Генералов убрали: Азербайджанская диаспора в Москве продолжает "показывать зубы"
В ответ на попытку навести порядок на рынках "Садовод" и "Фуд Сити" сразу четыре генерала внутренних дел были отправлены в отставку. Это отлично продемонстрировало не только создание "второго Баку" прямо в Москве, но и тех, кто за всем этим стоит, - двух миллиардеров, приближённых к Ильхаму Алиеву и имеющих большие связи на самом верху. В их руках сотни миллиардов, собственные службы безопасности и частные охранные предприятия, которые и "наводят порядок". Азербайджанская диаспора в Москве продолжает "показывать зубы" - на что идут незаконно выкачиваемые из России деньги и кто за всем этим стоит?
Ещё в 2018 году глава департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов оценил уровень теневой розничной торговли в Люблине, на "Садоводе" и в "Фуд Сити" в 600 млрд "невидимых" для ЦБ рублей в месяц.
Для сравнения, выручка маркетплейса Wildberries в 2023 году составляла 538 млрд рублей, в немалой степени уступая теневым доходам двух миллиардеров - Года Нисанова и Зараха Илиева, которые и владеют тремя торговыми объектами, а деньги выводят в неизвестном направлении. Как ранее отметил полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, кажется вполне очевидным, что на таких рынках, как "Садовод" и "Фуд Сити", существует проблема с нарушениями закона и экономическими преступлениями:
Понятно, что из страны вымывается денежная масса и происходит всевозможная легализация. Серый контрафакт, чёрный нал, неоформление рабочих, уклонение от уплаты налогов и так далее.
Скриншот страницы сайта РБК
Официально задекларированная выручка "Садовода" составляет весьма скромные 2,6 млрд рублей в год:
Мы видим приобретение на большую часть выручки криптовалюты, которая нигде не учитывается в настоящее время. Видим моментальное направление криптовалюты путём электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей и её конвертацию уже в местную валюту.
По его словам, на рынках есть также нелегальные обменники, которые не являются ни банками, ни операционными кассами, ни чем-то ещё. Те же, что работают легально, - их отчётность, которую они предоставляют ЦБ, не совпадает с той, что Банк рассчитывает дистанционно.
В 2019 году, отмечает отдел расследований "Первого русского", выявленные схемы вывода с рынков Года Нисанова чёрного нала вызвали возмущение президента Владимира Путина, который велел положить этому конец и поручил ФСБ провести необходимые мероприятия.
Скриншот страницы сайта interfax
Бывший оперативный сотрудник московского РУБОПа Михаил Игнатов в беседе с Царьградом отметил, что сейчас там происходит то же, что раньше творилось на "Черкизоне" - те же порядки, традиции и чёрный нал.
То есть получаемый нал не фигурирует в документах, затем он выводится через банковские переводы внутренними структурами, которые неподконтрольны ЦБ или ФНС. Частью такие переводы могут осуществляться посредством покупки криптовалюты, а затем остаётся лишь дело техники - с кошелька биткоины выводят уже в другой стране, где конвертируют в местную валюту. Схема это настолько непрозрачная, что можно провести хоть 200 рейдов ФСБ, но невозможно будет найти следов конкретных денег, которые один мигрант засунул другому в карман, а затем их формальный босс вывел на электронные кошельки,
- полагаю авторы расследования.
Проверки действительно были - после поручения Владимира Путина переполох был внушительный. Однако на "Фуд Сити" неизвестный смог предупредить продавцов и включил пожарную сигнализацию, после чего все ринулись со своих мест. А если бы проверка была эффективной, то кто знает, для проверяющих могли бы наступить не самые приятные последствия - азербайджанская диаспора в Москве продолжает "показывать зубы".
Скриншот сообщения в телеграм-канале Mash
Вот вам яркий пример, когда полицейские зашли даже не к ним, а к их партнёрам с проверкой. Сотрудники МВД. Буквально через небольшое количество времени были уволены четыре генерала полиции. Проверяющие тогда опечатали склады этих партнёров, приостановили деятельность и потребовали документы на продукцию. Но в итоге всё повернули в другую сторону - обвинили наших ребят в вымогательстве каких-то денег, и вот четыре генерала лишились должностей. Как говорится, спасибо хоть, что не посадили. А ведь могли, им всё дозволено,
- отметил Михаил Игнатов.
По словам нашего собеседника, эти рынки - "диаспоральное государство, где объединяются все диаспоры Средней Азии и Закавказья в столице нашей Родины". Никем не контролируется из властей России и почти никем не проверяется. Там находили много нелегальных мигрантов - непонятно, где и как они живут.
Для создания внутреннего контроля использовались так называемые смотрящие из числа уроженцев Таджикистана - речь идёт о криминальных авторитетах Ходжи Курбонове и Ходжи Самате, которые определяли фиксированные "тарифы" для грузчиков, таксистов и продавцов. Такие криминальные порядки, отмечает Игнатов, могли быть привиты рынкам бывшим партнёром Нисанова и Илиева - Тельманом Исмаиловым, бывшим хозяином "Черкизона":
Их привёз всех Исмаилов, это благодаря ему они появились в Москве. Они вообще все уроженцы села Красная Слобода в Азербайджане. И начали здесь заниматься бизнесом с уничтожения шарикоподшипникового завода, на месте которого теперь стоит ТЦ "Москва".
Года Нисанова можно вообще назвать одним из тех бизнесменов, к которому у президента Азербайджана особое отношение - с 2011 по 2022 год приказом Алиева предприниматель был награждён госнаградами. Одна из последних - орден "Достлуг" с формулировкой "за заслуги в развитии азербайджанской диаспоры".
Однако Нисанов не щадил ни своих, ни чужих - на него даже ранее поступила жалоба Алиеву от ещё одного азербайджанского бизнесмена, проживавшего в России, Ильгара Гаджиева - бывшего владельца строительной компании "Аккорд" и компании SDI Group, которая, в частности, строила в Москве и области жилые комплексы "ВернадSKY", "Пироговская Ривьера", "Аккорд Smart-квартал", Кремлёвскую школу верховой езды на ВДНХ и полсотни объектов инфраструктуры по господрядам на 8 млрд рублей:
Господин президент, вы сейчас моя единственная и последняя надежда. Судьба SDI Group, в которой работают сотни граждан Азербайджана, находится в ваших руках. Не понимаю, как люди, которые носят на груди орден "За заслуги перед Отечеством", могут быть столь беспощадны к собственному народу.
Несмотря на то что речь шла о бизнесе в России, Гаджиев обращался за помощью прямиком к Алиеву. То есть влияние Алиева таково, что он-де может самолично решать, что и кем будет строиться в центре столицы России?