"Причина только одна": Вот почему Путина с такими почестями встречали в США. Иллюзии развеял Царёв
Иллюзии по поводу переговоров на Аляске развеял Олег Царёв. Вот почему Владимира Путина с такими почестями встречали в США: "Причина только одна". Эксперт заверил, что дело не в личном отношении Дональда Трампа.
Американский президент Дональд Трамп лично встретил лидера России Владимира Путина в Анкоридже. Он прибыл на аэродром заранее и оставался в самолёте до момента приземления борта №1 с надписью "Россия". В это время небо патрулировали истребители ВВС США, а на лётном поле установили сцену с баннером "Аляска 2025" и красную ковровую дорожку для Путина.
Исторический момент наступил, когда оба президента вышли навстречу друг другу. После короткого рукопожатия и обмена репликами лидеры направились к кортежу, оба сели в лимузин американского лидера. То есть их беседа тет-а-тет началась уже по пути к месту проведения официальных переговоров, дорога при этом заняла десять минут.
Иллюзии относительно саммита на Аляске в специальном выпуске Царьграда развеял политик Олег Царёв: вот почему Путина с такими почестями встречали в США.
Фото: White House/Globallookpress
"Чёрта с два"
Эксперт объяснил, почему встреча в Анкоридже вообще стала возможной и почему президента России приняли так торжественно. По его словам, дело не в личном отношении Дональда Трампа, а в реальной ситуации на фронте:
Я вот сейчас смотрю федеральные СМИ, там говорят: молодец, мол, Трамп, он встречает Владимира Путина на Аляске, он перевернул всю повестку этим саммитом, всё не так, как при [46-м президенте США Джо] Байдене… Чёрта с два. Это всё благодаря русскому солдату. Благодаря той ситуации, которая на фронте. Благодаря тому, что мы сейчас идём в наступление. Только по этой причине.
Олег Царёв подчеркнул, что именно военные успехи России вынудили Вашингтон изменить риторику и пойти на прямой диалог с Москвой на высшем уровне:
И потому что Индия, Китай и Бразилия не сдались, Трамп с нами вынужден разговаривать и встречать Владимира Путина на красной ковровой дорожке, выходящим из самолёта, лично. Только по этой причине: не потому что Трамп добрый, не потому что он хорошо относится к Владимиру Путину, а потому что наши солдаты, наши пацаны на фронте показали пример мужества. И фронт движется вперёд. По этой причине.
Олег Царёв. Фото: Царьград
Путину и Трампу не терпелось начать
Журналист и аналитик Чей Боуз отметил в эфире "Первого русского", что решение лидеров держав вместе отправиться к месту переговоров в Анкоридже имело особое значение:
Очень важно, что они из аэропорта направились на точку переговоров в одной и той же машине. Это важный жест на самом деле. Мои коллеги, которые работают в западных мейнстримных СМИ, начали очень сильно переживать из-за этого. Этим людям очень не нравится, что у президента Трампа и президента Путина такие явно дружелюбные отношения.
Боуз подчеркнул, что поездка в одной машине ясно показала готовность президентов к продолжительному и открытому диалогу:
Стало сразу понятно, что президенты планируют потратить много времени на то, чтобы пообщаться. Поэтому они сели в одну машину, они хотели уже как можно быстрее начать.
Чей Боуз. Фото: Царьград
Эксперт обратил более пристальное внимание на разницу в позициях США и стран Евросоюза в отношении России:
Страны ЕС и Британия были главным двигателем этого конфликта на Украине и являются им сейчас. Мы же видим, что американцы рады возможности прагматически подойти к диалогу с Россией. И мы видели, что произошло в Овальном кабинете между [и. о. президента Украины Владимиром] Зеленским и Трампом, это был кошмар.
Журналист добавил, что Европа старается препятствовать сближению Москвы и Вашингтона:
Я недавно был в странах ЕС и понял, что они твёрдо настроены продолжать эту войну и что они хотят нарушить диалог между сверхдержавами. Они прекрасно осознают, что с каждым новым днём становятся всё менее важными, теряют влияние, и это на них очень сильно давит. ЕС попробует испортить то, о чём договорились Москва и Вашингтон. Они были бы рады, если бы саммит между Трампом и Путиным развалился, это буквально влажная мечта стран ЕС.