Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Загадочные катастрофы и убийства: Как погибали российские губернаторы
Автомобиль губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Фото: Олег Богданов/ТАСС
Общество

Загадочные катастрофы и убийства: Как погибали российские губернаторы

В понедельник, 14 октября, в ДТП погиб мэр Абакана Николай Булакин. Царьград вспоминает самые известные случаи, когда внезапно обрывались жизни глав регионов, а также мэров российских городов

Трагедия для Абакана

Глава столицы Хакасии ехал по трассе Р-257 в сторону Кызыла. На 433-м километре трассы 66-летний градоначальник не справился с управлением, и его автомобиль Ford Explorer съехал с дороги в кювет, где врезался в дерево.

На кадрах с места аварии  видно, что машина от удара превратилась в груду искорёженного металла. Булакин погиб на месте, ещё до приезда медицинской бригады. Кроме него в автомобиле никого не было. По предварительным данным, у мэра Абакана случился сердечный приступ, что объясняет потерю контроля над внедорожником.

Свою политическую карьеру будущий руководитель сибирского города, родившийся в Томске, начал в 1989 году. Абакан он возглавил спустя шесть лет, после чего пять раз переизбирался на этот пост. Николай Булакин награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, а также орденом «За заслуги перед Хакасией». У погибшего градоначальника остались супруга и двое детей. Досрочные выборы мэра Абакана состоятся в течение полугода.

БулакинН. Булакин. Фото: Official website of Abakan/Globallookpress

Стоит отметить, что жители столицы Хакасии отзываются о Николае Булакине очень тепло. Многие пишут, что это был «лучший мэр в России», «крепкий хозяйственник», что он по-настоящему заботился о городе. Также жители Абакана отмечают, что глава города почти никогда не пользовался услугами персональных водителей, предпочитая ездить за рулём самостоятельно. За три часа до своей гибели Николай Булакин открыл новый лицей.

Был в хорошем расположении духа, видно было, что человек доволен открытием лицея. Никаких не было симптомов, что ему нездоровится. Он был как всегда бодр, активен,

– рассказал изданию «Шанс» оператор Вячеслав Казаков, работавший на мероприятии.

16 октября объявлено городской администрацией днём траура в Абакане. Будут отменены праздничные мероприятия, телеканалам рекомендовано соответствующим образом изменить сетку вещания, театры города уже отменяют или переносят стоящие в афише на этот день спектакли.

Тайна смерти Михаила Евдокимова

Гибель Николая Булакина в ДТП обратила на себя внимание ещё и потому, что за последние годы практически не было таких резонансных происшествий с мэрами и главами регионов. Однако до 2012 года губернаторы погибали при разных обстоятельствах с пугающей частотой, что давало пищу для слухов о неслучайности этих смертей.

Дольше всего обсуждали (и продолжают обсуждать, снимать документальные фильмы) аварию, в которой 7 августа 2005 года погиб «самый весёлый» губернатор Михаил Евдокимов, возглавлявший Алтайский край. ДТП произошло в 09:20 по московскому времени на трассе М-52 «Чуйский тракт» Бийск – Барнаул. В тот роковой день в селе Полковниково Косихинского района проходили мероприятия по случаю 70-летия со дня рождения космонавта Германа Титова.

За несколько секунд до аварии Mercedes Евдокимова обогнал «Волгу», после чего не успел вернуться на свою полосу до ближайшего перекрёстка. В этот момент там поворачивал влево автомобиль Toyota Marino. Водитель губернатора попытался уйти от столкновения, однако касание всё же произошло.

ЕвдокимовМ. Евдокимов. Фото: Maxim Burlak/Globallookpress

Согласно материалам дела, скорость машины Евдокимова в этот момент составляла 149 км/ч. Она коснулась Toyota правой задней дверцей, колесом и крылом, вылетела в кювет, врезалась в землю, после чего задела ещё и дерево. Супруга губернатора Галина чудом избежала гибели, но получила в результате аварии тяжёлые травмы. Водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов погибли вместе со своим начальником.

Сразу же после трагического ДТП многочисленные друзья, общественные деятели, политические соратники Евдокимова подвергли сомнению случайность произошедшего. Ни для кого в регионе не было секретом, что фигура популярного в народе губернатора не устраивала местную элиту. По словам близкого друга артиста Владимира Винокура, Евдокимов предчувствовал покушение. Также отметим, что за несколько дней до трагедии руководство местного УВД оставило главу региона без машин сопровождения.

Как и в случае с Евдокимовым, машина губернатора Костромской области Виктора Шершунова ехала без сопровождения 20 сентября 2007 года. На 76-м километре Ярославского шоссе в машину направлявшегося на совещание в Росатом чиновника врезался выехавший на встречную полосу Ford Focus. В результате столкновения Шершунов и его водитель погибли на месте, а находившийся за рулём Ford получил множественные травмы.

Жертвы авиакатастроф

28 апреля 2002 года произошло крушение вертолёта Ми-8, в котором летел губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Крушение произошло в предгорье Саян. На борту вертолёта в тот момент находилось 20 человек. Это были первые лица администрации и пресса – все они направлялись на открытие горнолыжного курорта. В результате происшествия погибли восемь человек, в том числе сам губернатор Лебедь.

Было несколько версий случившегося: диверсия, ошибка пилотирования, нелётная погода. Официальное расследование показало, что из-за плохой видимости в условиях тумана вертолёт зацепился за линию электропередачи и не долетел до предполагаемого места посадки несколько метров.

ЛебедьА. Лебедь. Фото: Alexandr Yakovlev/Globallookpress

20 августа 2003 года на Камчатке потерпел крушение вертолёт Ми-8, на борту которого находились сотрудники администрации Сахалинской области, в том числе губернатор региона Игорь Фархутдинов. Летательный аппарат направлялся на остров Парамушир Курильской гряды. Спустя час после вылета экипаж не вышел на контрольный сеанс связи. Только спустя три дня обломки вертолёта были обнаружены в 150 км на юг от Петропавловска-Камчатского. Все находившиеся на борту 20 человек, включая трёх членов экипажа, погибли.

Согласно расследованию причин катастрофы, она произошла из-за нарушения экипажем правил полёта в горной местности, который проходил на слишком низкой высоте с учётом плохой погоды. К тому же в нужный момент не было принято решение о возврате в пункт вылета. Также стало известно, что в ходе полёта экипаж по просьбе заказчика рейса изменил маршрут следования, сделав это без оповещения диспетчера.

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский погиб спустя несколько месяцев после того как заступил на пост главы региона. Во время охоты на медведя он находился в вертолёте Bell 407. Крушение произошло 10 мая 2009 года. Вертолёт обнаружили сгоревшим в 80 км от Иркутска, неподалёку от озера Байкал. Вместе с Есиповским погибли его заместитель Михаил Штонда, телохранитель губернатора Александр Шостак и пилот Виктор Кунов. Причиной крушения стала попытка поднять лебёдкой на борт тушу убитого медведя.

Покушения и убийства

9 мая 2004 года погиб президент Чеченской Республики Ахмат Хаджи Кадыров. На VIP-трибуне стадиона «Динамо» в Грозном, где в тот момент проходило празднование Дня Победы, произошёл теракт. Фугас взорвался после окончания официальной части праздника, на которой глава республики произносил поздравительную речь. Охранники пытались помочь Кадырову, однако травмы, которые он получил, были несовместимы  жизнью. Глава республики умер по дороге в больницу.

Ахмат Кадыров известен как человек, который смог прекратить вооружённый конфликт в Чечне. Он был ярым противником ваххабитского движения. При этом в первой Чеченской кампании выступал против России. Однако позже кардинально поменял свои взгляды, получил поддержку от Владимира Путина и был выбран президентом Чечни путём голосования граждан республики.

КадыровА. Кадыров. Фото: Artem Chernov/Globallookpress

18 октября 2002 года на Новом Арбате в Москве был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков, к тому моменту занимавший этот пост в течение шести лет. Киллер поджидал чиновника около офиса представительства региона в столице. Он выстрелил Цветкову в голову, мужчина скончался на месте.

По версии следствия, преступление было связано с распределением промысловых квот на морские биоресурсы. Через несколько лет граждане России Александр Захаров и Мартин Бабакехян были задержаны в Испании на курорте Марбелья. Примерно через полгода они были экстрадированы испанскими властям в Россию.

В 2011 году суд присяжных счёл убедительными представленные доказательства их вины (также по делу проходили Артур Анисимов и Масис Ахунц) в причастности к убийству. В итоге они были приговорены к различным срокам наказания от 13,5 до 19 лет.

22 августа 2011 года был убит глава подмосковного города Сергиев Посад Евгений Душко. Около половины восьмого утра киллер дважды выстрелил в мэра, когда тот выходил из подъезда дома, где жил. Душко отвезли в больницу, но спасти врачи его не смогли.

Мэра Владикавказа Виталия Караева убили 26 ноября 2008 года. Он скончался в больнице от полученных ранений. А 31 декабря того же года в собственной машине был застрелен экс-глава города Казбек Пагиев. На момент своей гибели он занимал должность вице-премьера Северной Осетии.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Авиакатастрофа, алкоголь, инсульт: Звёзды КВН, ушедшие слишком рано Действительно ли жизнь главы Хакасии в опасности? "Авто врезалось в дерево, мгновенная смерть": В аварии погиб мэр Абакана - СМИ Кому нары, кому Канары: Как живут и за что сидят бывшие губернаторы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь