Дикий рост цен, гиперинфляция, коллапс: "Светлое" будущее России при нынешней политике Центробанка
Продолжается укрепление рубля из-за превышения предложения валюты над спросом. Но этот успех во многом искусственный. При нынешней политике Центробанка рубль легко может сорваться в гиперинфляцию в стиле девяностых.
Только для "юриков"
Отчасти я согласен со своими коллегами-экономистами. Я тоже считаю, что рубль укрепляется не за счёт эмиссии, то есть ЦБ печатный станок не включает – просто у нас высокий экспорт и отсутствует импорт. Накапливается высокая валютная выручка, это естественный механизм экономики, национальная валюта начинает укрепляться за счёт большого положительного торгового сальдо.
При этом на чёрном рынке курс рубля, все знают, в два-три раза ниже. То есть доллар не купить за 50 с копейками. Можно только на бирже, но обналичить эту валюту нельзя.
Соответственно, этот курс выгоден только юридическим лицам, а физические по нему вообще никаких операций провести не могут. Поэтому курс – условный.
Хуже, чем при ковиде
А по поводу дальнейших прогнозов – ситуация пока двигается, к сожалению, в никуда. Точнее, в гиперинфляцию. Потому что мы же все видим, какие цены на ретейле, какие цены на рознице. То есть инфляция-то растёт. И самое плохое – это когда высокие цены, то есть высокая инфляция, то национальная валюта резко обесценивается. И нет никаких предложений на рынке. Если так продолжится дальше, будет гиперинфляция, коллапс. Надеюсь, до этого не дойдёт, но пока путь вполне очевиден, как дважды два. Всё к этому идёт, никто ничего не делает. В самом начале много было слов у правительства. Но, как всегда, ограничились словами. А теперь уже опоздали, на мой взгляд. Уже что бы ни делали, поздно пить боржоми.
Предложений на рынке нет, конкуренции между поставщиками нет, поэтому цены растут и будут расти дальше. Импорт всё равно участвует во всех процессах – в перевозках, логистике, хранении, сортировке, комплектующих, запчастях и так далее, а предложений просто нет. И ситуация в Европе, в Америке, в Австралии – она, мягко говоря, всех пугает – там всё закрывается, ничего не работает. Это как бы постковидный период – он не открылся ещё. В ковид ничего не работало, и сейчас ничего не работает, даже хуже, чем в ковидный период. Поэтому цены не будут снижаться совершенно точно – только расти, и в геометрической прогрессии.
Закрыто, все ушли на…
При неизбежном снижении экспортной выручки на 20-30% в долларовом выражении рубль сразу улетит – и не на 80 с чем-то, а, наверное, на прежние отметки, за 100, к 120 – в этом коридоре, возможно, останется. Что будет делать ЦБ в этот момент, мне непонятно. Надо открыть полноценный фондовый рынок, но ЦБ этого делать не собирается. А надо отпустить капитал, посмотреть, сколько уйдёт, и понять, сколько придёт. Потому что есть желающие и прийти. Китайцы, индийцы – они с большим удовольствием готовы, но не могут, потому что капитал-то не двигается никак – ни на ввод, ни на вывод. Поэтому и непонятно, какая реальная стоимость национальной валюты, какой реальный спрос на нашу как бы сбалансированную экономику.
И до тех пор, пока это не откроется, а это, видимо, не откроется в ближайшее энное количество лет, гиперинфляция – это наше светлое будущее, которое скоро станет настоящим.