Восстановить демократию: США ввели новые санкции против Венесуэлы
Государственный переворот в Венесуэле под патронажем Соединённых Штатов Америки вступил в очередную фазу. Пока лидер оппозиции и самопровозглашённый президент Хуан Гуайдо пытается отстранить от власти Николаса Мадуро путём переманивания армии на свою сторону, Вашингтон оказывает давление на Каракас своими методами
Давление на Мадуро усиливается
В понедельник, 28 января, было объявлено о введении санкций против главного источника доходов Венесуэлы — государственной нефтедобывающей компании PDVSA. Основной смысл ограничений заключается в том, что американские компании по-прежнему смогут рассчитываться за поставки сырья с PDVSA, однако средства будут перечисляться на специальные заблокированные счета, к которым у правительства Мадуро нет доступа. Таким образом, США продолжают попытки вынудить президента Венесуэлы оставить свой пост.
Министр финансов Стивен Мнучин, выступая на брифинге в Белом доме, заявил, что Штаты «привлекают к ответственности» тех, кто виновен в нынешнем состоянии Венесуэлы и бедственном положении народа страны. По его словам, американские власти продолжат поддерживать дипломатическими и экономическими способами стремление жителей Венесуэлы к «восстановлению демократии».
Южноамериканским государствам, конечно, не привыкать к тому, что их северный сосед не терпит угроз своей гегемонии в регионе, а история — лишнее тому подтверждение. А когда в деле замешана нефть, да ещё которую США покупают, повышенный интерес Вашингтона к «недостатку демократии» становится совершенно неприкрытым.
«Тайное» становится явным: Гуайдо уговаривает военных предать Мадуро
Решается судьба венесуэльской нефти
Дальше ещё интереснее. По словам Мнучина, санкции могут быть сняты с PDVSA только тогда, когда контроль над компанией будет передан временно исполняющему обязанности президента, то есть Хуану Гуайдо, или будущему демократически выбранному правительству страны. По сути, если это произойдёт, США получат удалённый контроль над венесуэльской нефтью. Свой человек у власти (кого ещё могут «выбрать», если не Гуайдо и его сторонников) станет гарантом соблюдения интересов Вашингтона.
Мнучин признал, что нефтеперерабатывающие заводы на территории США тоже пострадают, однако их зависимость от венесуэльской нефти не превышает 10% и в последние месяцы стабильно снижалась. По словам американского министра финансов, на Ближнем Востоке будут очень рады, если Вашингтон увеличит объёмы закупок.
С. Мнучин. Фото: www.globallookpress.com
Теперь многое зависит от того, какие действия предпримет Мадуро. В теории он может вообще прекратить продавать нефть США, переключившись на азиатский рынок, где есть клиенты вроде Китая или Индии, и предложить им покупать больше. Однако это чревато дополнительными логистическими издержками. К тому же наладить поставки через океан в сопоставимых объёмах для Венесуэлы просто нереально, поэтому, по мнению американских экспертов, PDVSA потеряет не менее 11 миллиардов долларов из-за снижения экспорта. Всего же из-за санкций заморозке уже подверглись активы компании на семь миллиардов долларов.
Руки прочь от Венесуэлы
Реакция Мадуро на рестрикции со стороны Белого дома не заставила себя долго ждать. На встрече с отозванными из США дипломатами президент Венесуэлы назвал действия в отношении PDVSA «аморальными и преступными». Он также заявил, что отдал распоряжение подготовить иски в американские и международные суды с целью защитить активы Citgo (американское подразделение PDVSA).
Н. Мадуро. Фото: www.globallookpress.com
Казус Мадуро: Что не так во внешней политике России
Выступая в эфире национального телевидения, Мадуро в очередной раз обратил внимание на то, что готов вести диалог с оппозицией «ради мира и понимания». Перейдя на английский язык, президент Венесуэлы обратился к Дональду Трампу с требованием «убрать руки» от страны. «На вас лежит ответственность за любое насилие, которое может произойти в Венесуэле», — добавил он.
Гуайдо уже управляет
На призыв Мадуро к «национальному диалогу» объявивший себя 23 января временным президентом Гуайдо ответил, что слова о переговорах — лишь способ выиграть время. Поддерживаемый Вашингтоном политик, по его собственному заверению, не намерен соглашаться на «фальшивый диалог» с властями.
Х. Гуайдо. Фото: www.globallookpress.com
Позже он опубликовал в своём Twitter-аккаунте приказ, согласно которому счета страны должны перейти под управление «легитимных властей». По его словам, такие действия направлены на прекращение грабежа народа Венесуэлы, проблемы которого необходимо незамедлительно решать. Лидер оппозиции также поручил провести смену руководства PDVSA и Citgo путём переизбрания членов совета директоров компаний, что станет первым шагом по запуску «восстановления промышленности Венесуэлы», сообщает El Universal.
В интервью телеканалу Sky News Гуайдо заявил, что для улучшения благосостояния народа новое правительство планирует привлечь в страну новые инвестиции. Самопровозглашённый президент отдельно упомянул граждан России и Китая, которые «должны знать», что эти инвестиции пойдут во благо Венесуэлы и не допустят инфляции в два миллиона процентов. Видимо, Гуайдо не даёт покоя, что эти две мировые державы не заявили о его поддержке. При этом он отметил, что у страны должны быть хорошие отношения со всем миром.
«Латиноамериканская весна» начинается с Венесуэлы
Болтон уверен, что осталось недолго
Тем временем помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон написал в Twitter, что Вашингтон продолжает поиск путей, чтобы максимально лишить «незаконный режим Мадуро» источников получения средств. Будто повторяя слова Гуайдо, он также отметил, что временный президент и народ Венесуэлы должны получить контроль над ресурсами. Ранее Болтон обратился к венесуэльским военным с призывом отказаться от поддержки действующей власти во главе с Мадуро. Помощник Трампа отметил, что процесс по передаче власти «в некотором роде» уже запущен, имея в виду военного атташе, полковника Хосе Луиса Сильву, уже признавшего Хуана Гуайдо президентом.
Д. Болтон. Фото: www.globallookpress.com
Государственный переворот в Венесуэле в случае своего логического завершения может стать началом целой серии смен правительств в странах Южной Америки. По мнению экспертов, на очереди — Куба и Никарагуа, что для России и Китая является весьма тревожным сигналом.