Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Во Владимирской области отреставрируют усадьбу Голициных, где умер генерал Багратион
Фото kvesisskaya.tourister.ru
История Владимирская область

Во Владимирской области отреставрируют усадьбу Голициных, где умер генерал Багратион

23 сентября 1812 года от полученных ран здесь скончался герой Бородинского сражения

Княжеская усадьба расположена в Юрьев-Польском районе на высоком косогоре в селе Сима (в XVI веке село стало царской вотчиной Ивана Грозного). Ее ремонт уже начался в этом году и запланировано, что в 2022 году он будет закончен. Аккурат к 210-летию победы в Отечественной Войне с войсками Наполеона.

Будет и фасад обновлен, и фундамент укреплен, а водопровод, канализация и многое другое заменят полностью. На все из областного бюджета потратят порядка 50-ти миллионов рублей. На данный момент руководство Владимирской области совместно с Российским военно-историческим обществом прорабатывают вопрос о расширении экспозиции в симской усадьбе Голицыных (ныне Дом культуры), посвященной войне 1812 года вообще и Петру Багратиону в частности.

Так как же князь-полководец оказался здесь, в глубинке? Что произошло, как он умер?

В полдень 7 сентября на поле сражения возле Бородино осколок ядра раздробил Багратиону левую большеберцовую кость ноги.  Уже на следующий день полководец был отправлен в Москву, где у него начался жар. 12-го числа в Белокаменной врачи констатировали, что осколок ядра по-прежнему в ноге. Затем наступил сепсис, а 19 сентября князь Петр Багратион был доставлен в село Сима, в усадьбу князей Голицыных.

21-го числа «с необратимым опозданием» врачами было заключено (текст дословный): «Знатным разрезом мягких частей около раны открыт в оной совершённый перелом и раздробление берцовой кости, которой острой и неровные концы, вместе с черепком ядра, глубоко в мясистые части вонзившемся, неоспоримо причиняли во время болезни князю жестокую и нестерпимую боль и самою горячку. Гнойной и вонючей материи вышло из раны чрезвычайное количество, и рана представилась на взгляд весьма глубокою с повреждением важных кровеносных сосудов и нервов».

Выражаясь современным языком, герою-полководцу изначально был поставлен неправильный диагноз. Но! У него был шанс выжить, только он категорически отказался от ампутации левой ноги, а потом уж и сами врачи, диагностировав гангрену, сочли операцию бесполезной. Петр Багратион, мучимый страшными болями, до самой смерти оставался несгибаемым воином. После ранения он написал царю Александру I (дословный фрагмент): «Я довольно нелегко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…».

23 сентября Багратион скончался. Был захоронен в селе Сима, но в 1839 году по инициативе Дениса Давыдова останки героя Отечественной Войны были перезахоронены на Бородинском поле.

А в Симе, на месте первого захоронение, сейчас установлен памятник.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу