Вдумайтесь: 32,8 млрд Россия дарит мигрантам. Неужели мы должны это делать?
Вдумайтесь: 32,8 млрд Россия дарит мигрантам. Неужели мы должны это делать? Чтобы отправить на родину 770 тысяч нелегалов, которые сейчас находятся на нашей территории, государству придётся потратить как минимум 32,8 млрд рублей. Это больше, чем годовая расходная часть бюджета Калмыкии. За эти средства можно было в два раза больше денег вложить в наш регион, отремонтировать школы, больницы. Но нет. Надо же вернуть "бесхозного" иностранца к себе домой.
Сотни тысяч мигрантов-нелегалов могут быть депортированы из России. Срок, данный властями лицам, утратившим законные основания для пребывания в стране, урегулировать свой статус, истёк 10 сентября. Подавляющее большинство из них этой возможностью не воспользовались.
На сегодняшний день в реестре контролируемых лиц 770 тысяч человек. Третья часть из них - это дети и женщины. То есть социальные иждивенцы, которые не несут никакой пользы для отечественной экономики (если вообще нелегалы могут приносить пользу).
Вместо работы "по кайфу" — вахта на рудниках: Для мигрантов открывают "северный коридор". Решение принято
32,8 млрд Россия дарит мигрантам
Только за 2023 год на депортацию 24 тысяч человек Федеральной службой судебных приставов потрачено 453 млн рублей. За девять месяцев 2024 года - более 657 млн (и это ещё не окончательные цифры). Если перевести в рубли, то в позапрошлом году стоимость высылки одного "ценного специалиста" составляла 18 703 рубля, в прошлом она выросла до 43 118 рублей.
Чтобы отправить на родину ещё 770 тысяч нелегалов, которые сейчас находятся на нашей территории, государству придётся потратить ещё как минимум 32,8 млрд рублей. Просто вдумайтесь в эти цифры. Как заметил автор Царьграда Виктор Зарубин, эта сумма превышает годовую расходную часть бюджета Калмыкии.
За эти средства можно было в два раза больше денег вложить в наш регион, повысить его туристическую привлекательность, отремонтировать аварийные школы, больницы, вложить в социальную инфраструктуру. Но нет. Надо же вернуть "бесхозного" иностранца к себе домой,
- пишет он в своей статье.
Коллаж Царьграда
По мнению Зарубина, бремя этих расходов вполне можно было бы переложить на государства - доноры миграции. Тем более что у нас действуют соглашения о реадмиссии со среднеазиатскими и закавказскими партнёрами. Однако этот механизм задействуется очень редко.
Существуют определённые госпрограммы - например, у того же Узбекистана. Официальный Ташкент в августе текущего года провёл акцию "Возвращение на родину". Её цель - возвращение из депортационных центров узбекских граждан. В рамках описанного механизма за счёт бюджета республики вернули из России с 30 июля по 30 августа 1400 человек. В первую очередь женщин и детей. Конечно, это мизер, учитывая, что в целом за прошлый год административному выдворению подверглись 190 тысяч иностранцев (доля узбеков среди них огромна, учитывая, что выходцы из этой республики - лидеры по трудовой миграции). Но хоть что-то,
- добавил Зарубин.
Кирку в зубы - и работать!
Эту практику можно было бы масштабировать во взаимодействии с узбекскими властями. А иначе у России не останется иного выбора, кроме как использовать карательный инструментарий. То есть назначать тем, кто нелегально пребывает на территории страны, исправительные работы в исключительно тяжёлых климатических и производственных условиях. За два месяца работы как раз заработают себе на билет на самолёт, чтобы уехать на родину.
Фото: Freepik.com
Тем более что дефицита в работе нет. По данным Росстата, 36,1% занятых официально трудятся на опасных и вредных производствах. Это обрабатывающие предприятия, стройка, погрузочно-разгрузочные работы. Или даже возведение фортификационных укреплений на освобождённых территориях. Там задействованы и обыкновенные трудовые мигранты, которые получают за свою работу приличные деньги.
Естественно, со штрафами и нормами выработки, чтобы "особо умные" не пытались трудиться по принципу "часики тикают - срок уменьшается". Отлыниваем - срок увеличивается. Всё по-честному. Никто никого не заставлял нарушать миграционное законодательство,
- подытожил Зарубин.
Фото: Freepik.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: