России "нагадали" обвал. Граждан предупредили: "Это всё от лукавого"
России "нагадали" обвал национальной валюты. Граждан, однако, предупредили, что не стоит слепо верить подобным прогнозам. Александр Сафонов объяснил почему: "Это всё от лукавого".
Прогнозы о скором падении национальной валюты до уровня 90-100 рублей за доллар, которые звучат с весны, не имеют серьёзных оснований. Об этом в эфире программы "Царьград. Главное" рассказал экономист Александр Сафонов, подчеркнув, что такие заявления больше похожи на гадание, чем на точный расчёт:
Такого рода прогнозы - это всё от лукавого. Потому что очень часто курс строится в результате резкого изменения внешней и внутренней конъюнктуры. Предсказать такие вещи не может никто. В том числе появление как белых, так и чёрных лебедей. И по большей степени попытка пророчить резкий обвал рубля по отношению к доллару связана с тем, что хочется верить во вселенский заговор и проблемное развитие ситуации.
Фото: Sergey Elagin/Globallookpress
"Угадал - не угадал"
По словам эксперта, курс национальной валюты формируется под влиянием текущей экономической ситуации, которая способна меняться буквально за считаные дни:
Как правило, у нас курс доллара по отношению к рублю строится независимо от этих прогнозов, а исходя из текущей экономической ситуации. Она может меняться очень быстро. Кто, например, может предсказать неурожай сельскохозяйственной продукции, которую мы закупаем за рубежом? Наверное, никто, кроме Господа Бога. Случился неурожай из-за климатических условий - и вот вам автоматически либо снижение, либо повышение спроса на доллар. Всё это сразу отражается на курсе.
Сафонов отметил, что колебания валюты могут быть вызваны не только объективными экономическими факторами, но и спекулятивными действиями, связанными с политической ситуацией:
Либо это спекулятивные какие-то действия, вызванные политической обстановкой. Поэтому, если бы существовали точные прогностические модели, мы жили бы в очень устойчивой экономической системе и могли бы готовиться к любым изменениям заранее. Но, к сожалению для мира, экономика - настолько сложный объект управления, с таким количеством факторов, что предсказывать что-то крайне сложно. Скорее, это гадание: угадал - не угадал.
Александр Сафонов. Фото: Царьград
"Есть достаточно большое давление на ЦБ"
Ранее инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов подчёркивал в разговоре с Царьградом, что для домохозяйств, безусловно, чем крепче рубль, тем лучше, потому что растёт покупательная способность. Но, кроме домохозяйств, есть ещё интересы отечественного производства.
Я буквально на прошлой неделе встречался с представителями компании "Северсталь". Они говорят: даже в такой сложной, непростой металлургической отрасли уже есть конкурент со стороны дешёвого импорта. Это, конечно, может повлиять негативно на производственные показатели. То есть может из-за конкуренции с импортом сократиться производство. И это может ударить в том числе по рабочим местам и по зарплатам. Поэтому влияние курса достаточно двоякое. Есть и плюсы и минусы в этой ситуации. Но домохозяйствам всё-таки, наверное, нужен не то что крепкий рубль, а скорее стабильный курс и его лёгкое обесценивание вместе с инфляцией, как мне кажется,
- подчеркнул эксперт.
Сергей Суверов. Фото: Царьград
Он добавил, что нынешний сильный рубль во многом обязан Центральному банку и высокой ключевой ставке:
Сейчас, как мы видим, есть достаточно большое давление на ЦБ с целью снижения ключевой ставки. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России говорили и представители крупных банков, и бизнес: ставку надо снижать активнее. Есть прямая связь между ставкой и курсом рубля, поэтому если ЦБ снизит ключевую ставку до 16% к концу года, а сейчас к этому большинство аналитиков склоняются, то тогда будет давление в том числе на курс рубля.