Владимирская область потратила на борьбу с коронавирусом 1 миллиард рублей
Губернатор Владимир Сипягин посоветовал жителям больше думать о собственной безопасности
Ситуацию с коронавирусом во Владимирской области губернатор Сипягин назвал "стабильной". А ускоренное, по сравнению с другими регионами, снятие карантинных мер - благом для области, потому что благодаря этому экономика региона более-менее благополучно пережила период пандемии. Тем не менее, гарантий, что второй волны не будет, нет, угрозу создает в том числе начало учебного года в очном формате.
- Мы выделили дополнительные финансовые средства образовательным учреждениям для того, чтобы они были обеспечены средствами защиты и дезинфекции, - сказал на пресс-конференции губернатор. - Я проверил образовательные учреждения, то же самое попросил сделать своих подчиненных. У нас есть точечные всплески коронавируса, но пока мы держимся.
Многое зависит от самих жителей. В частности, владимирцы, по общим наблюдениям, легкомысленнее жителей всех соседних регионов относятся к масочному режиму. Губернатор посоветовал жителям больше думать о собственной безопасности.
А область, по мнению Сипягина, на данный момент к борьбе с коронавирусом готова, но действовать надо по ситуации. В частности, больше нет необходимости в инфекционном госпитале, развернутом на базе хирургического корпуса областной клинической больницы, поэтому со следующей недели он будет перепрофилирован обратно. Во время эпидемии именно этот инфекционный госпиталь был "стратегическим объектом", в частности, там было организовано родильное отделение для женщин с коронавирусом. Теперь этой функции у него не будет. Но если будет такая необходимость, все вернется на круги своя.
- Я бы очень желал, чтобы областная клиническая больница не меняла больше своего назначения, - сказал Сипягин. - Когда мы перевели хирургический корпус в инфекционное отделение, плановая помощь была прекращена. А это сразу отражается на финансах, на зарплатах врачей, это вызывает проблемы. Надеюсь, что нам не придется переводить этот корпус опять в инфекционный.
Всего во Владимирской области за время коронавируса ввели 12 инфекционных госпиталей, в том числе в тех районах, где не было инфекционных больниц. Но не везде их открывали. В частности, в июле из-за ужасающего состояния было закрыто инфекционное отделение Кольчугинской ЦРБ. Нужен ремонт, проекто-сметная документация для него готова, но нет денег, и работы не начинаются. Всего на ремонт нужно 44 миллиона рублей, больница рассчитана на 30 мест.
- Сложно изыскать такие большие средства в то время, когда мы истратили на борьбу с пандемией более миллиарда рублей из областного бюджета, - объяснил губернатор Владимир Сипягин. - Мы должны определять приоритеты. Ремонт будем делать исходя из экономической ситуации, в 2021-2022 году.
А пока все внимание по-прежнему на коронавирусные отделения.
КСТАТИ
Строительство ФАПов во Владимирской области в этом году наконец передали из зоны ответственности главных врачей в департамент строительства. Теперь есть надежда, что в этом году большую часть их сдадут, и ситуация прошлого года не повторится. В этом году по проекту во Владимирской области должны построить 38 ФАПов.
- 30 ФАПов мы гарантированно построим, - заверил губернатор Владимир Сипягин. - Восемь вызывают вопросы. Мы их построим. Но позже. Но 30 мы построим, иначе кто-то напишет заявление об увольнении.