Почему в США дома не огораживают забором? Загадка "одноэтажной Америки" раскрывается просто
В России частенько удивляются, когда видят частные владения в США - неважно, вживую или на экране. Для русского человека непривычно, что фасад дома открыт любому мимо проходящему. Впрочем, загадка "одноэтажной Америки", оказывается, раскрывается очень просто. В США считают, что огораживать дом забором, по крайней мере "с лица", некрасиво, и это снижает цену недвижимости, в том числе у соседей. Поэтому за установку забора и засудить могут.
В Америке частный сектор крайне развит. Многие предпочитают не квартиры, а именно собственные дома.
"Одноэтажная Америка" за дружбу с Россией
Будь то скромный домик или роскошная вилла, у них будет кое-что общее. Фасад дома практически никогда не огорожен забором. Так что к двери может подойти любой желающий, при этом не встретив никаких препятствий. Другое дело, что в иных штатах незваный гость может и пулю поймать от хозяина…
ФОТО: Danita Delimont/Globallookpress
Собственно, ограду можно найти только за домом. Это так называемые задние дворы, которые любой уважающий себя домовладелец облагораживает, как может. Именно там будут размещаться бассейн, зона барбекю, садовые качели, детская зона для игр и пр. На заднем дворе устраивают весёлые вечеринки, тихие посиделки с друзьями, наконец, просто отдыхают.
ФОТО: IMAGO/Zoonar.com/Dmitri Maruta/Globallookpress
Так почему нет забора вокруг всего дома в целом? Причём чаще всего такой запрет существует в правилах района, где располагается частный сектор.
Как Познер и Ургант "американскую мечту" для русских строили. С Парфёновым и Фоменко на подхвате
Дело в том, что в Америке считается, что перегородить забором вход в дом - значит изуродовать его. Мол, с эстетической точки зрения это кошмар какой-то.
А если у дома плохой, некрасивый вид - это значит, что он сильно теряет в рыночной своей стоимости. Плюс дешевеют и дома соседей. Логика такая: кому хочется жить рядом с уродливой постройкой?
ФОТО: View/Globallookpress
Удивительная, конечно, история. Плюс если кто-то решит вот так "изуродовать" дом, на него из-за забора могут в суд подать, наказать штрафом плюс ограду придётся всё-таки снести.
Те, кто хочет хоть как-то обозначить свои границы, нашли простой и элегантный выход. Живые изгороди. Они не запрещены, хотя требуют ухода (за запущенный их вид тоже запросто могут штрафануть), да и высокими их делать нельзя. Но хоть что-то.
ФОТО: Brian Harrison/Red Cover/Globallookpress
"В нашей большой стране есть целые области, в которых испокон веков не было заборов. И сейчас нет. Например, в Тамбовской. А с фасада дома невысоким штакетником огорожен палисадник с красивыми клумбами, чтобы вид из окон был красивый. Любите свою Родину".
"А мне нравятся заборы, я не хочу, чтобы мой участок или меня видели все, кто рядом проезжает или проходит. Это моё право на приватность".
"Мне очень нравится жить за своим забором! И калиточка на замочке! И никакие чужие глаза у меня по двору не шарят. И я что хочу, то и делаю".
"Отсутствие забора перед домом также не ограничивает доступ полиции к двери дома. Что является в том числе частью американских норм",
- пишут пользователи Рунета.