Депутат Госдумы Олег Нилов: "Нашим спортсменам не нужны шпаргалки. Они имеют право на свою гражданскую позицию"
Олимпийский комитет России подготовил для членов российской сборной методички, в которых привёл варианты, как наши олимпийцы должны отвечать на щекотливые вопросы журналистов и в соцсетях во время соревнований в Токио. Среди подготовленных рекомендаций – ответы на вопросы о движении BLM, харассменте и даже о том, чей Крым. О своём отношении к этой инициативе Царьграду рассказал депутат Госдумы РФ Олег Нилов.
Если бы это сделал МИД, я бы ещё отнёсся к этому серьёзно. А эти политические или околополитические рекомендации Олимпийского комитета России расцениваю, как ошибку и влезание не в свои дела. Не дело ОКР заниматься вопросами внешней и внутренней политики нашей страны.
Занимайтесь спортивными вопросами и в этой части давайте рекомендации спортсменам. Как надо выступать так, чтобы получалось быстрее, выше, сильнее. В спортивной плоскости. Историю Олимпиад расскажите, напомните, может, нашим олимпийцам, как в обязательном порядке останавливались войны, конфликты, как и где побеждали наши спортсмены. Но никаких политических, ещё раз говорю, внутриполитических, тем более гендерных или межполовых принципов Пьер де Кубертен не разрабатывал, не публиковал и не навязывал. Я думаю, что наш ОКР действует здесь по указке Международного олимпийского комитета, который сам лезет в эти вопросы.
Тем более я уверен, что наши спортсмены не нуждаются в подсказке, как двоечник или троечник какой-то. Шпаргалка нужна, когда человек не знает ответ на вопрос. А тут ещё простые вопросы, не требующие углублённых познаний. Юлить же и уходить от ответов наших граждан никому учить не надо. Спортсмен представляет Россию, и главное, что он должен делать, он должен гордо нести это звание. Он не должен нарушать законы и подстраиваться под какие-то тренды, моду, прежде всего в мировой политике. Это же всё политика: чей Крым, что такое БЛМ и так далее.
Я предлагаю, что называется, одуматься, благо время есть, и мягко так дезавуировать эти рекомендации. Но есть ещё и другой вопрос. У каждого документа, который попадает в печать, в размножение, есть не только автор, есть и конкретный руководитель, который это дело согласовывает. И хотелось бы узнать, кто этот документ разработал, кто его согласовал и с кем. Если это делали представители Олимпийского комитета, давайте с них и спросим. Пусть они сами для себя распространяют эти рекомендации и сами используют. Надеюсь, что, если мы все вместе потребуем такого объяснения, мы его получим.
Есть ещё один аспект. По крайней мере, на вопрос: "Чей Крым?" – у нас в стране давно дан совершенно однозначный ответ. И дан не просто президентом и даже большинством народа, ответ на этот вопрос зафиксирован в нашем законодательстве, закреплён в нашей Конституции. И какое право имеют какие-то чиновники, пусть даже выдающиеся, с заслугами или без, лезть своими руками и корректировать гражданскую позицию и Конституцию нашей страны? Никакого.