Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зоозащитники и федеральный закон «убили» гусиные бои в Суздале
Александр Мещеряков/Царьград
Туризм

Зоозащитники и федеральный закон «убили» гусиные бои в Суздале

Традиционной русской масленичной забавы на территории Музея деревянного зодчества в этом году не будет

Как объяснили «Царьграду» во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в его  главном офисе во Владимире, зоозащитники действовали не только на региональном уровне, присылая в ВСМЗ письма с требованием запретить в Суздале такое жестокое зрелище, каким, по их мнению, является гусиная схватка в брачный период. Письма приходили и в Минкульт. И там тоже были вынуждены как-то реагировать на это. В итоге на всякий случай было принято решение: пойти на уступки зоозащитникам и отменить в городе-музее ежегодные гусиные поединки.

По словам музейных работников, у защитников животных в обращениях порой проскакивали слова «жестокое обращение с животными», но явно зоозащитники не имели в виду Уголовный кодекс. Там, конечно, есть такая статья (ст. 245 УК РФ), но в комментариях к ней четко прописано, что такое жестокое обращение с животными. Это и повешение друзей наших меньших, и сожжение заживо, и пытки, и просто убийство, но на глазах у малолетних детей… Ну явно же не о гусиных боях идет речь!

Конечно же, будем справедливыми, вспомним российскую историю хотя бы 18-19 веков, когда на гусиные поединки выпускали подготовленные «клювастых воинов» так называемых бойцовых пород – арзамасских и охотницких бойцов. Это такие питбули мира домашних гусей. Но в Суздаль 21-го века привозили обычных гусей павловской породы.

Бои -  явление в гусиной жизни сезонное. Гуси начинаются выпендриваться перед гусынями в брачный период. Силушку показывать, так сказать. И продолжительный поединок гусей бескровен. Однако перья друг дружке все-таки «погладывают». Но это – природа. Как и брачные поединки у оленей. Чего тут жестокого и непотребного? Тем более, в последнее время термин «гусиные» бои в городе-музее не использовали. Говорили «гусиные потехи».

В декабре 2018 года Госдума одобрила и приняла закон «Об ответственном обращении с животными». И там есть Статья 11-я, к которой и отсылают спорщиков зоозащитники. Статья по паре пунктов безапелляционная, называется она  «Защита животных от жестокого обращения».

Часть 1-я гласит: «Животные должны быть защищены от жестокого обращения». А кото-то против? Нет. Это правильный пункт.

В пункте 2 части 2 написано, что недопустимо натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных. Кстати, перед поединком гусаков на «ринг» выпускают гогочущих гусынь, и именно они – провокаторы и стравливатели гусаков, появляющихся на «поле боя» спустя минуту. Как сказал один из гусеводов, гусаков не натаскивают, все прихваты заложены в их поведение природой.

Но все «точечное гусино-боевое здравомыслие» перечеркивает пункт 5-й, в котором сказано о недопустимости организации и проведении боев животных. Занавес. Шах и мат. С федеральным законом спорить сложно, как бы обобщающее не звучал пункт 5-й…

13-марта в суздальском Музее деревянного зодчества гусиных потех не будет. А не «просядет» ли ВСМЗ из-за этого по деньгам? Ведь входной билет будет стоить от 300 рублей (льготный) до 450 (обычный). Приедут ли гости в «деревяшки» за день до основной масленицы, которая пройдет в центре города 14-го числа?

Этот вопрос мы задали директору суздальского филиала музея-заповедника Алле Зайковой.

- Возможно, что гостей будет чуть меньше, - говорит Алла Савирована. – Но их все равно будет много, потому что людям, прежде всего, нужен праздник. Соскучился народ по гуляниям из-за пандемии. А тут пришло разрешительное письмо от Роспотребнадзора, так что Масленице быть. Тем более что с этого года гусиным потехам будет альтернатива – кила. Это что-то похожее на регби, только русское.

Коротко поясним. Кила – командный вид спорта, исконно русская игра в кожаный мяч, набитый волосом или соломой. В игре участвуют две команды. Цель игры незатейлива – забросить мяч в «город», то есть в зону противника. К тому же на суздальской Масленице будут и другие забавы, которые никто не отменял и не отменит.

Ну а отельеры Суздаля считают, что ни грамма не потеряют в клиентуре из-за отмены гусиных игрищ. Один серьезный бизнесмен сказал, что по Суздалю уже промчался «бронепоезд» и уже сегодня нет свободных мест – ни по факту на сегодня, ни по брони на Масленицу. Так же спокойны и суздальские рестораторы.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Сводка СВО на 31 августа: В Одессе ад. Сотни дронов обрушились на Украину. Враг бьёт тревогу — русские изолируют Покровск На стол Верховному легла сенсация: Подоляка уличил Герасимова в большом преувеличении. "Фантазии рождались и подавались наверх"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь