Владимирский "Центр поддержки экспорта" в 2020 году помог заключить контракты на 62 млн долларов
Директор Центра Шибилов рассказал, сильно ли пострадал владимирский экспорт от коронавируса
Автономная некоммерческая организация "Центр поддержки экспорта Владимирской области" была создана в марте 2017 года. Идея в том, что она помогает владимирскому бизнесу выходить на международный рынок: искать зарубежных партнеров, переводить документы на иностранные языки, участвовать в ярмарках экспортеров, сертифицировать продукцию по международным требованиям. За почти четыре года работы услугами Центра воспользовались 500 экспортеров Владимирской области.
Во время пандемии экспорт из Владимирской области, как и вообще вся экономическая деятельность, пошел на спад. Насколько серьезны проблемы и как с ними справлялись владимирские предприятия?
- По итогам 11 месяцев по показателям поддержанного экспорта мы находимся на втором месте в России, после Алтайского края, - рассказал директор "Центра поддержки экспорта" Павел Шибилов. - В первом полугодии мы держали пальму первенства, потом ушли на второе место.
Речь не об общем объеме экспорта - здесь Владимирской области с промышленно развитыми регионами не тягаться, а об экспортных контрактах, которые заключены при поддержке Центра. Изначально, при открытии Центра, планировалось, что он будет помогать заключать контракты на 14-16 миллионов долларов в год. По состоянию на 1 декабря контрактов в 2020 году заключено на 62 миллиона долларов.
Павел Шибилов пояснил такой успех вот как: пандемия коронавируса не застала владимирских экспортеров врасплох. Оказывается, еще в январе-феврале специалисты центра наблюдали за распространением коронавируса, сделали выводы и уже в марте перевели всех сотрудников на удаленку. Когда же начались коронавирусные ограничения, был составлен перечень предприятий-экспортеров Владимирской области, и он был передан в администрацию региона с просьбой как можно скорее разрешить работать именно этому бизнесу, заточенному на экспорт.
Но, разумеется, полностью избежать проблем не удалось. Из-за ограничений вывоза за границу определенных товаров, неожиданно ставших "стратегическими", пострадали владимирские предприятия.
- У нас есть компания "Бергус", которая выпускает медицинские пластыри, и когда был запрет на вывоз масок и подобных изделий, их продукция, имеющая такой же код ВЭД, попала под запрет, - пояснил Павел Шибилов. - Имелись действующие контракты с одной из стран СНГ, и помогло в их выполнении вмешательство представителя Владимирской области в Совете Федерации Пронюшкина, он помог вовремя принять необходимые изменения на законодательном уровне. Такая же ситуация была с компанией "Гарнец". Они выпускают уникальную безглютеновую муку, которая необходима как минимум 2% населения Земли, и когда был запрет на вывоз некоторых видов круп, отдельно по ним было принято решение, чтобы безглютеновая мука была разрешена к вывозу. И таких случаев много.
Если бы не коронавирус, объем экспорта владимирских предприятий был бы куда выше. Наиболее эффективным инструментом поддержки экспортеров Шибилов назвал участие в международной выставке в России или за рубежом с индивидуальным стендом. Больше всего контрактов заключается по итогам такого мероприятия. На 2020 год было запланировано участие в таких выставках 35 владимирских компаний. А потом начался ковид - перенос выставок, изменение сроков, отмены. Часть российских выставок перенесена на 2021 год, все зарубежные отменены. А работа онлайн, хоть и эффективна, но такого результата не дает.
Кроме помощи для участия в выставках, Центр поддержки экспорта оказывает бесплатную услугу по поиску зарубежного партнера. Предприятию, которое выпускает во Владимирской области что-то уникальное и востребованное, достаточно обратиться в Центр - и будет предоставлен перечень зарубежных фирм, которые готовы заключить контракт. В этом году проведено 46 поисков по 40 странам. Четыре контракта заключены, по остальным поискам ожидается их заключение в следующем году.
Отдельный вопрос - о туристической индустрии. На туризме коронавирус сказался сильнее всего. Экспорт туристических услуг и раньше работал не блестяще, а в 2020 году упал почти до нуля. Павел Шибилов предложил, как только туризм начнет восстанавливаться, постараться привлекать гостей из Южной Кореи - как показывает анализ, именно южно-корейские туристы больше всего тратят денег в городах пребывания. Они выгоднее для турбизнеса, чем европейцы и китайцы.
- Пара из Южной Кореи может потратить больше, чем вся группа туристов из Китая, - сказал Шибилов.