«Дикая жизнь»: Как семьи разбиваются о тщеславие
Жизнь сильно визуализирована – на слух многое не воспринимается. Именно поэтому я с вами часто говорю о фильмах, которые можно посмотреть. И сегодня предложу вам для просмотра довольно свежий американский фильм 2018 года – «Дикая жизнь» режиссёра Пола Дано по роману Ричарда Форда.
Ричард Форд всю жизнь писал про семью – его интересовала эта тема. Он был любопытный человек, со специфическими потребностями и особенностями. И фильм «Дикая жизнь» по одному из его романов – тоже про семью. А что важнее семьи? Мало что важнее, кроме Церкви Божией и Христа Воскресшего.
Фильм очень похож на «Обыкновенную историю» Гончарова, если кто читал. Это действительно обыкновенная история, и фильм очень обыкновенный. Там нет ниндзя-черепашек. Там не дрожит земля под ногами от великих землетрясений. Трансформеры на Землю не нападают. Войны миров там нет. Спецэффектов нет. Не нужна компьютерная графика. Чип и Дейл не спешат на помощь. Брюс Уиллис не спасает Вселенную. Бандиты не расстреливают из автоматов огромное количество людей, которых никто не считает. Кровь не льётся, наркотики не нюхаются, большие деньги там нигде не сыплются из дырявого мешка.
История очень обыкновенная. Медленная, тихая. Как у Гончарова. Это история взросления молодого человека. Маленькая семья, одноэтажная Америка, прямо как у Ильфа и Петрова. Штат Монтана. Кругом горы. Живописность, захватывающая дух. Очень красиво, очень тихо, очень спокойно. Бывают такие городки: одна заправка, один супермаркет, одна футбольная команда, одна школа, одна поликлиника. Две-три улицы, в каждой улице стоит машина, висит флаг на флагштоке, подстригается газон, и всё. Тонкие деревянные стены. Рано выпадает снег.
Описывается семья. Молодой мужчина с женой и их сын. Прекрасный пацан, на голову которого сваливается дурное поведение родителей.
Отец не знает, куда себя деть. Его вечно подмывают какие-то мечты. Знаете, есть такая шутка: мечты Наполеона, а судьба Максима Горького. Всё он думает, что достоин в жизни большего. Он всё мечтает, что будет великим гольфистом, или великим футболистом, или великим бейсболистом. А вместо всего этого великого он только зарабатывает себе проблемы из-за своих мечтаний.
А жена его, чуть муж где-то какую-то глупость совершит, поедет за большим рублём, ошибочный шаг какой сделает, – она не хочет терпеть ни минуты и начинает искать своего женского счастья в отсутствие мужа на стороне. Ну и доискивается до больших проблем на известную точку. И всё это, вся эта глупость – бытовая, без драк, без поножовщин, без подкупов, без какого-то дикого разврата, без «Мулен Ружа», без канкана, без голых ног, взлетающих к потолку, – ложится на плечи мальчишке. Который страдает непонятным страданием, оттого что родители посходили с ума. Они разрушили свою тихую жизнь как бы беспричинно. И окунулись в ад – и он, и она. А ребёнок не понимает, что же это происходит.
Такой хороший тихий фильм про совершенно дикую жизнь, без спецэффектов. Про ту самую тихую жизнь, которой живут миллионы наших соотечественников. И в нашей стране, и по соседству, где-нибудь в Румынии, Болгарии, Венгрии, Франции и Италии. Там тоже так же живут – дикой жизнью без проблем. Вроде проблем нет, и беды нет, и голода нет. И все красивые. И на столе есть и молоко, и сыр, и яйца. И в хлебнице есть хлеб. А во дворе стоит машина. Вроде всё хорошо. Но жизнь абсолютно дикая. А страдают дети. Это я так, сохраняя интригу.
Весьма рекомендую это кино посмотреть, чтобы мы опознали эти дурные мечты бедного человека в самих себе. И понимали, что если кто-нибудь развалит свою жизнь беспричинно, то именно из-за глупой мечты и из-за дешёвого тщеславия. Из-за мечты о себе как о чём-то великом. На самом деле нужно уметь быть простым человеком, наслаждаться обычными, Богом подаренными радостями.
Будьте счастливы и цените малое. За всё благодарите. Всегда радуйтесь.