Впечатления от ЧМ-2018: как будто был в отпуске
Волшебная сказка закончилась, наступают обыденные будни. Что из приобретений останется в России навсегда, а что исчезнет, как будто их никогда и не было в России
Чемпионат мира по футболу – это самое крутое событие четырёх лет, никто не будет спорить. Уверен, что провести его престижно, ведь не зря каждый раз среди претендентов за звание хозяев разворачивается серьёзная борьба. Но это был короткий месячный отпуск. Надо разобраться, а с пользой ли мы его провели.
Сборная России на этом чемпионате мира приятно удивила. Даже не результатом, тем более, я с небольшим скепсисом отношусь к победам над двумя странными командами в группе. Поразило другое, и этого ожидали меньше всего. Каждый раз наша команда играла так, что за неё не было стыдно. То есть реально парни старались, выполняли всё, что им говорил тренер, бились до конца даже при счёте 5:0.
Фото: globallookpress.com
И с Испанией было такое, и с Хорватией. Даже если бы мы уступили по пенальти первым, то всё равно упрекнуть было бы не за что. Я давно слежу за сборной, проехал с ними весь отборочный турнир к чемпионату Европы в Австрии и Швейцарии и понимаю, насколько ценно то, что мы видели в Москве. Потому что такого настроения я не помню никогда. Мы могли выиграть или проиграть, но всегда было ощущение, что могли сделать большее. Только не в этот раз.
Нам много говорили о том, что чемпионат мира поможет с инфраструктурой в стране, в России появятся большие стадионы, но уже сейчас непонятно, что с ними делать. В Ростове играть дорого даже клубу РФПЛ, значит, мы молчим про Саранск, Нижний Новгород и Волгоград. А ливень в Волгограде показал, что и построено всё не слишком усердно.
Фото: globallookpress.com
В Сочи перевозят целую команду из Санкт-Петербурга и тут же запрещают команде играть на «Фиште», так как не отработана система прохода для гостей. По каким-то нормативам клуб не может лицензировать стадион. То есть там могут играть Испания и Португалия, а «Сочи» с «Аланией» - не могут.
Однажды я спорил с большим экономистом, когда удивлялся, что власти не построят в Сочи крутую набережную, как в Лос-Анджелесе. Говорил, что ведь это и стоит относительно недорого, и окупится. А он мне говорил, что для этого нет никакой необходимости, так как Сочи маленький город.
- Постройте, и придет народ, - кипятился я.
- Так не работает экономика в России, - спокойно отвечал он.
Фото: globallookpress.com
Он же мне объяснил, что крутой стадион в Саранске не сделает «Светотехнику» сильной и популярной. Другая страна, другая экономика, другие интересы. Может быть, когда-нибудь всё и изменится, но это ещё нескоро. С тех пор я спокойней отношусь ко всем плохим новостям о будущем арен.
Станет ли после чемпионата мира Россия более футбольной страной? На самом деле вряд ли. Ну что, у нас уберут парковки со дворов и постелют там простые газоны с воротами, а ЖЭУ снова начнёт открывать секции? Нет, конечно. Надо развивать школы, но на примере академии Коноплёва мы видим, что даже старые загибаются. Для настоящего развития футбола и спорта нужно кое-что другое, а не чемпионат мира.
И всё равно хорошо, что он прошёл. Люди в разных городах увидели почти всех сильнейших футболистов планеты, в разных городах открылись фан-зоны и желающие могли смотреть матчи вместе, у иностранцев сложилось хорошее впечатление о России. Мы показали, что умеем проводить турниры, но я в этом не сомневался. Преступлений против гостей было минимум, нельзя, например, сравнивать с Бразилией.
У нас вышло отличное шоу, мы будем о нём вспоминать, но надо делать так, чтобы нас также держал в возбуждении и ближайший тур РФПЛ, ФНЛ или ПФЛ. Вот это и есть популяризация футбола. А чемпионат мира – отпуск. Обыденная жизнь – это нечто другое.