеет особенное значение. Александр Невский правил во Владимире 11 лет, с 1252 года, поднял город из руин после татаро-монгольского нашествия и, возможно, спас Владимиро-Суздальскую Русь от еще худших погромов - ценой собственной жизни. Когда в 1262 году в семи городах Владимиро-Суздальской Руси вспыхнули восстания против монгольского ига (провалившееся), Александр Невский поехал в Орду "улаживать ситуацию". И уладил, вот только на обратном пути тяжело заболел и, не доехав до Владимира, умер. Однако похоронен был все же во Владимире - в Богородице-Рождественском монастыре. Более четыресот лет останки Александра Невского покоились во владимирской земле, пока Петр I не перевез их в Санкт-Петербург. Однако в нашем городе остались члены его семьи: в приделе правой стороны Успенского собора помещалась могила его отца Ярослава Всеволодовича, в соборе Княгинина монастыря были погребены Александра - первая жена князя, Васса - его вторая супруга и дочь Евдокия. В Георгиевском храме упокоены его мать и брат.
Так что для Владимирщины год празднования 800-летия Александра Невского будет особенным. Как он пройдет, на пресс-конференции в областной библиотеке рассказали директор департамента культуры Алиса Бирюкова, руководитель отдела по культуре Владимирской епархии Наталья Демушкина и директор библиотеки Татьяна Брагина.
По словам Алисы Бирюковой, Владимирская область вошла в федеральный план по празднованию 800-летия князя Александра Невского, который начал формироваться уже несколько лет назад. В план празднований включены пять масштабных событий, которые связаны с личностью князя: это межрегиональная акция «Венок славы Александра Невского», Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне», который традиционно проходит каждый год в Суздале, Межрегиональная краеведческая конференция, пленарное заседание которой будет посвящено личности и культурной памяти Александра Невского, театральная постановка «Прибытие в Каракорум» в областном театре драмы и крупная продолжительная музейная выставка, в которой примут участие многие российские музеи.
Представитель владимирской епархии Наталья Демушкина рассказала, что церковь также запланировала большое количество мероприятий - как культурных светских, так и церковных, приуроченных к особым датам в житии князя. Это день рождения Александра Невского, который точно не известен, предполагается, что приходится на конец мая — начало июня, так что праздноваться будет одновременно с Днем славянской письменности и культуры. 12 сентября, в день переноса мощей святого в Санкт-Петербург, запланирован крестный ход от разных храмов до Богородице-Рождественского монастыря, где изначально хранились мощи великого князя. В этот же день будет проведён «круглый стол» на тему «Ратные подвиги сынов Отечества». 6 декабря — дата кончины князя, накануне пройдет «круглый стол» на тему «Ратные подвиги сынов Отечества». Также 5 декабря во Владимире состоится большой крестный ход. В планах епархии открыть музейную экспозицию, посвященную князю и его времени, на территории Богородице-Рождественского монастыря. Для паломников будут организованы туры по местам города и области, связанных с деяниями князя.
Татьяна Брагина рассказала, что Владимирская областная научная библиотека подготовила культурно-просветительский проект «Невский. 800». В рамках проекта будет издан литературно-краеведческий календарь, на каждой странице которого будут представлены материалы из жизни великого князя, перечислены места на Владимирской земле, связанные с его деятельностью, приведены цитаты из летописей, где упоминается Александр Невский, а также отрывки из поэм и стихотворений, посвящённых Александру Ярославичу. При создании календаря был использован краеведческий материал из фондов областной научной библиотеки, а также творчество владимирских художников и литераторов. Библиотекой также запланированы массовые мероприятия, посвященные Александру Невскому: общегородские диктанты, цикл лекций, историческая игра, пленарное заседание 26-й Межрегиональной краеведческой конференции.
Одним из центральных музыкальных событий года станет исполнение Губернаторским симфоническим оркестром под управлением Артёма Маркина и Владимирским камерным хором кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский».