Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зачем Володин и Жириновский устроили Орешкину публичную порку
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Политика

Зачем Володин и Жириновский устроили Орешкину публичную порку

Едва ли Максим Орешкин когда-нибудь ещё посмеет говорить о том, что ему интересно было бы поработать президентом. Уж слишком быстро и жёстко прилетела «обратка»: депутаты фактически изгнали министра из Госдумы

6 марта 2019 года в Госдуме состоялся правительственный час. Докладчиком выступал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. В несколько туманной форме он рассказал о «приоритетах социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу» и о поддержке малого и среднего предпринимательства в рамках реализации национальных проектов.

Вероятно, речь и ответы на последующие вопросы были бы более предметными, если бы перед Орешкиным были не депутаты Госдумы, а члены правительства или руководство Администрации президента. Именно снисходительное отношение к Думе, исправно голосующей за все правительственные законопроекты, сыграло злую шутку с министром. Действительно, едва ли многие народные избранники всерьёз слушали проходную речь министра, но, к счастью, в нашем парламенте ещё есть неравнодушные люди.

Вассерман, Милонов и Исаев: «Если бы я был президентом»

Одним из них является спикер Госдумы Вячеслав Володин, который после завершения доклада попросил министра конкретизировать некоторые моменты, изложить не текущую обстановку, а ближайшие шаги – с цифрами и фактами, в первую очередь относительно направления средств в регионы и расходования этих средств. Максим Орешкин резонно ответил, что договоры заключены, средства направлены, но израсходованы менее чем на 10%, поскольку это требует прохождения определённых законом процедур.

Ответ Володина прозвучал более агрессивно, нежели логично: «Сегодня март. Мы говорим о том, что заключено где-то около 10% договоров, но средства не поступили. Нам необходимо строить разговор совершенно конкретный, исходя из задач выполнения национальных проектов помесячно». То есть в изложении Володина ситуация радикально отличалась от того, что говорил Орешкин: средства поступили, но пока не освоены.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин. Фото: www.globallookpress.com

И тут вступила тяжёлая артиллерия – Владимир Жириновский:

Это называется одним словом – саботаж. При Сталине в эти министерства направили бы комиссаров, при Брежневе – представителей Комитета госбезопасности. Может, нам найти более действенную форму контроля?

Орешкин обвинил граждан России в том, что они мало и плохо работают

Орешкин попытался занять оборону, напомнив, что обсуждаются две темы, и что он может ответить за каждую копейку, направленную в регионы на программы финансирования малого и среднего бизнеса, за каждую копейку, выделенную на увеличение производительности труда. А что касается исполнения национальных проектов, то глава Минэкономразвития просто не может отвечать за них в одиночку – «вопрос должен задаваться не только мне, а большему количеству членов правительства».

Этот ответ совершенно не удовлетворил Володина. В корректной форме он напомнил Орешкину, что «реализация послания президента требует более ответственного подхода и более конкретного разговора», и поскольку министр выступает перед парламентом лишь раз в год, разговор лучше перенести на «конец марта – начало апреля».

Фото: www.globallookpress.com

Ещё ни разу в этом веке министра не изгоняли – а выглядело это именно так – из Госдумы. И невозможно не сопоставить данный парламентский инцидент с тем, что лишь накануне Максим Орешкин отметил, что ему было бы «интересно» поработать президентом. Уж слишком похожи реплики Володина и Жириновского на показательную порку.

Орешкин может пойти по стопам Улюкаева?

Вроде бы и ничего плохого не сказал Максим Орешкин, никак не обозначил свои амбиции, но всё же ему указали своё место. Нет сомнений, что назначение Орешкина вместо опального Алексея Улюкаева вызвало серьёзное раздражение у многих: на пост пришёл не просто молодой человек (а он, страшно сказать, 1982 года рождения), но человек из команды Силуанова – Набиуллиной – Кузьминова. Это существенно усилило финансово-монетаристский блок и изменило соотношение сил в правительстве. К тому же явное расположение к выдвиженцу, которое демонстрировал президент, тоже не могло не посеять зёрна ревности, особенно в среде силовиков, к которым близок нынешний спикер парламента.

Но на импровизацию сцена в парламенте всё же не походит. Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов полагает, что Володин действовал по указанию сверху:

На мой взгляд, если бы акция Вячеслава Володина была бы несанкционированной, то реакция и президента, и его пресс-секретаря была бы более жёсткой. А Песков очень обтекаемо и аккуратно выразился, что это «рабочий процесс». Кроме того, такого рода конфликт был бы чреват неприятными последствиями не только для Орешкина, но и для Володина, поскольку власть не любит выносить какие-то противоречия в публичную сферу. Поэтому я думаю, что выпад Володина был согласован наверху, чтобы подыграть общественному мнению, которое обвиняет во всех проблемах представителей либерального социально-экономического блока, чтобы немножко выпустить общественный пар. Поэтому я, честно говоря, не вижу перспектив для дальнейшего обострения аппаратной ситуации. Судьба министров решается непосредственно президентом Российской Федерации, наверное, по согласованию с председателем правительства. Зная Володина, зная, что он при всех своих амбициях человек очень аккуратный и осторожный, я думаю, что без согласования наверху он вряд ли пошёл бы, так сказать, встык и стал прогонять министра с трибуны. Так что они – и Орешкин, и Володин – всё-таки разыграли имиджевую комбинацию.

Лично Володин не в первый раз демонстрирует критическое отношение к министру Орешкину. В 2018 году он, поинтересовавшись, как в министерстве выбирают представителей малого бизнеса для участия в программах господдержки, прямым текстом пригрозил: «Мы за собой оставляем право … направить такую информацию в правоохранительные органы». И очень трудно поверить, что его новая атака на главу Минэкономразвития связана исключительно с содержанием доклада и нимало не отражает подспудную борьбу элит за контроль над процессом выбора преемника.

Развитие России – во вражде между Минфином и Минэкономразвития

Что ж, сейчас всё зависит от Максима Станиславовича – как он воспримет полученный урок? Поймёт, что лучше «не высовываться» или, напротив, научится понемногу противостоять диктату молчаливого большинства? В первом случае он тихо доработает министерский срок, отправится куда-нибудь губернаторствовать, а потом осядет в Совете Федерации. Во втором – в нашей стране может стать одним ярким лидером больше.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: