Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Казус Долиной куда опаснее, чем кажется? Кто устроил беду с квартирами в России
Коллаж Царьграда
Общество Эксклюзив

"Казус Долиной" куда опаснее, чем кажется? Кто устроил беду с квартирами в России

Суды отменяют решения по "пенсионерским" квартирам - люди остаются без квартир и без денег. Странная тенденция может быть хитрой уловкой застройщиков и риелторов. Выходит, "казус Долиной" куда опаснее, чем кажется? Царьград попытался выяснить, кто устроил беду с квартирами в России.

Что творится на рынке жилья? Люди боятся покупать квартиры

Текущая судебная практика по делам о квартирах пенсионеров начала резко меняться. Ранее пожилые граждане, продавшие жильё под давлением мошенников, пытались вернуть квартиры через суд, но обычно безуспешно - число пострадавших исчислялось тысячами. Сейчас же появились прецеденты отмены ранее принятых решений нижестоящих судов.

Фото: Oleg Spiridonov/Globallookpress

Судебные органы стали пересматривать исковые дела, в которых пенсионеры пытаются восстановить свои права на жильё. Известны как минимум два таких решения: Верховный суд Якутии и 2-й Кассационный суд Москвы поддержали покупателей, признав сделки недействительными и разрешив вернуть квартиры. 

В Сети происходящее уже называют "казусом Долиной" - вспоминая историю с квартирой, которую известная певица после продажи смогла вернуть через суд. Почему так вышло и кому выгодны судебные тяжбы? Отдел расследований Царьграда попытался выяснить, кто на самом деле стоит за многочисленными "отменами" на вторичном рынке жилья. И выяснил много интересного.

Скриншот: t.me/shot_shot/76373

"Казус Долиной" в деле. Яркий пример "проработки" схемы

Ежегодно в судах рассматривают около трёх тысяч исков, оспаривающих сделки с жильём, - 75% из них удовлетворяются. Точных данных по делам, связанным с пенсионерами, нет, но число пострадавших семей переступило отметку в три тысячи. Эти дела составляют примерно 0,42% от общего объёма вторичного рынка жилья, где в 2024 году прошло чуть более 700 тысяч сделок.

В Челябинске в 2023 году произошёл типичный пример "казуса Долиной". Риелтор Анатолий, нашедший клиентку-пенсионерку, которая решила продать двухкомнатную квартиру с заметной скидкой, рассказал, что сделка была проведена нотариально и через систему безопасных расчётов. Пенсионерка согласилась на снижение цены с 2,1 млн рублей до 1,9 млн, чтобы быстро получить деньги и освободить квартиру через две недели после сделки. Однако женщина до сих пор не покинула жильё.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Она заявила, что продавала квартиру под давлением мошенников, которым также передала деньги, взятые в кредит. Теперь обе стороны выступают одновременно и истцами, и ответчиками: Анатолий требует выселить пенсионерку, а она добивается признания сделки недействительной.

Суды часто становятся на сторону пожилых людей, учитывая их уязвимость и возможное недееспособное состояние при сделках с недвижимостью. Власти и специалисты обсуждают новые подходы – например, замглавы Росреестра предлагает сохранять права покупателей на квартиры до возврата ими денег.

Кто устроил беду с квартирами в России. Хитрая схема застройщиков в деле?

Журналисты Царьграда допускают, что массовая истерия вокруг опасностей покупки квартир на вторичном рынке скрывает истинных выгодополучателей - застройщиков новостроек. В России первичный рынок испытывает серьёзный кризис: несмотря на продолжающееся строительство, квартиры в новых домах остаются непроданными. Главные причины - высокие цены, удалённость застройки на городских окраинах и слабая инфраструктура, а также дополнительные расходы на ремонт. На сегодняшний день на руках у застройщиков лежит более 300 тысяч непроданных квартир - в полтора раза больше, чем шесть месяцев назад.

Фото: Belkin Alexey/news.ru/globallookpress

Высокие ипотечные ставки и скандалы с недоделками в новостройках - трещины в стенах, поломанные лифты, затопленные подвалы - ещё сильнее отталкивают покупателей. Даже у ведущих девелоперов дома сдаются с большими задержками. Всё это приводит к миллиардам рублей упущенной прибыли, несмотря на государственную поддержку отрасли.

В условиях кризиса застройщики сокращают офисы продаж и маркетинговые бюджеты, а запуск новых проектов откладывается, объясняют аналитики. Покупательская активность на вторичном рынке, напротив, растёт: в третьем квартале 2025 года там было совершено около 407 тысяч сделок, что на 18% больше, чем во втором квартале.

Несмотря на проблемы новостроек, вторичный рынок показывает оживление, чему способствуют как покупатели, так и изменяющаяся ситуация на рынке жилья в целом. И этот фактор сильно не нравится тем, кто зависит от продажи новостроек.

Есть вероятность, что возможен умысел, чтобы маргинализировать вторичный рынок недвижимости. Подробнее об этом - в эксклюзивном расследовании Царьграда "Нас всех обманули: Покупка "пенсионерских" квартир и "ловушка Долиной" - наглый развод. Называем заказчиков самой масштабной аферы".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нас всех обманули: Покупка "пенсионерских" квартир и "ловушка Долиной" — наглый развод. Называем заказчиков самой масштабной аферы Пришёл страшный приказ: Танковые колонны ВСУ наступают у Белгородчины. В Купянск бросили 3000 боевиков: Нашим не хватает мешков для "200-х" "ВСУ зачистили центр Покровска": Непредсказуемый марш-бросок. Убита палач, казнившая русских. Фронт разбит: Пленных расстреливают на месте Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь