Казахстан зависим от России, поэтому заигрываться не стоит: Гуреев о дружбе и выгоде
Ресурс одного беглого и обиженного на Россию олигарха сообщает, что "Казахстан хочет поставлять свои полезные ископаемые на Запад в обход" нашей страны. Так это или нет, пока точно сказать нельзя. Политолог Данила Гуреев напомнил, что Астана зависима от Москвы, поэтому заигрываться не стоит. Подробнее о дружбе и выгоде - в материале Царьграда.
Пока администрация президента России ведёт переговоры с представителями Штатов о возможном сотрудничестве в сфере добычи редкоземельных металлов, Казахстан активно ищет альтернативные пути для вывоза своих ресурсов на Запад. Такую информацию от источников получил телеграм-канал INSIDER-Т, принадлежащий бизнесмену Михаилу Ходорковскому*.
Суть "инсайда" заключается в том, что центральноазиатское государство якобы хочет опрокинуть нас и совершать поставки в обход РФ:
Долгое время основные пути поставок проходили по территории России, "но сейчас наши соседи ищут более спокойные маршруты". Речь идёт о 33% мировой добычи урана, 16,5% мировых запасов хрома, 9% молибдена, 4,3% меди, 13% свинца и практически полной номенклатуре редкоземельных металлов. По оценкам Всемирного банка, в Казахстане насчитывается более пяти тысяч неразведанных месторождений редких и редкоземельных металлов стоимостью свыше 46 трлн долларов.
"Достоверные источники в дипломатических кругах" вышеуказанной площадки говорят, что казахстанское правительство попросило американские компании помочь в разработке маршрутов для вывоза редкоземельных металлов не через Россию. В таком случае у Казахстана остаётся только одна альтернатива - Каспий, пишет INSIDER-Т.
Маршрут в Китай осложнён трудными географическими условиями и ещё только разрабатывается. Если брать европейское направление, то да, только Каспий. При этом Казахстан не торопится портить отношения с Москвой, но считает и свою выгоду. Пока перед Астаной географическая проблема, которую не решить, и приходится работать в таких условиях,
- сообщается в публикации.
Скриншот телеграм-канала INSIDER-Т
Верить телеграм-каналу, которым владеет ярый русофоб, - мягко говоря, неправильно. Но в последнее время есть предпосылки для охлаждения отношений между Москвой и Астаной, считает политолог Данила Гуреев.
Доверие к Ходорковскому* минимальное. Во-первых, это иноагент. Во-вторых, это человек, который очень обижен на политическую элиту России. И, в общем-то, продуцирует эту обиду вообще на всю Россию. То есть смело можем назвать этого человека русофобом. Однако если мы рассматриваем ситуацию между Россией и Казахстаном, то она действительно довольно сложная. Сложность заключается в том, что Казахстан сегодня в некоторых аспектах своей внешней политики пытается играть в многовекторность. А это, наверное, самое неправильное, что можно делать в рамках современного мира. Потому что мы видим, к чему эта многовекторность приводит. Ещё до майдана украинская элита играла в эту многовекторность, пытаясь одновременно дружить и с Россией, и с Европой. Всё это дело привело, в общем-то, к майдану, ну а дальше мы всё и так знаем. Аналогичная ситуация в Казахстане,
- рассказал собеседник Царьграда.
По мнению эксперта, внутреннюю общность Казахстана сегодня можно разделить на два лагеря: прорусскую и прозападную. При таком раскладе, как уже было сказано ранее, заигрывание с многовекторностью может привести к опасным результатам. В то же время терять соседей нельзя - для нас они очень важны, полагает Гуреев.
Это наш с вами юг, это географическая близость, это, в общем-то, один из торговых партнёров. Причём Казахстан довольно знаковое государство в рамках русского пространства - ввиду членства России и Казахстана во многих совместных организациях. Второе, как бы странно это ни звучало, но Казахстан в равной степени зависит и от нас. Да, через Казахстан осуществляется параллельный экспорт и импорт, но с другой стороны - Казахстан ввиду своей географии очень тесно завязан на России. Поэтому руководство России очень заинтересовано в тесных контактах с Казахстаном, в довольно тесной дружбе и дальнейшем сотрудничестве. Но власти Казахстана, к сожалению, не всегда проявляют такое же великодушие и, я повторюсь, иногда заигрываются в многовекторность. Что может привести к не очень хорошим результатам как внутри самого Казахстана, так и в рамках улучшения русско-казахстанских отношений,
- заключил политолог.
* Михаил Ходорковский - внесён Минюстом России в список иностранных агентов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: