Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Врачи и продукты заканчиваются: В России началась пандемия паники
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Общество Коронавирус

Врачи и продукты заканчиваются: В России началась пандемия паники

Владимир Путин вчера сделал очередное заявление по поводу ситуации с коронавирусом в стране. По словам президента, "мы чётко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса полностью останавливается".

Ранее о том, что никакого "локдауна" не предвидится, заявлял и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако панические слухи по поводу того, что скоро снова всё закроют и всех посадят на карантин, всё равно продолжают циркулировать в обществе и побуждают людей действовать, исходя из этих панических настроений.

Так, по данным исследования, проведённого агрегатором объявлений "Юла" и агентством ResearchMe, около 30% российских граждан готовятся к грядущему тотальному карантину, 20% опрошенных закупаются впрок продуктами первой необходимости. И ещё 12% закупаются "несрочными" товарами на случай закрытия непродовольственного сегмента торговли. При этом около 40% опрошенных сообщили, что экономят и стараются покупать самое необходимое.

В этих цифрах довольно прозрачно отображены две последние тенденции в состоянии российского общества. Что касается экономии, то здесь всё очевидно. Ограничительные меры в марте, несмотря на государственную поддержку как частных лиц, так и бизнеса, всё равно нанесли удар по экономике. От экономики предприятий до экономики отдельных людей и семей. 

Кому верить?

А вот закупки "впрок", особенно в контексте уверений главы государства о том, что "локдауна" не будет, – это тема для отдельного разговора. И не только про коронавирус, но и про информационные и политические процессы в нашей стране.

Дело даже не в том, что население тотально не верит власти. Дело в том, что за месяцы информационной кампании в ходе пандемии, которая в журналистских кулуарах именовалась не иначе, как "сейчас мы будем кошмарить население", народ перестал понимать, кому вообще верить.

Просто потому, что непротиворечивой картины самого заболевания и какой-то единой внятной стратегии противодействия пандемии не появилось до сих пор. Начать здесь можно с самой болезни. До сих пор непонятно, кто в наибольшей группе риска, а кто – нет. Кто может быть иммунен или же иммунитета нет ни у кого? Как вирус всё же передаётся и насколько заразен? Кто переносит заболевание более тяжело, кто легче, а кто вообще бессимптомно? И да, заразны или нет бессимптомники? На все эти вопросы в информационном пространстве есть десятки, а то и сотни ответов от врачей, которые регулярно публично дают интервью. Только проблема в том, что ответы эти чаще всего противоречат друг другу.

Несколько дней назад по этому поводу высказалась писатель и правозащитница Марина Юденич:

К журналистам даже не обращаюсь, трафик – ваше всё, какие могут быть разговоры. Докторам скажу.

Дорогие мои, любимые, прекрасные люди. Вам ведь за эти благоглупости не платят, и начальство не заставляет нести этот бред, вы это делаете из добрых побуждений, пытаясь как-то ответить на идиотские вопросы. Ну мне хочется думать, что это так. Не надо, пожалуйста. Это не пять минут славы, это пять минут позора.

К слову, таких реплик и от обычных граждан, и от общественных и политических деятелей в Сети уже масса. Люди устают от постоянного беспредметного "шума", который только нагнетает панику.

Второй момент "страха" – это лечение. В России в принципе люди не слишком любят ходить по врачам, а уж тем более ложиться в больницу. Но в случае с ковидом есть ещё и постоянные информационные вбросы о том, что "в ковидятнике вас уморят". Делают это либо особо активные оппозиционные граждане, либо медийные персоны ради "хайпа".

Неуместное "цветущее разнообразие"

Ещё один нюанс, о котором в одной из своих публикаций сообщил политолог Павел Данилин, это отсутствие единых стандартов лечения. По словам Данилина,

беда заключается в том, что у нас до сих пор нет протокола, по которому объясняется, кого и как лечить. Да. Как ни странно, но так и есть. Кого класть в больницу, кого лечить дома, как лечить дома и так далее. Не разработан протокол. В Москве худо-бедно всё это реализуется, в том числе с помощью опять же худо-бедно работающей телемедицины. В провинции же – ад.

В общем-то, уже этих факторов вполне хватает, чтобы народ массово впал в истерику. Но поскольку народ у нас крепкий и его так просто до панических атак не доведёшь, то "бонусом" идут проблемы, связанные уже непосредственно с карантинными мероприятиями.

Всё тот же Владимир Путин, говоря о недопустимости "локдауна", отметил: "В случае необходимости в каждом конкретном регионе или городе, исходя из эпидемиологической обстановки, будут приниматься оправданные точечные решения".

Это продолжение всё той же линии, заданной президентом ещё весной, когда конкретные меры были отданы на откуп местным властям. В принципе, логично. В каждом регионе своя эпидемиологическая обстановка, коронавирус распространяется неравномерно. Но проблема в том, что местные власти оказались к такой самостоятельности не готовы. Ни ментально, ни, кажется, материально. В плане коек, врачей, больниц и прочего.

В итоге начались пляски с ношением или не ношением масок на улицах, в общественном транспорте и заведениях общепита, закрытием и открытием разного рода предприятий и заведений малого, среднего, да и крупного бизнеса. Ну а где-то вообще решили повысить время запрета на продажу алкоголя. Видимо, по принципу "ну надо же что-то делать!".

При этом даже на федеральном уровне Роспотребнадзор, который сейчас является главным рупором санитарной безопасности населения, озвучивает меры, которые гражданами оцениваются, мягко говоря, скептически.

В этом контексте с чисто психологической точки зрения становится понятно и появление "ковид-диссидентов". Это люди, которые настолько устали от "панического шума", что на эмоциональном и рациональном уровне просто "выключают" для себя проблему эпидемии. То есть сознательно перестают её видеть, чтобы она не раздражала.

А с другой стороны, население, которое скупает продукты впрок, уже живёт в своей реальности. В которой не стоит верить никаким обнадеживающим словам даже с самых высоких трибун. Потому что всё равно всё пойдёт по самому плохому сценарию. Таков попросту общий эмоциональный фон, созданный всеми вышеперечисленными факторами.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь