Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Алексей Мартынов

Политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств
Идея глобализма дискредитирована и разрушена
Фото: Lian Yi/Globallookpress
Политика Эксклюзив Экономика

Идея глобализма дискредитирована и разрушена

На Всемирный экономический форум в Давосе приехал далеко не весь мир. Из лидеров Большой семёрки там "засветился" только канцлер Германии. Не приехал даже Джордж Сорос. Так что же, Давос уже не тот?

Всё проходит, как говорил один неглупый человек, и это тоже пройдет. Это относится и к глобализму, а Давос – это главная площадка глобалистов. Но глобализм как таковой – это неплохая утопическая идея, такая же, как всемирный коммунизм. Такие левые, левацкие идеи, которые произрастают из утопий XVII-XIX веков. Из этих утопий вырос и марксизм, и прочие подобные вещи.

Что такое глобализм? Это абсолютно левая идея доступности всего для всех людей мира: еды, связи, технологий, информации, свобод и так далее. Сама по себе идея имеет право на существование. Но тут такое дело - идея глобализма так же, как сто лет назад идея всемирного коммунизма или мировой революции, начинает деградировать.

Век назад для этого понадобилось 50 лет и две мировые войны. Для глобализма оказалось достаточно условных тридцати лет – чтобы данная идея в практическом воплощении себя дискредитировала.

Они заявляют в Давосе некие как бы глобальные, то есть общие для всех проблемы или вопросы, но они изначально, априори, исключают из обсуждения целую Россию – которая, как самая большая и самая ресурсная страна, точно влияет на полмира. Исключают Китай, у которого крупнейшая в мире экономика. Хотя заявляется форум как экономический. Это уже не глобализм, они противоречат сами себе. Это какой-то клуб по интересам, по интересам отдельно взятых стран. На самом деле, американцев и некоторых их сателлитов.

Это, как идея, не работает. Какое-то время она функционировала, но когда из неё выдернули несколько стран, назвав их странами-изгоями, типа Ирана, Северной Кореи и так далее – работать перестала.

Сегодня, когда у вас треть мира пребывает в исключённом виде, то это уже какой-то ваш собственный мир, а не глобальная история. Идея глобализма дискредитирована и разрушена. А дальше уже частности - кто приехал, кто уехал, это всё глупости, разговоры хайпующих журналистов.

Приехал Шольц, не приехал Шольц, это же неважно. Важно то, что старые идеи дискредитированы, а новой идеи, которая захватила бы умы большей половины мира или всего мира, нет.

Всё остальное – это частности, это следствия на разном уровне, на уровне отдельно взятого человека или отдельно взятых политических или экономических элит, целых стран или сообществ. Например, это деградация всей системы международных отношений. Не только международных в смысле политических, а вообще. В начале 90-х годов казалось, что да, теперь будет какой-то новый мир, новая глобальная идея с глобальными институтами, отношениями, где главенствуют не какие-то специальные национальные интересы или интересы отдельно взятых элитарных политических или экономических групп, а работают некие общие глобальные правила, у всех есть равный доступ к технологиям, и в каждом городе стоит "Макдональдс", чтобы не помереть с голоду.

Я утрирую, но вы понимаете, о чём я. А теперь о каком глобализме можно говорить, если крупнейшую страну мира отключили от системы международных расчётов? Миллионов пятьдесят российских граждан не могут воспользоваться собственными картами российских банков за границей только потому, что кто-то так решил. Это как пример для того, чтобы показать, как они сами собственными руками все эти глобальные институты и механизмы разрушили.

Это началось не сегодня. Процесс идёт уже лет десять в той или иной форме. А точка невозврата или точка бифуркации, когда всё резко сломалось и пошло в сторону деградации, пришлась на начало всемирной пандемии коронавируса. Тогда был шанс отмести в сторону все существующие противоречия, и на этот глобальный вызов отвечать вместе. Что и предлагала Россия. Они отказались. В этот момент, когда они отказались, они прошли эту точку невозврата.

Понятно, что с точки зрения больших чисел, больших конструкций ничего не случится ни с Россией, ни с США, ни с Китаем, я имею в виду не случится ничего фатального. Просто каждый будет жить в своём измерении и в своём окружении. То есть в окружении своих партнёров, сателлитов, в своём измерении каких-то отношений.

Сегодняшний форум в Давосе - это просто иллюстрация агонии глобализма.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь