Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Все ляпы президента. Байден куролесит по Европе, к встрече с Путиным будет совсем никакой
Фото: Chris Kleponis - Pool Via Cnp / Globallookpress
Россия - США

Все "ляпы" президента. Байден куролесит по Европе, к встрече с Путиным будет совсем "никакой"

Завершив встречи и переговоры в Англии с королевой Елизаветой II и премьером Борисом Джонсоном (10 июня), участие в саммитах "Большой семёрки" (11–13 июня) в Корнуолле, глава Белого дома прибыл в Брюссель на саммит НАТО (14 июня). Там же он встречается с лидерами Евросоюза, после чего отправится в Женеву – на переговоры с президентом России Владимиром Путиным (16 июня). Ляпов за это время американский вождь уже наделал столько, что вояж впору считать комическим. Этот комизм контрастирует с серьёзностью вопросов и проблем, которые он приехал решать в Европу с целью объединения Запада в геополитическом противостоянии России и Китаю.

Цирк приехал! Увы, эти два слова лучше всего передают смысл европейского вояжа президента США Джо Байдена, сразу же начавшегося с трагикомической ноты. Ещё до отлёта в Европу полчища цикад атаковали и задержали на 6,5 часа вылет в Британию американских журналистов, которые должны были сопровождать главу Белого дома в зарубежной поездке и освещать вояж. Организаторам поездки пришлось искать другой самолёт и нового пилота. Цикад было так много, что их рой был заметен на радарах, и они, согласно The New York Times, забили двигатели авиалайнера. Ведущая программы "60 минут" Ольга Скабеева пошутила, что цикады были на самом деле миниатюрными русскими дронами. Сам Байден поэтому вылетал в Европу с экстраординарными мерами предосторожности. 

Трамп дал совет, Байден поехал в сарай

Улетал Байден в свой восьмидневный вояж под напутствия экс-президента США Дональда Трампа, который отмечал в понедельник своё 75-летие:

Не засыпай на встрече и, пожалуйста, передай ему мои наилучшие пожелания.

"Ему" – это, разумеется, президенту России Владимиру Путину, саммит с которым запланирован у "Сонного Джо" в Женеве на 16 июня на вилле "Ла Гранж", что в переводе с французского на русский означает "Сарай".

Последний полноформатный саммит Россия – США состоялся в 2018 году в Хельсинки, когда американским президентом был Трамп. Купленная глобалистами американская пресса была тогда к нему очень пристрастна, зато бывший хозяин Белого дома и Путин получили от общения удовольствие.

Перед предстоящей встречей с Байденом русский президент, назвавший в эксклюзивном интервью американскому телеканалу NBC своего визави "профессионалом", можно сказать, поздравил Трампа с днём рождения самыми тёплыми словами и похвалой:

Даже сейчас я считаю, что бывший президент США Трамп является экстраординарной личностью, талантливым человеком, иначе он не стал бы президентом США. Он – колоритная личность…

Контраст и сопоставление с Байденом в этой оценке очевидны. 

Нечаянно может сказать правду 

Байден тоже является колоритной личностью, в своём стиле, разумеется. И ярко продемонстрировал это с первых же шагов на европейской земле. По прибытии в Британию со словами приветствия к американским военнослужащим и членам их семей на базе Королевских ВВС в Милденхолле выступила вначале – вместо верховного главнокомандующего – президентская жена Джил. Она попросила, в частности, мужа "быть внимательнее" в его выступлении, в котором тот "с колёс" допустил несколько ляпов. Например, признался, что "постоянно забывает о том, что он президент". Сервильные западные СМИ это назвали "шуткой", но всё куда интересней: специфика возрастного заболевания 78-летнего Байдена такова, что он нередко честно говорит то, что на самом деле думает. То есть он нечаянно может сказать правду. Надо полагать, что вышедший из спецслужб президент России вполне может воспользоваться этим в Женеве.

Жена президента не зря волновалась: в своём выступлении в Милденхолле Байден умудрился обидеть хозяев, неправильно произнеся аббревиатуру "Королевские Военно-воздушные силы": вместо RAF он сказал RFA, что в зависимости от контекста может расшифровываться как Резервные ВВС или обозначать нецензурное выражение. И ведь не просто оговорился – "правдолюб"-президент лишь констатировал, что англичане в случае чего будут у американцев на подхвате, играть вспомогательную роль, и ещё неизвестно, справятся ли с ней. Британские СМИ сочли очередную "оговорку" Байдена оплошностью и бестактностью, а тот, похоже, просто был откровенен, хотя совершенно этого не желал.

Потом выглядевший совершенно потерянным американский президент "заблудился" в ресторане во время саммита G7 и был уведён оттуда за руку подоспевшей ему на выручку женой.

В США такое с Байденом часто случалось: и на митингах, и на пресс-конференциях. Байден постоянно путал – и путает – имена: не только политиков, но и членов своей семьи, заявлял, что баллотируется не на пост президента США, а в Сенат, что ему не нужны избиратели для победы на выборах (бессознательно рубил "правду-матку", зная, что они будут подтасованы), что главой Белого дома является Камала Харрис и т. д. и т. п.

Именинник Трамп в своё время написал об этой особенности Байдена в Twitter, пока его там не "заткнули":

Сегодня у Сонного Джо Байдена был особенно плохой день. Он не мог вспомнить имя Митта Ромни, снова сказал, что баллотируется в Сенат США, и забыл, в каком штате он находится. Если я cделаю что-нибудь из этого, меня сразу же дисквалифицируют.

В ходе вояжа в Европу в копилку своих старых и новых ляпов Байден добавил совсем свеженькие. Он оскорбил королеву Великобритании Елизавету II, приехав в нарушение протокола позже монарха на приём в графстве Корнуолл по случаю саммита "Большой семёрки". По правилам, на что сразу же обратила внимание британская пресса, члены королевской семьи должны прибывать на мероприятия последними и уходить с них первыми. А в аэропорту перед отлётом в Брюссель, где в понедельник проходил саммит НАТО, Байден, отвечая на вопрос журналиста о перспективах сотрудничества с Россией в урегулировании региональных конфликтов, перепутал Ливию с Сирией и вовсе забыл, о чём должен был сказать. Байден, в частности, выразил надежду, что США могут "сотрудничать" с Россией и вместе "спасать жизни людей" в Ливии. Поскольку придумать, что же президент имел в виду, было невозможно, помощнику президента США по вопросам национальной безопасности Джейку Салливану пришлось признать, что Байден оговорился и имел в виду Сирию, а не Ливию. 

Как больного Байдена используют в большой политике

В Брюсселе окружение Байдена и самые ярые союзники США по блоку НАТО откровенно используют прискорбное состояние здоровья президента в антирусских целях. Под предлогом того, что Байден плохо переносит физические нагрузки, саммит альянса 14 июня состоял из одной рабочей сессии продолжительностью всего в 2,5 часа и стал самым коротким за почти 20 лет. На дискуссию по новой стратегической концепции НАТО на ближайшее десятилетие у лидеров 30 (!) стран альянса было выделено всего 150 минут – менее чем по пять минут на человека с учётом вступительного и заключительного слова председателя – генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. Для сравнения, обычно саммиты НАТО продолжаются два дня и состоят из трёх-четырёх рабочих сессий по несколько часов каждая.

Сопоставимым по лаконичности мероприятием был саммит Россия – НАТО, который состоялся 28 мая 2002 года на авиабазе ВВС Италии Пратика-ди-Маре в 20 км к югу от Рима, в котором приняли участие лидеры тогда ещё 19 (!) членов НАТО и президент России Владимир Путин, которому там подсунули – то ли в виде издёвки, то ли по причине разгильдяйства – пресс-релиз на греческом языке.

Однако – внимание! – в 2002 году на повестке саммита стоял только один вопрос – подписание соглашения о создании Совета Россия – НАТО (СРН), которое выдавалось за инструмент сотрудничества и стратегического партнёрства между Россией и альянсом, в том числе с целью объединить усилия в борьбе с терроризмом, из чего ничего не вышло. В 2008 году после провала попытки американской марионетки Михаила Саакашвили захватить Южную Осетию и подорвать позиции России на Кавказе и в Закавказье США заблокировали работу СРН. В 2014 году НАТО с подачи американцев заморозила весь объём сотрудничества с Россией после организованного и поддержанного Западом антирусского госпереворота в Киеве и воссоединения Крыма с Россией.

В 2021 году на повестке брюссельского саммита НАТО стоят девять (!) ключевых вопросов, которые объединяет дискуссия о новой стратегической концепции альянса на период до 2030 года. В ней Россия будет обозначена в качестве непосредственного противника НАТО, которого надо соблазнять "диалогом", и лишится утратившего всякое содержание статуса "конструктивного партнёра" альянса. Мало того, впервые в истории часть стратегической концепции, согласно генсеку НАТО, будет посвящена системному противостоянию в различных областях и "вызовам безопасности" со стороны Китая, которого США считают своим главным соперником.

Похоже, тем, кто готовил вынесенные на одобрение саммита НАТО решения, совершенно не нужны дискуссии и выражение сомнений стран – участниц альянса. Апеллируя к слабому здоровью Байдена, они убивают одним выстрелом сразу двух зайцев: никакого реального обсуждения, всё решено заранее. 

Он будет никакой

Но концентрация встреч и совещаний для усталого президента США всё-таки такова, что можно не сомневаться: ко встрече с Путиным в Женеве Байден будет никакой. Он будет категорически не способен что-либо всерьёз обсуждать с Путиным. Разве что сумеет, как попугай, огласить заранее заученные или нашёптываемые портативной аппаратурой на ушко "песни-кричалки" насчёт "демократии", "прав человека", Украины и т. д. Именно поэтому, по его же собственным словам, Байден будет "прямо говорить" с Путиным. Обладающие инсайдерской информацией телеканал NBC и премьер Британии Борис Джонсон не сомневаются, что тот озвучит в Женеве "жёсткий подход" к России и подаст "жёсткие сигналы" Путину от лица всего Запада, чтобы попытаться "улучшить" отношения с Москвой на американских условиях и даже вбить клин между ней и Пекином. Понятно, что ни на какой другой тон Байден будет просто не способен, он будет "приказывать", ему будет крайне сложно даже просто выслушать Путина.

В позиции США, которую вновь озвучил помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан, нет ничего нового. "Есть вопрос о стратегической стабильности. Есть Сирия и вопрос о гуманитарном доступе. Есть вопросы, связанные с Арктикой. И другие места, где в наших интересах было бы найти основу для работы с Россией", –  цитирует его РИА Новости. Салливан подчеркнул, что отношения с Россией основываются на "двух основополагающих элементах".

Во-первых, американцы готовы работать вместе с Россией "для достижения результатов, которые послужат на благо США и американского народа".

Во-вторых, США при этом не будут терпеть "вредных действий" Москвы и будут им "давать отпор".

То есть там, где Россия сильна, а США – не очень (ракеты, Арктика, Сирия и проч.), Вашингтон готов милостиво сотрудничать с Москвой, если она начнёт ему подыгрывать. А там, где Россия не сильна, в экономической и финансовой сферах, например, США будут продолжать её гнобить, пока русские не выкинут белый флаг и не смирятся с уготовленной их стране участью. Фоном для этого наглого заявления, аналогичных высказываний Байдена и Ко о "жёстком" подходе к Путину послужило введение с 14 июня против России санкций США, запрещающих американским финансовым учреждениям покупать новые русские рублёвые гособлигации при первичном размещении. 

Они боятся: Байдена не оставят наедине с Путиным

Саммит в Женеве может получиться уникальным. Американские СМИ со ссылкой на "сотрудников Белого дома" намекают, что Байдена… не допустят к обсуждению проблематики двусторонних и глобальных проблем один на один с Путиным, как это было у того с Трампом в Хельсинки, что его постоянно будут окружать "помощники и советники". Москву это, возможно, даже устроит, ведь с ничего не соображающим, постоянно "оговаривающимся" Байденом, которого потом десять раз опровергнет его окружение, Путин просто потеряет время.

По причине невменяемости Байдена американцы решили также не проводить совместной пресс-конференции по завершении женевского саммита, поскольку она тоже стала бы "моментом повышенной опасности" для номинального главы Белого дома. Они перестраховались на этот счёт даже в Британии, где после переговоров Байдена и Джонсона проводились отдельные пресс-конференции. Что касается Женевы, то Байден намерен говорить после завершения саммита только со "свободной прессой", то есть с представителями глобалистских структур массовой дезинформации, которые постараются выставить "своего" президента США в лучшем свете, проглотят его ляпы и ошибки, не будут задавать сложных и неудобных вопросов, стремительно покинут помещение, как только их об этом попросят, и вообще могут написать, что пресс-конференция была, даже если её не будет. 

Чего хотят в Москве?

В Москве, разумеется, всё это прекрасно понимают. Но всё же хотят женевским саммитом подчеркнуть великодержавный имидж России, а также "прощупать" на нём американцев, не ожидая при этом никакого непосредственного эффекта, кроме, возможно, взаимного освобождения одного-двух заключённых из числа своих граждан, оказавшихся в другой стране за решёткой.

Ожидания президента России, о которых он рассказал перед саммитом в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" телеканала "Россия 1", весьма скромные: нужно

восстановить наши личные контакты, отношения, наладить прямой диалог, создать реально функционирующие механизмы взаимодействия по тем направлениям, которые представляют взаимные интересы.

Среди них он назвал, взяв по максимуму, стратегическую стабильность, тему региональных конфликтов, природоохранные мероприятия и заботу об экологии в целом, а также сотрудничество в области экономики.

Если мы после этой встречи создадим механизмы работы по всем этим направлениям, мне кажется, было бы уже хорошо. Можно было бы сказать, что встреча прошла недаром,

– подчеркнул Путин. Ключевыми словами тут являются, похоже, "после этой встречи".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Остаться в живых. Чем Байден собирается пугать Путина Он снова мямлит, скоро упадёт. Какой капкан Байден приготовил для Путина
Загрузка...
Загрузка...