Владимирский ледовый комплекс продезинфицировало спецподразделение МЧС
Каток вошел в перечень объектов, где до 20 сентября будет проведена масштабная санобработка
Хотя сегодня в муниципальном ледовом комплексе «Владимир» не проходят соревнования и массовые катания, на льду и в тренажерных залах уже тренируются ученики спортивной школы города. Поэтому комплекс стал одним из 90 объектов на которых проводится в эти дни санитарная обработка против коронавируса. Ее выполняют специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.
Выглядит это впечатляюще: группа «охотников за привидениями» в специальных костюмах, противогазах и с ранцевыми распылителями с бензиновыми моторами быстро «окуривает» дорожки, скамейки, стены… Внутри здания используются в основном ручные опрыскиватели. Хотя в связи с большой площадью ледового дворца, по периметру арены прошлись ранцами. В ранцах - водный раствор хлоркислородных соединений, предназначенный для борьбы с вирусами и бактериями, поэтому после обработки пахнет хлоркой.
Во Владимире спецподразделение МЧС, которое с марта работает по всей стране, появилось по приглашению городских властей. В рамках этой договоренности начальник Центра «Лидер» генерал-майор Анатолий Савин принял решение в рамках профессиональной подготовки сотрудников управления радиационной, химической и биологической защиты Центра «Лидер» провести дезинфекцию социально значимых муниципальных объектов областной столицы. То есть,спасатели приехали в регион тренироваться, но соединили подготовку с реальной работой.
Список объектов определили городские власти и региональное управление МЧС. В него вошли школы, спортивные сооружения, клубы и дворцы культуры. Обработка ведется и внутри и снаружи объектов. В ледовом дворце продезинфицированы раздевалки, тренажерный зал, трибуны и периметр ледовой арены. Особое внимание при обработке поручням, дверным ручкам, скамейкам.что характерно, за санобработку город не заплатит ни копейки.
- На данный момент во Владимире обработано 15 объектов, общей площадью 12100 кв. метров. Отряд состоит из 63 человек, - сказал заместитель начальника управления РХБ защиты центра «Лидер» подполковник Александр Бучнев.
Директор ЛК «Владимир» Алексей Метелкин:
- Занятия в школе сегодня сопровождаются соблюдением всех санитарных норм. А сегодняшние меры направлены на профилактику и поддержание безопасности, чтобы вообще ничего не угрожало здоровью занимающихся.
Что касается начала массового катания на льду «Владимира», то пока директор называть сроки не торопится:
- Мы отслеживаем динамику заболеваемости и когда будет уверенность, что все будет нормально, если дальнейшего усиления заболеваемости не будет, тогда двери комплекса будут открыты для всех желающих, - осторожно ответил Алексей Метелкин.