Авторизация
Владимир/Иваново
Владимирский губернатор отказал в помощи на восстановление гагаринского мемориала
Фото предоставлено Евгением Федоровым
История

Владимирский губернатор отказал в помощи на восстановление гагаринского мемориала

Во Владимирской области юбилей начала космической эры будет организован силами энтузиастов

Губернатор Владимирской области отказал в помощи администрации Киржачского района и Благотворительному фонду памяти первого космонавта планеты и его летного наставника. Ответ на письмо о помощи пришло из администрации области в Киржачский район. В бумаге за подписью Владимира Сипягина содержится информация об отсутствии запланированных расходов на реконструкцию мемориала на месте гибели Юрия Гагарина в 2021-22 годах и совет изыскать самим возможности для завершения реконструкции «учитывая важность вопроса».

Напомним, накануне 60-летия первого полета человека в космос, в России будут проводится праздничные мероприятия, посвященные этому эпохальному событию. К сожалению, в рамках федеральной программы празднования 60-летия начала космической эры про Киржач организаторы в Москве просто забыли. Несмотря на то, что именно здесь проходил парашютную подготовку первый отряд космонавтов, несмотря на то, что тут погиб Юрий Алексеевич Гагарин и даже, несмотря на то, что при прежнем губернаторе Светлане Орловой подготовительная работа с привлечением региональных средств велась.  Теперь же, ни от руководства субъекта, ни от «Роскосмоса», Киржач на празднование поддержки не получит.

Вообще, чтобы закончить реконструкцию мемориального комплекса по проекту «Владимиргражданпроекта» требуется 27,5 миллионов рублей. Где их взять, если ни область, ни федеральный центр не будут помогать Киржачу – вопрос сложный. Все, что сейчас делается в городке - выполняется силами энтузиастов и на средства спонсоров, главным из которых стал торгово-промышленный холдинг «Русклимат» и его руководитель, депутат ЗС Петр Смирнов.

 Подготовка к юбилею проводится в Киржаче силами энтузиастов

 

Специалисты Луховицкого авиационного завода сейчас проводят реставрационные работы самолета МИГ-29, который будет установлен на постамент, возведенный в рамках нового проекта мемориального комплекса. Организаторы очень торопятся сделать это до конца марта.

Разумеется, администрация Киржачского района тоже со своей стороны подготовила целый комплекс мероприятий в рамках празднования юбилея: концерты, выставки, конкурсы рисунков, виртуальные презентации – в программе празднования более трех десятков пунктов. Но все же ключевые события пройдут на месте гибели первого космонавта – там, где находится недостроенный мемориал.

27 марта, в день гибели Юрия Алексеевича, тут состоится митинг «Прерванный полет». А в апреле запланированы экскурсии школьников. Что увидят школьники? Какое чувство испытают от осознания себя гражданином страны, первой открывшей дорогу в космос, но подзабывшей об этом факте?

 Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Загрузка...